ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Заказчиков убийства Гонгадзе прикрывают власть имущие

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 18:39
0
4

Закрытость судебного процесса в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе свидетельствует, что "отдельные украинские власть имущие пытаются скрыть от общественности результаты расследования, хотят, чтобы избежали ответственности организаторы и заказчики убийства журналиста", передает УНИАН.

Об этом говорится в заявлении председателя Социалистической партии Украины Александра Мороза, переданном пресс-службой партии.

"От имени Социалистической партии Украины и от себя лично выражаю возмущение решением апелляционного суда по делу Георгия Гонгадзе о закрытости судебного процесса. Убежден, что подобные судебные процессы должны проходить максимально гласно и открыто, поскольку дело Гонгадзе было и остается по сути лакмусовой бумажкой, отображающей реальное состояние демократии и правосудия в Украине", - считает Мороз.

По его словам, после публичных комментариев Леси Гонгадзе, адвокатов пострадавшей стороны - ссылки суда на мифическую опасность разглашения якобы государственной тайны, выглядят откровенно циничными.

Мороз сообщает, что "о неправовом характере подобных действий украинской власти" он откровенно говорил с участниками Совета Социнтерна в Афинах, и "нашел полное понимание со стороны руководства этой авторитетной международной организации".

К сожалению, отмечает лидер СПУ, существуют вообще основания считать, что "отдельные украинские власть имущие пытаются скрыть от общественности результаты расследования, хотят, чтобы избежали ответственности организаторы и заказчики убийства журналиста".

При таких условиях украинская власть как никто должна быть заинтересованной в прозрачности как расследования, так и судебного разбирательства, считает Мороз.

Он напоминает, что Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно называл объективный суд по делу Гонгадзе одним из своих главных предвыборных обязательств.

При этом лидер СПУ отмечает, что с требованием раскрыть убийство Гонгадзе социалисты Украины выступили, выступают и будут выступать активно и последовательно. По его словам, социалисты не собираются ограничиваться заявлениями.

"Мы не верим, что нынешнее состояние судопроизводства способно обеспечить принятие беспристрастного и законного решения, поэтому сделаем все возможное, чтобы юридическая процедура по этому делу гарантировала открытый процесс. Расчленение дела об убийстве журналиста, закрытый процесс - все это преследует единственную цель - отвести от ответственности организаторов и заказчиков преступления. Суд по делу Гонгадзе должен установить степень причастности каждого из них, а не пытаться обеспечить им алиби", - говорится в заявлении.

Мороз подчеркнул: "народные депутаты от Социалистической партии, и я лично, придем на следующее судебное заседание по делу об убийстве Георгия Гонгадзе с видео- и аудиоаппаратурой и обязательно доведем до сведения общественности все материалы процесса. Проводить судебное заседание по делу Гонгадзе в закрытом режиме - это все равно, что провести за закрытыми дверями Нюрнбергский процесс".

От суда требуют открытости

В среду, 1 февраля, в ходе очередного судебного слушания Апелляционного суда Киева адвокат матери журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур опять подал в суд ходатайства о проведении судебного процесса над подозреваемыми в убийстве Георгия Гонгадзе в открытом режиме. 

Свое ходатайство юрист мотивировал тем, что не видит необходимости в продолжении судебных слушаний в закрытом режиме, поскольку в прошлый раз суд оглашал обвинительное заключение подсудимым, а информация по этому заключению почти совпадает с интервью, которое дал газете "Факты" один из сотрудников Генеральной  прокуратуры. И это интервью было опубликовано 23 декабря прошлого года. Федур приобщил экземпляр этой газеты к своему ходатайству.

После этого обвинительная сторона и один из подсудимых Валерий Костенко выразили желание ознакомиться с этим интервью, в связи с чем в суде был объявлен перерыв на 20 минут.  

Кроме того, Андрей Федур подал свое возражение на действия председательствующей на процессе Ирины Григорьевой, которая запретила ему сегодня проводить видеосъемку слушаний собственной видеокамерой, поскольку адвокат должным образом не обратился за разрешением на видеосъемку в суд.

В итоге суд отклонил ходатайства о проведении судебного процесса в открытом режиме.

Читайте также:

Леся Гонгадзе: Судебные материалы не содержат тайны 

"Репортеры без границ" возмущены решением судьи по делу Гонгадзе

"Приоткрытый" режим

Ранее Апелляционный суд города Киева решил слушать уголовное дело по обвинению исполнителей убийства Георгия Гонгадзе частично в закрытом режиме.

Коллегия судей Апелляционного суда рассмотрела ходатайство государственных обвинителей и адвокатов подсудимых и приняла решение, что часть судебных заседаний будет проходить в закрытом режиме, то есть без присутствия журналистов и представителей общественности.

В закрытом режиме будет слушаться оглашение обвинительного заключения, допрос подсудимых, ряда свидетелей, а также изучение материалов, которые содержат государственную тайну.

В то же время суд разъяснил, что коллегия судей будет информировать средства массовой информации о ходе судебных событий. Таким образом, даже если то или другое очередное заседание будет проходить в присутствии журналистов, представителям СМИ будет запрещено проводить фото-, видео- и аудиозапись, а все другие записи следует проводить с помощью канцелярских принадлежностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях