ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Украино-российское газовое СП невыгодно для Украины

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 20:14
0
5

Ряд украинских экспертов считают невыгодным для Украины создание СП "Укргаз-Энерго", передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют данные эксперт-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей по поводу того, что 31 января Антимонопольный комитет Украины дал разрешение на создание совместного предприятия "Укргаз-Энерго" между НАК "Нафтогаз Украины" и РосУкрЭнерго.

В частности, по мнению директора Института приватизации и управления собственностью и инвестициями Александра Рябченко, "именно предприятие для Украины создавать невыгодно, но ошибочно вообще рассматривать эту газовую ситуацию через отдельный вопрос - создание совместного предприятия между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго". Ситуация разрешается не этим вопросом - это лишь отдельный момент совместного соглашения. Этот момент совместного соглашения не является выгодным".

В свою очередь председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний напомнил, что исполнительный директор компании РосУкрЭнерго Олег Пальчиков заявил в эфире телекомпании НТН, что цена 95 долларов за тысячу кубометров газа для Украины является стабильной лишь на первое полугодие. В дальнейшем она может претерпеть изменения в связи с возможностью увеличения цены на газ среднеазиатскими государствами.

"Соответственно, позитивные реляции Плачкова и Ивченко не очень отвечают действительности", отметил эксперт.

Что касается создания новой компании "Укргаз-Энерго", то, по словам Дония, трудно говорить о позитивах или о негативах ее создания, а можно констатировать лишь одно: как весь переговорный процесс с "Газпромом", как и основатели РосУкрЭнерго, так и процесс формирования новой компании скрыт от глаз общественности.

"Газ имеет настолько большую цену и несет за собой настолько большие прибыли, что эти перипетии являются лишь игрой российско-украинских бизнесовых элит. Будет ли иметь позитивное значение создание "Укргаз-Энерго", украинское общество узнает только потом - на собственной шкуре", считает Доний.

Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко отметил, что "есть разные трактовки "газового" соглашения из-за большого количества недомолвок и умалчиваний. Юлия Тимошенко, например, говорит, что Украина этим соглашением отдает фактически всю свою газотранспортную систему и систему газохранилищ на откуп этой структуре. Плачков заявляет о том, что в соглашении речь идет о поставках газа и ни о каких других объектах".

Поэтому, по его словам, во-первых, нужно предоставить полную информацию относительно соглашения, в первую очередь парламентариям. Во-вторых, нужно выяснить до конца, что это за компания - "РосУкрЭнерго", кто к ней причастен с украинской стороны, кому в Украине выгодна ее деятельность и почему государственная структура НАК "Нафтогаз" заключает соглашения с какой-то коммерческой структурой, убежден Бондаренко.

"При этом эти соглашения могут стоить Украине многих моментов и угрожать ее национальной безопасности", считает он.

В свою очередь президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что "давать какое-то конкретное заключение немного преждевременно. Институциализация этого процесса, то есть установление конкретной структуры, на которую имеет влияние и российская, и украинская сторона - явление положительное. По крайней мере, есть определенность, которой до сих пор не было". Сейчас, по его мнению, "нельзя еще сказать, будет ли это выгодно в абсолютном измерении, но то, что это уже шаг вперед, в сравнении с той неопределенностью, которая существовала до сих пор".

В свою очередь директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин отметил, что он, как потребитель газа, исходит из того, что Украине выгодна не правильная структура, а правильная цена. Поэтому как потребителю, сказал Выдрин, ему не важно, кто принимает участие в этих переговорах, а важно, во-первых, какой будет окончательная цена, а во-вторых, насколько эта цена будет защищена законами и договорными обязательствами и как долго она будет действовать в Украине".

Вместе с тем президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев выразил убеждение, что для Украины появление этой структуры означает, в первую очередь, стабилизацию отношений с Россией в такой узкой области, как газовый вопрос. То есть, это проблема не выгоды, а вразумительности правил игры, отметил он, добавив при этом, что остается открытым вопрос: "кто сыграет по этим правилам себе в плюс".

По словам эксперта, в ходе переговоров с Россией, а вернее с правящей группой в России, проявился тот факт, что Москва лоббирует вариант формирования мощного инвестора, который будет зарабатывать свой капитал на посреднических операциях с Россией. Она в этом заинтересована и этого добивается, причем этот инвестор имеет не государственное происхождение, а частное, напомнил Ермолаев.

"Другие правила, насколько я могу судить из переговоров, которые велись на протяжении последних месяцев, не были восприняты. Но пока еще открыт вопрос, во-первых, как надолго эти правила игры будут обеспечены? Фигурирует цифра 5 лет, но, по-моему, есть возможности принять эти правила игры, а уже через несколько дней их изменить. Во-вторых, я не исключаю, что грамотно построенная работа с этим СП на протяжении ближайшего времени позволит использовать его прибыли как выгодные Украине инвестиции. И здесь в большой мере все зависит от последовательной политики правительства, которое сможет работать, используя появление СП, не как источник газа при любых обстоятельствах, а как структуру, которая, поставляя газ, зарабатывая на этом определенный инвестиционный ресурс, будет работать в украинской экономике, и тогда, в итоге, эти деньги будут работать на украинскую экономику", - сказал Ермолаев.

Между тем, по его словам, очень тяжело давать этические оценки: хорошо или плохо, меркантильные: выгодно - не выгодно, когда уже решение принято.

"Лично я являюсь сторонником того, чтобы была действительно сформирована мощная структура, которая бы работала по схеме межгосударственной вертикально-интегрированной компании, в которую можно было бы привлечь российский корпоративный сектор, "Газпром", Туркменистан, государственную компанию и украинский "Нафтогаз" и создать в пределах интересов и уставных возможностей, компанию, которая, во-первых, бы занималась добычей и транспортировкой газа, а также инвестированием в новые газовые месторождения полученных средств, а свою долю прибылей направляла бы в государственный сектор национальных экономик России, Туркменистана и Украины и была бы, в соответствии с этой экономической схемой, еще одним поставщиком газа в Европу", сказал эксперт. По его мнению, даже европейцы восприняли бы такую схему, поскольку они имели бы дело с диверсификацией поставок газа в Европу, где появились бы, в том числе, украинские и туркменские активы.

"Но это вопрос новой стратегии, чего я, к сожалению, не вижу в правительстве. Во-вторых, это вопрос серьезной работы законодателей, поскольку понятно, что вопрос политики "Нафтогаза" может быть решен только на законодательном уровне. В-третьих, это вопрос стратегии энергетической политики и энергетических активов. Если, скажем, ГТС - это наш ресурс, который может быть привлекательным для европейских инвестиций, то, скажем, на уровне межгосударственной инициативы мы можем предлагать другие активы, связанные с газотранспортной сетью. То есть, эти все вопросы дискуссионны, но я убежден, что при такой схеме мы сохраним такой привлекательный для других государств вариант посредничества, и выведем его на новый уровень. Я имею надежду, что политические силы тоже работают над подобными инициативами", - сказал Ермолаев.

По его словам, он рассматривает нынешнее СП как вынужденный временный шаг.

"Я не политик и поэтому не буду давать этому оценок, просто буду говорить о том, как это использовать, работая с этим, уже как с новой объективной реальностью", отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях