ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах провел переговоры с президентом и секретарем СНБО Азербайджана

Корреспондент.net, 1 февраля 2006, 20:57
0
9

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах прокомментировал ход своих сегодняшних переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Совета национальной безопасности Азербайджана Рамизом Мехтиевым, а также с первым вице-премьер-министром Азербайджана Аббасом Аббасовым, передает УНИАН.

Энергетическая сфера

В частности, Кинах заявляет, что азербайджанская сторона "однозначно" воспринимает предложения Украины об углублении сотрудничества в энергетической сфере.

Кинах отметил, что азербайджанское руководство очень заинтересовано в углублении сотрудничества на условиях демократического развития.

"Сейчас главное - это консолидировать и объединить намерения", - в частности, отметил Кинах.

Он напомнил, что на данное время Украина работает с Азербайджаном над реализацией проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск", и Азербайджан намерен продолжать сотрудничество в рамках этого проекта, чтобы иметь альтернативный путь поставок своей нефти в Европу через территорию Украины.

Также Кинах отметил, что стороны планируют и в дальнейшем углублять сотрудничество по поставках природного газа из Средней Азии.

"Азербайджан уже имеет конкретные предложения по строительству таких газопроводов", - сказал секретарь СНБО. При этом он отметил, что добыча собственного природного газа в Азербайджане увеличивается, и уже на протяжении года страна полностью обеспечит свои потребности в газе и начнет его экспорт.

"Очень серьезное и интересное направление его поставок через газотранспортную систему Украины в Европу", - добавил Кинах.

Он также сообщил, что стороны договорились рассмотреть вопрос о совместной добыче энергоресурсов на уровне межправительственной двусторонней комиссии по вопросам экономического сотрудничества, а также на заседании министров энергетики стран - членов ГУАМ.

Кинах подчеркнул важность выхода Украины и Азербайджана в энергетическом сотрудничестве на стратегический уровень и необходимость подготовки соответствующего соглашения для проработки в правительственных структурах Азербайджана. Он уточнил, что речь идет и о консолидации усилий по транзиту энергоносителей, и о совместной разведке и добыче нефти и газа, как в Черноморском шельфе, так и в Каспийском регионе.

Перспектива экономического сотрудничества

Украина и Азербайджан ускорят проведение заседания межправительственной двусторонней комиссии по вопросам экономического сотрудничества, заявил Кинах.

"Со стороны Азербайджана есть все возможности и желание работать и углублять сотрудничество с Украиной", - в частности, сказал Кинах, отметив, что именно на заседании межправительственной комиссии, которое состоится в Баку, будут отработаны конкретные направления и механизмы сотрудничества.

В свою очередь, Аббасов в комментарии журналистам заявил: "Учитывая нашу общую стратегию отношений Украины и Азербайджана, интересы во взаимном развитии экономических показателей, мы готовы по любому аспекту сесть за стол переговоров с Украиной".

При этом Аббасов подчеркнул, что экономика Азербайджана развивается очень быстрыми темпами, в частности, рост ВВП в 2005 году составлял 26%, и на душу населения ВВП составляет более 1,5 тыс. долларов.

Кинах и Аббасов также подчеркнули важность запланированного на ближайшее время заседания министров по энергетике стран - членов ГУАМ.

Кроме того, Кинах сообщил, что на встрече с Алиевым они обсудили вопрос подготовки визита Президента Украины Виктора Ющенко в Азербайджан, на основе которого, по словам Кинаха, уже можно будет и на уровне президентов сформулировать как политические, так и экономические решения.


Украина и Азербайджан заключили Меморандум об активизации взаимовыгодных торгово-экономических и инвестиционных проектов 30 июня 2005 года. В документе определены приоритеты экономического партнерства между обеими странами. В ходе переговоров стороны подтвердили заинтересованность в развитии и расширении взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Украиной.

Была достигнута договоренность, в частности, углубить сотрудничество в аграрно-промышленном комплексе, машиностроении, судоходстве и авиации, оживить сотрудничество в развитии нефте- и газотранспортных коммуникаций, в сфере нефтепереработки и реализации нефтепродуктов на украинском рынке, активизировать переговоры относительно возможного использования трубопроводной системы Одесса-Броды. Одна из достигнутых договоренностей - обеспечение участия украинских компаний в разведке и добыче углеводородов на территории Азербайджана. Во время переговоров решено создать совместную экспертную рабочую группу из уполномоченных представителей Азербайджанской Республики и Украины по углублению сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях