ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сорванный визит в Москву: оппозиция пообещала купить Януковичу билеты в Брюссель

Корреспондент.net, 18 декабря 2012, 12:03
0
17
Таможенный союз - Яценюк: Нам необходимо двигаться в Брюссель
Фото: Фото Евгения Савилова
Яценюк: Нам необходимо двигаться в Брюссель

Лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк и председатель фракции Свобода Олег Тягнибок заявили, что Украине не стоит интегрироваться в Таможенный Союз.

"Я хотел бы поздравить украинский народ и оппозицию с тем, что визит президента Януковича в Российскую Федерацию отменен. Оппозиция покупает билеты для Януковича в Брюссель, нам нужно именно туда", - заявил Яценюк, комментируя информацию об отмене встречи Януковича и Владимира Путина.

Он отметил, что в том случае, если Янукович подпишет любой акт о вступлении Украины в Таможенный союз, оппозиция будет требовать внеочередного заседания Верховной Рады "с повесткой дня об ответственности Президента Украины за нарушение ст. 11 Закона Украины Об основах внутренней и внешней политики".

"Не президенту Януковичу решать, куда двигаться Украине. Украина определила, что наше будущее в ЕС. Это будущее наших детей, нашей страны. Это будущее каждого человека в стране", - подчеркнул он.

По его убеждению, Таможенный союз - это не экономическое образование, а сугубо политический союз, "в котором нет места для Украины и украинцев, в котором нет места украинской независимости, украинскому предпринимательству, языку, духовности и культуре, в котором нет места нашей стране". 

"И поэтому мы туда идти не будем. Если Янукович хочет быть в Таможенном союзе - пожалуйста, мы организуем российскую прописку. Но русской прописки в Украине не будет. Мы независимое государство и будем отстаивать свою независимость", - подчеркнул глава фракции Батьківщина.

В свою очередь Тягнибок заявил, что присоединение к Таможенному союзу сделает невозможным полноценную интеграцию Украины в европейские структуры. "Всех беспокоит поездка Януковича в Москву. Ведь украинское общество абсолютно не владеет информацией - каковы намерения Президента, о каких договоренностях речь и какие нормативные акты он намерен заключать. Хуже - общество на протяжении многих лет лишено возможности быть информированным о том, какие международные договоры подписывают государственные чины и каков их смысл", - заявил Тягнибок.

Он также назвал сомнетельной экономическую выгоду от интеграции в Таможенный Союз. "Российская Федерация, кроме экономических "преференций" и попыток решить свои личные проблемы, имеет серьезные политические амбиции. Ведь в последнее время мы видим, как они пытаются строить "русский мир", оккупируют национальное информационное пространство, российский бизнес видит в качестве лакомого куска украинские стратегические предприятия", - добавил лидер Свободы.

По его словам, вступление в ТС не будет выгодным для "простого украинца". "Это выгодно исключительно олигархам, которые являются владельцами многих украинских стратегических предприятий, в частности металлургической и химической промышленности, для которых требуются определенные преференции со стороны Таможенного Союза. Но самое интересное, что эти олигархи давно со своими семьями "вступили" в Европейский Союз - они туда переводят средства, покупают имения, учат там своих детей", - подчеркнул Тягнибок.

Напомним, сегодня утром, 18 декабря, стало известно о том, что запланированный ранее рабочий визит Президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию перенесен.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: визитыЯнуковичПутинТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях