ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк встретился с руководством ЕС. Украина имеет перспективы

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 11:31
0
13

Глава МИД Борис Тарасюк и член Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер обсудили на встрече в Брюсселе состояние и перспективы сотрудничества между Украиной и Евросоюзом в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, юстиции и внутренних дел в контексте выполнения Плана действий Украина - ЕС.

Стороны подтвердили позитивную оценку выполнения этого совместного документа, сделанную во время декабрьского саммита Украина - ЕС, и выразили удовлетворение продолжениям активного, взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества в 2006 году.

Собеседники подчеркнули важность достижения максимального прогресса в переговорном процессе относительно заключения Соглашения об упрощении визового режима между Украиной и Европейским союзом.

При обсуждении перспектив дальнейшего сотрудничества между Украиной и ЕС Борис Тарасюк и Бенита Ферреро-Вальднер согласились с необходимостью учреждения после проведения парламентских выборов в Украине консультационно-переговорного процесса между Украиной и ЕС относительно подготовки нового усиленного соглашения. В этом контексте была также отмечена важность выполнения сторонами основных приоритетов существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого завершается в 2008 году.

Еврокомиссар в свою очередь отметила важность обеспечения свободного, честного, прозрачного и демократического проведения мартовских парламентских выборов в Украине для определения перспектив дальнейшего развития отношений между Украиной и ЕС.

Касаясь проблематики развития торгово-экономического сотрудничества между Украиной и ЕС Тарасюк и Ферреро-Вальднер подчеркнули необходимость активных шагов с целью роста двустороннего торгового оборота. Еврокомиссар отметила, что вступление Украины в ВТО даст возможность начать работу над созданием зоны свободной торговли Украины и ЕС.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено вопросу обеспечения энергетической безопасности Европы. Оба собеседника согласились с важностью диверсификации источников энергоснабжения и необходимости активизации сотрудничества между Украиной и ЕС с этой целью.

Стороны также обменялись мнениями относительно наиболее актуальных вопросов международной жизни, в частности приднестровского урегулирования и разных аспектов украинско-российских отношений.

Бенита Ферреро-Вальднер выразила благодарность Украине за ее усилие в обеспечении стабильности и сотрудничества в регионе, поддержку ее европейских ценностей.

Кроме этого, собеседники обговорили вопрос содержательного наполнения следующего заседания Украина - Тройка ЕС на уровне министров иностранных дел.

Украина - Тройка ЕС

Ожидается, что 3 марта Украину посетят министры иностранных дел Тройки Европейского Союза. Об этом шла речь 1 февраля во время встречи Бориса Тарасюка с генеральным секретарем Совета Европы - верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики и безопасности Хавьером Соланой в Брюсселе.

В частности, в ходе беседы Хавьер Солана подчеркнул важное значение, которое в ЕС придают активизации сотрудничества с Украиной. Он выразил надежду, что визит Тройки министров иностранных дел в Киев 3 марта 2006 года придаст новый толчок двустороннему сотрудничеству.

Борис Тарасюк, в свою очередь, проинформировал Хавьера Солану об усилиях Президента и правительства Украины, направленных на обеспечение проведения свободных, честных и демократических парламентских выборов в Украине в марте.  

Собеседники согласились с тем, что проведение выборов в Верховную Раду в соответствии с европейскими стандартами будет иметь весомое позитивное влияние для определения перспектив дальнейших отношений между Украиной и Евросоюзом.

Во время беседы стороны также обсудили вопрос развития внутриполитической ситуации в Украине, результаты сотрудничества между Украиной и ЕС в 2005 году и планы на 2006 год, включая реализацию Плана действий Украина-ЕС.

Солана положительно оценил развитие политического диалога между Украиной и ЕС, а также сотрудничество в сфере внешней политики и политики безопасности, в частности практическое сближение позиций сторон по наиболее актуальным вопросам международной жизни и активное привлечение Украины к проведению операций ЕС по урегулированию кризисов.

Стороны отметили высокий уровень сотрудничества между Украиной и ЕС относительно приднестровского урегулирования и обсудили дальнейшие мероприятия в этом направлении.

Также собеседники обменялись мнениями относительно дальнейшего развития ситуации в регионе. Борис Тарасюк проинформировал Хавьера Солану о своем недавнем визите в Сербию и Черногорию и подчеркнул необходимость активизации международных усилий с целью урегулирования всех сложных вопросов, в частности определение статуса Автономного края Косово и Метохия в конструктивной и взаимоприемлемой атмосфере, с соблюдением прав и интересов всех привлеченных сторон.

Тарасюк пригласил Солану посетить Украину в ближайшее время. Приглашение было с благодарностью принято.

Украина-НАТО

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер высоко оценил намерения Украины усилить свой вклад в антитеррористическую и миротворческую деятельность Альянса, в частности в Афганистане, Ираке, Средиземноморье и Судане.

"Украина, безусловно, является контрибутером европейской безопасности", - отметил он на встрече с Борисом Тарасюком в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Как известно, в рамках операции НАТО в Афганистане Украина предоставляет свое воздушное пространство для самолетов Альянса и авиатранспортную помощь в перевозке гуманитарных грузов и военных контингентов. Сейчас продолжается обсуждение вопроса участия украинских инструкторов в осуществлении Учебной миссии НАТО по подготовке сил безопасности Ирака. С апреля 2005 года Украина привлеклась к антитеррористической операции НАТО по патрулированию судов в Средиземноморье "Активные усилия". Украина также предложила Альянсу свою транспортную авиацию для обеспечения миротворческой операции Африканского Союза в суданской провинции Дар фур.

В ходе беседы глава внешнеполитического ведомства Украины проинформировал Генсекретаря Альянса о политической ситуации в стране и, в частности, о начале предвыборной кампании в связи с выборами в Верховную Раду.

В этом контексте Тарасюк отметил, что проведение свободных демократических и прозрачных парламентских выборов имеет принципиальное значение для Президента и правительства Украины и является залогом успешного продвижения Украины на пути к ЕС и НАТО. Глава внешнеполитического ведомства Украины сообщил собеседнику об Указе Президента "Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных выборов 2006 года", а также о приглашении Украиной международных наблюдателей.

В свою очередь, Яап де Хооп Схеффер положительно отметил тот факт, что руководство Украины осознает необходимость полного соблюдения демократических принципов во время парламентских выборов, что свидетельствует о его решительности идти демократическим путем.

Тарасюк и Схеффер обсудили также состояние выполнения Целевого плана Украина-НАТО на 2005 год, который получил положительную оценку обеих сторон. Кроме плановых мероприятий, этот документ включает краткосрочные шаги, направленные на реализацию Интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ, начало которому было положено в апреле 2005 года. Стороны также обсудили Целевой план Украина-НАТО на 2006 год, который 1 февраля с.г. был утвержден Кабинетом министров и по своей философии и структуре приближен к Плану действий относительно членства в НАТО.

В ходе встречи собеседники также обсудили пакет международных вопросов, в частности Борис Тарасюк проинформировал об усилии Украины относительно активизации регионального сотрудничества.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях