ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Язык, Верховная Рада и продажа "Турбоатома" - темы прессы

BBC Україна на русском, 17 декабря 2012, 13:02
0
34
Язык, Верховная Рада и продажа  Турбоатома  - темы прессы
Фото: АР
Драки в Раде волнуют СМИ

В понедельник, 17 декабря, украинская пресса пишет о продаже "Турбоатома" в 2013 году, планах новоизбранного спикера Рады, новых дебатах по языковому вопросу в парламенте и большом количестве украинцев, готовых эмигрировать.

"Турбоатом" продают

Украина продает крупнейшего в СНГ производителя турбин для электростанций - завод "Турбоатом", сообщает украинское издание российской газеты  "Коммерсантъ".

Предприятие вошло в перечень активов, предложенных Фондом госимущества к приватизации следующего года.

Главными претендентами на "Турбоатом" являются российские "Силовые машины" и "Росатом". В случае их победы в конкурсе украинский Кабмин рассчитывает на уступки со стороны России по газовому вопросу, пишет газета.

"Мы пытаемся изменить ход переговоров с "Газпромом", и для этого пошли навстречу российским коллегам как по Таможенному союзу, так и по части продажи предприятий, которые интересуют российскую сторону", - цитирует "Коммерсантъ" украинское Минэнерго.

Однако эксперты называют такую политику недальновидной, ведь предприятие является прибыльным и регулярно выплачивает дивиденды акционерам, самым большим из которых является государство. "Турбоатом" в прошлом году работал с 34%-ной рентабельностью.

"Это достаточно высокий показатель для предприятий машиностроительной отрасли, где хорошим уровнем считается 15-20%", - отмечает старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. Стоимость государственного пакета "Турбоатома" может составить 1,13-1,16 млрд грн, добавляет эксперт.

Рыбак: реформы, Таможенный союз, язык

Министерство энергетики и угольной промышленности

Украинское правительство и парламент должны завершить реформы, начатые более двух лет назад, рассказывает новоизбранный спикер парламента Владимир Рыбак в интервью украинскому изданию российких "Известий". Для этого в Верховной Раде было сформировано большинство, нацеленное не только на ситуативное голосование, говорит г-н Рыбак.

Спикер одобрил планы президента Виктора Януковича относительно подписания 18 декабря в Москве соглашений, которые будут касаться евразийской интеграции Украины. "Я думаю, что в итоге это пойдет на пользу как народу Украины, так и России", - отмечает г-н Рыбак.

Также спикер выразил надежду, что "националисты", которые сражаются в зале заседаний парламента, угомонятся и примутся за законотворческую работу. Рыбак обещает, что права русскоязычных депутатов не будут ограничиваться.

"Все заявления депутатов о том, что нужно запретить русский язык, применить штрафы за его применение и т.д., абсолютно беспрецедентные и незаконные. Они ограничивают права и свободы людей", - считает г-н Рыбак.

Верховная Рада vs Верховный Совет

Языковой темой озабочена и газета "Сегодня". Издание рассказывает, что попытки депутатов "Свободы" "устроить обструкцию" регионалам, выступавшим в Раде на русском языке, привели лишь к тому, что регионалы заявили, что будут выступать на русском и дальше в пику "свободовцам".

Так, регионал Елена Бондаренко во время дискуссии со "свободовцем" Андреем Ильенко на ТВ отметила: "Большинство наших депутатов, представляющих фракцию Партии регионов, действительно являются двуязычными, и после демарша "Свободы" те, кто говорил ранее на двух языках, решили, что теперь они будут выступать только на русском".

Однако "Свобода" тоже обещает остаться на своих позициях, продолжает газета. "Мы считаем выступления русском языке нарушением Конституции и неуважением к украинцам, и поэтому, конечно, будем реагировать на это теми способами, которые нам доступны, - цитирует газета нардепа Юрия Сиротюка. - Будем апеллировать, требовать выступлений на госязыке. А если кто-то не может до сих пор никак выучить украинский, будем требовать от аппарата Верховной Рады, чтобы он обеспечил перевод в наушники".

В Партии регионов скептически относятся к планам "свободовцев". Регионалы говорят, что "под любые попытки изменить языковую ситуацию в стране мы голосов не дадим", сообщает газета.

Украинцы хотят эмигрировать

Елена Грищук, директор рекрутингового агентства "Форсаж"

Несмотря на высокие требования и сложность адаптации, украинские специалисты продолжают искать собственные пути "евроинтеграции", пишут "Вечерние вести". Еженедельник цитирует директора рекрутингового агентства "Форсаж" Елену Грищук, которая рассказывает о нынешнем исследовании агентства с целью выяснить, готовы ли украинские менеджеры ехать за границу.

"Результаты поразили даже нас, рекрутеров. Практически 80% украинских специалистов готовы к переезду на короткий срок или для постоянной работы с последующей переменой места жительства. В 2006 году таких желающих было всего лишь 20-30%", - говорит г-жа Грищук.

Согласно данным Всемирного банка, по количеству эмигрантов Украина занимает третье место в мире (6,5 млн уехавших). При этом, по статистике МИДа, за пределами страны официально обосновались лишь 1,4 млн украинцев, пишет издание. А исследование, проведенное центром "София", показало, что 56,3% украинцев относят свою страну к отсталым, пишет газета.

Предпочтения украинцев, которые ищут работу за границей, весьма разнообразны. Согласно результатам исследования, проведенного среди украинских интернет-пользователей компанией "Ашманов и партнеры Украина", 40% запросов об эмиграции в поисковых системах приходится на Канаду, 35,5% - на Чехию. На третьем месте с большим отрывом идет Австралия, куда планируют поехать 4% украинцев. На США приходится 2,2%, а вот сменить Украину на Россию готовы всего 1,5% граждан, пишут "Вечерние вести".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях