ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рассмотрение дела Гонгадзе отложено. Обоим подсудимым стало плохо

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 16:26
0
15

Сегодня Апелляционный суд города Киева, который рассматривает дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сделал перерыв в судебном заседании и перенес его на 8 февраля из-за плохого самочувствия двух подсудимых, передает УНИАН.

Сегодня во время очередного судебного заседания обвиняемому в убийстве Георгия Гонгадзе Николаю Протасову внезапно стало плохо и к нему была вызвана бригада "скорой помощи", которая зафиксировала у него повышенное давление и сделала необходимые медицинские процедуры.

На время оказания медицинской помощи Ппротасову в заседании суда был сделан перерыв. В это время другому подсудимому Александру Поповичу также стало плохо - у него пошла носом кровь. Бригада медиков, которая уже оказывала в то время помощь Протасову, зафиксировала повышенное давление и у Поповича. При этих обстоятельствах суд был вынужден объявить в заседании перерыв и отложить рассмотрение дела до 11:00 8 февраля.

При этом председательствующая в судебном процессе судья Ирина Григорьева посоветовала Поповичу, который находится на подписке о невыезде, обратиться к врачу по месту жительства.

Кроме того, сегодня на судебное заседание явились народные депутаты - члены фракции СПУ Евгений Филиндаш, Николай Рудьковский и Николай Карнаух. В начале судебного заседания они попросили суд рассмотреть возможность их присутствия в зале суда, в связи с чем был объявлен перерыв в судебном заседании.

После перерыва суд обратился к подсудимым, чтобы они высказали свое мнение относительно присутствия на судебном заседании народных депутатов.

Так, в частности, Александр Попович сказал, что он не против присутствия депутатов. В свою очередь, Валерий Костенко сказал: "Присутствие народных депутатов оказывает некоторое психологических давление", и "я не в состоянии давать показания". Протасов, в свою очередь, сказал, что по состоянию здоровья "как не знаю, как вести себя". На уточняющий вопрос судьи, нужна ли ему медицинская помощь, он ответил: "Да". После этого в заседании снова был объявлен перерыв и вызвана "скорая помощь".

В то же время судья сообщила, что после обследования Протасова в зависимости от состояния его здоровья будет приниматься решение относительно продолжения судебного заседания или объявления перерыва.

Из-за этого случая председательствующая в судебном процессе судья Ирина Григорьева не смогла объявить решение суда относительно просьбы народных депутатов присутствовать на заседании.

Представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко в интервью журналистам высказала мнение, что сегодня фактически потерян день, и суд ни на шаг не продвинулся по делу. В связи с этим у нее создается впечатление, что происходит умышленное затягивание судебного процесса, и "если мы такими шагами будем двигаться, то до выборов мы будем работать только в той части дела, которая не касается участников избирательного процесса", которых планируется вызвать в суд и допросить в качестве свидетелей. То есть, объяснила она, существует опасность, что в таком случае определенные лица, став народными депутатами, станут недосягаемыми для суда, поскольку будут иметь депутатскую неприкосновенность.

8 августа 2005 года пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование по уголовному делу об обвинении Костенко, Протасова, Поповича по п."i" ст.93 и ч.3 ст.166 Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года, которая выделена из уголовного дела №60-1241 по факту умышленного убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

9 января 2006 года Апелляционный суд Киева начал рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве журналиста Гонгадзе. В то же время суд решил слушать дело частично в закрытом режиме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях