ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рассмотрение дела Гонгадзе отложено до 2 февраля

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 19:52
0
8

Апелляционный суд Киева назначил следующее заседания по делу об исполнителях убийства журналиста Георгия Гонгадзе на 11:00 2 февраля.

Об этом журналистам сообщил адвокат матери Гонгадзе Леси Андрей Федур.

По его словам, на заседании в среду суд начал допрашивать подсудимого Александра Поповича, который находится на подписке о невыезде.

Как отметил Федур, "я ничего особенного, что могло бы составлять государственную тайну, во время допроса от подсудимого не услышал".

Таким образом, по словам Федура, он в очередной раз убедился, что нет никаких, по его мнению, оснований для того, чтобы судебное заседание в дальнейшем происходило в закрытом режиме.

По словам адвоката, слушание дела Гонгадзе "за закрытыми дверями" означает, что такова "политическая воля, чтобы процесс был максимально закрытым".

В то же время Федур не исключил, что допросы подсудимых могут затянуться. В частности, из-за того, что на определенном этапе рассмотрения дела в суде каждый из них может сказать, что он либо плохо себя чувствует, либо просто устал от судебного процесса.

Кроме того, Федур сообщил, что он намерен через народных депутатов инициировать в Верховной Раде вопрос об отставке нынедействующего генерального прокурора Александра Медведько, который вчера на пресс-конференции в Киеве заявил, что считает "справедливым и законным" слушание дела Гонгадзе частично в закрытом режиме.

От суда требуют открытости

В среду, 1 февраля, в ходе очередного судебного слушания Апелляционного суда Киева адвокат матери журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур опять подал в суд ходатайства о проведении судебного процесса над подозреваемыми в убийстве Георгия Гонгадзе в открытом режиме. 

Свое ходатайство юрист мотивировал тем, что не видит необходимости в продолжении судебных слушаний в закрытом режиме, поскольку в прошлый раз суд оглашал обвинительное заключение подсудимым, а информация по этому заключению почти совпадает с интервью, которое дал газете "Факты" один из сотрудников Генеральной  прокуратуры. И это интервью было опубликовано 23 декабря прошлого года. Федур приобщил экземпляр этой газеты к своему ходатайству.

После этого обвинительная сторона и один из подсудимых Валерий Костенко выразили желание ознакомиться с этим интервью, в связи с чем в суде был объявлен перерыв на 20 минут.  

Кроме того, Андрей Федур подал свое возражение на действия председательствующей на процессе Ирины Григорьевой, которая запретила ему сегодня проводить видеосъемку слушаний собственной видеокамерой, поскольку адвокат должным образом не обратился за разрешением на видеосъемку в суд.

В итоге суд отклонил ходатайства о проведении судебного процесса в открытом режиме.

Читайте также:

Леся Гонгадзе: Судебные материалы не содержат тайны 

"Репортеры без границ" возмущены решением судьи по делу Гонгадзе

"Приоткрытый" режим

Ранее Апелляционный суд города Киева решил слушать уголовное дело по обвинению исполнителей убийства Георгия Гонгадзе частично в закрытом режиме.

Коллегия судей Апелляционного суда рассмотрела ходатайство государственных обвинителей и адвокатов подсудимых и приняла решение, что часть судебных заседаний будет проходить в закрытом режиме, то есть без присутствия журналистов и представителей общественности.

В закрытом режиме будет слушаться оглашение обвинительного заключения, допрос подсудимых, ряда свидетелей, а также изучение материалов, которые содержат государственную тайну.

В то же время суд разъяснил, что коллегия судей будет информировать средства массовой информации о ходе судебных событий. Таким образом, даже если то или другое очередное заседание будет проходить в присутствии журналистов, представителям СМИ будет запрещено проводить фото-, видео- и аудиозапись, а все другие записи следует проводить с помощью канцелярских принадлежностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях