ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Последний раз с Тимошенко общались очень мило

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 17:00
0
16

Петр Порошенко во время чата на сайте Korrespondent.net рассказал о конфликте с Александром Зинченко, взаимоотношениях с Юлией Тимошенко и другими украинскими политиками, а также назвал плюсы и минусы работы "оранжевой команды" после прихода к власти.

- Возможно ли воссоединение "оранжевых" сил?

- Я уже говорил о том, что они обречены быть вместе. Если не договорятся сами, их заставят избиратели. Несмотря то, что уже стало модным называть их "партии войны", их позиции, к сожалению, достаточно сильны.

- Поясните, пожалуйста, свою политическую позицию - почему Вы в тени, почему Вас почти не слышно?

- Я не в тени, мое присутствие на Корреспондент.net лучшее тому подтверждение. Сегодня я большую часть времени провожу в регионах, поскольку идет кампания. Мне приятно, что в числе политиков, которых хотят видеть в регионах, есть и моя фамилия.

- Как Вы относитесь к созданию СП с "РосУкрЭнерго"?

- Я думаю, что ключевая роль на внутреннем энергорынке должна принадлежать Украине, независимо от организационных форм хозяйствующих субъектов.

- Петр Алексеевич, правда ли, что после коррупционного скандала Президент избегает Вас?

- Нет, неправда. Я этого не чувствую. Хоть я никогда не навязывался, не навязываюсь и навязываться не буду.

- Кого вы видите на посту будущего премьера, спикера, секретаря СНБО?

- Профессионала, патриота, честного человека. Обязательный критерий всех трех должностей.

- Когда Вы приедете в Ровно?

- Приглашайте, скоро буду.

- Так почему Вы 33-ий номер?

- Мне приятно, что в общепартийной дискуссии я попал в первую десятку нашего партийного списка. Но номер 33 выбрал себе сам. Нравится. Партнеры пошли навстречу.

- Возможна ли послевыборная коалиция с Партией регионов?

- Петр Порошенко и, я уверен, фракция блока "Наша Україна" никогда не будет голосовать за премьера Януковича. Возможны ли ситуативные договоренности о голосовании по конкретным законопроектам - наверное, да. Также как и, например, в 2003 году фракции СДПУ(о) и Регионов поддержали закон об основах национальной безопасности, где черным по белому говорится о евроатлантической интеграции Украины - вступлении в НАТО - абсолютным большинством голосов.

- Весь свой бизнес вы переписали на родственников и передали в управление трастовой компании. Что теперь? Пришло ли время все возвращать?

- Это неправда. Я считаю аморальным действовать в советском стиле, переписывая что-то на родственников. Я публично заявил, что деятельность политика в Украине должна и будет максимально прозрачной. Политик обязан дистанцироваться от бизнеса в приемлемой для всего мира форме - путем передачи его публичному инвестиционному фонду. Что я и сделал. В качестве доказательства - продажа принадлежащих мне лично активов в банке "Мрія" была произведена инвестиционным фондом.

- Совсем недавно в региональном штабе НСНУ были обнаружены листовки с черным пиаром против оппонентов. Можете ли вы как-нибудь прокомментировать эту ситуацию.

- Блок "Наша Україна" ведет и будет вести позитивную избирательную кампанию. В центральном штабе никаких негативных технологий не разрабатывается и не может разрабатываться. Если это правда - по поводу регионального штаба, то каким образом туда попали агитматериалы? Это вопрос к тем, у кого они были. Хотя, к сожалению, под рядом утверждений в этих листовках я мог бы подписаться.

- Победа Партии регионов на выборах - почти свершившийся факт. Парадокс власти очевиден: прямая конфронтация Президента и парламента. Чего нам от этого ожидать?

- Совершенно очевидна победа сил входящих в "оранжевую" коалицию. Вопрос состоит в том, наберут они больше половины голосов, или чуть меньше. Выход из политического кризиса, который, совершенно очевидно, безответственно был инициирован парламентом в начале работы Конституционного суда и возвращения в правовое поле ситуации в стране. Хотя с моей точки зрения, в этом, очевидно, есть и позитив: демонстрация последствий вступления в действие политреформы, когда на самом деле парламент не способен нести ответственность за формирование исполнительной власти в условиях неструктурированного общества.

- Юлия Владимировна вчера в Европарламенте сказала о создании коалиции с НСНУ в будущем парламенте. Верите ли Вы в эти слова?

- Я хотел бы, чтобы слова совпадали с делом. Это был лозунг парламентской кампании 2002 года, с которым мы победили на выборах. К сожалению, по-моему, у Юлии Владимировны были другие лозунги.

- Скажите, так будет все-таки извиняться перед Вами Зинченко или нет?

- Я убежден, что Зинченко должен извиниться перед украинским народом за сознательное или нет участие в сценарии попытки дискредитации не только в глазах украинского общества, но и всего мира "помаранчевой" команды. Будет он это делать или нет - дело его совести. Лично мне его просто жаль. Его использовали. А понимание этого к нему пришло слишком поздно.

- Возможно ли потепление в российско-украинских отношениях после выборов?

- Возможно, мой ответ будет неожиданным. На самом деле никакого охлаждения наших отношений не существует. Просто сегодня подобная форма участия России в избирательной кампании в Украине более профессиональна, чем это было в 2004 году. Цели остались теми же. После парламентских выборов, уверяю вас, стабилизация наступит очень быстро. Другое дело, решение вопросов, которые не решались годами - ни при Кучме, ни при Януковиче: демаркация границ, зона свободной торговли без изъятий и ограничений, Керченский пролив, энергетическое сотрудничество и многое другое. Успехами здесь ни Кучма, ни Янукович похвастаться не могут. После выборов, абсолютно реально, перечисленные вопросы удастся согласовать уже в 2006 году. Добрая воля Украины и России, я уверен, будет продемонстрирована.

- Мне известно, что Вы имеете отношение к заводу "Ленинская кузня", скажите насколько правдива информация о том, что он будет закрыт а на его месте построен развлекательный комплекс. Где же ваша хваленая борьба за подъем экономики?

- Я не имею влияния на процесс принятия решений руководством завода "Ленинская кузня". Но во время моего руководства заводом "хваленая борьба" заключалась в выплате трехлетних долгов перед бюджетом по зарплате. И в том, что завод после 3-х летнего простоя начал заниматься своим прямым делом: строить корабли. Уверяю, что все кораблестроители завода будут строить корабли и в будущем.

- Справедлива ли оценка Вашего состояния в последнем рейтинге польского издания Wprost?

- Знаете, я очень осторожен в высказываниях по отношению к журналистам. Но в случае с Wprost, могу заявить о том, что форма получения информации этим изданием, по крайней мере в том, что касается Украины, в высшей степени недостоверно, а иногда авантюрно. И используется с согласия редакции (или без) в политических целях Украины.

- Как Вы относитесь к вступлению (Украины) в НАТО?

- Я считаю, что вопросы обеспечения безопасности страны и защиты национальных интересов требуют серьезного внимания. Уровень сегодняшней защищенности недостаточен. Керчь, неурегулированность ряда вопросов с Румынией, газ, лучшее тому подтверждение. Я считаю, что вступление в НАТО одна из возможных форм решения этих вопросов.

- Рассматривается ли ваша кандидатура на пост будущего премьера в парламенте?

- Не знаю, кем сегодня могут рассматриваться кандидатуры на пост премьера кроме украинского народа.

- Какой бы вы хотели видеть Украину через год, 10 и 20 лет? Какие у вас краткосрочные и долгосрочные цели? И какими краткосрочными целями вы могли бы пожертвовать ради долгосрочных?

- Я хотел бы видеть Украину демократической, богатой, суверенной, единой, европейской страной. Стратегические цели состоят в достижении этого результата. Уже через год мы можем пройти большую дистанцию в этом направлении: новый парламент будет в состоянии реализовать программу блока "Наша Україна" в части проведения налоговой реформы, пенсионной реформы, жилищно-коммунальной, военной, социальной. И уже до конца 2006 года обеспечить законодательную базу для реализации программы Президента. Я верю, что 31 декабря 2006 года мы будем встречать с этим результатом.

- Вы поддержите на пост премьера Юлию Тимошенко?

- Один раз я же это сделал.

- Как Вы относитесь к Литвину?

- Я знаю, ценю роль Литвина и парламента в том, что в Украине в ноябре-декабре 2004 года не пролилась кровь. Большинству, к сожалению, это неизвестно. Хотя сегодня у нас появилось очень много псевдогероев, претендующих на роль носителей "ленинского бревна". Я считаю, что даже только этим Литвин с честью выдержал экзамен на гражданскую позицию и заслуживает уважения.

- Как Вы относитесь к Кравчуку? Считаете его блок сильным? Какие у него шансы на выборах (и есть ли вообще)?

- Во время последнего прямого эфира с ним я сказал, что очень ценю тот вклад, который Леонид Макарович внес в создание независимого украинского государства, как первый Президент. Вместе с тем, я не разделяю ни экономической политики, которая проводилась при его президентстве, ни его политических взглядов после отставки. Хотя, он лучший из команды своего политического блока.

- Как Вы относитесь к Владимиру Путину?

- Я имел возможность несколько раз с ним встречаться, могу заявить, что это знающий, жесткий и в своем понимании пророссийский руководитель государства.

- Почему дело Гонгадзе рассматривается в закрытом режиме? Вы как бывший секретарь СНБО, должны знать какая государственная тайна скрывается? Вы знаете эту тайну?

- Я не имел доступа к материалам дела Гонгадзе в качестве секретаря Совбеза, хотя делал все возможное, чтобы сохранить от уничтожения доказательства по делу Гонгадзе в 2003-2004 годах. Я считаю, что дело Гонгадзе должно быть уроком построения демократии и свободы слова в Украине. Мотивы решения судьи о закрытом режиме мне неизвестны, поэтому комментировать их не могу.

- Ваше отношение к политреформе? Считаете ли Вы ее правильной, или обязательно нужно провести референдум?

- Я лично не вижу никаких трагедий в проведении референдумов по ключевым стратегическим вопросам развития нашего государства. Главной проблемой должна быть информированность общества о сути вопросов, выносящихся на референдум, а не превращение референдума в арену политборьбы. Политреформа - я уже сказал, что это авантюра. Хотя лично я голосовал, за нее, понимая, что это плата за бескровную революцию 2004 года. Если бы пролилась кровь, то на штыках Кучмы и Януковича был бы построен другой авторитарный диктаторский режим. Поэтому политреформа была выходом.

- Почему не требуете извинений у Турчинова, ведь он тоже обвинил Вас в коррупции?

- Потому что я извлек уроки из судебного процесса с Зинченко. Для меня важен факт судебного доказательства лжи этих господ, а не их извинения. Извинения они могут оставить при себе.

- Правда ли, что Вы хотели квартиру в знаменитом доме на Грушевского, а Вам отказали, поэтому Вы стали злым на весь мир?

- Мне очень жаль, если я на Вас, уважаемый Funster (автор вопроса, - Корр.net), произвожу впечатление злого человека. Поверьте, это не так. Я не согласен с политикой застройки в Киеве вообще и на днепровских склонах, в частности. Но как киевлянин, а не как должностное лицо. Поскольку в мои должностные обязанности проблемы строительства дома не входили.

- По-вашему мнению, почему в Украине упал рост ВВП? Каковы причины и что надо делать для его подъема?

- Правительство Януковича не имеет никакого отношения к росту ВВП в 2004 году. При утверждении бюджета 2004 года они планировали ВВП на уровне сначала 6-ти, после дискуссии в парламенте - 7,8% . Они не приняли ни одного решения, способствовавшего разогреву этого вопроса. А благоприятная внешняя конъюнктура, в том числе, благодаря которой был обеспечен рост, от них никак не зависела. В 2005 году из экономики за счет детенизации и борьбы с коррупцией в государственный бюджет поступило на 70% больше средств, которые были направлены в первую очередь на социальные программы. Изъятие средств охлаждает экономику - это объективность процесса. Но рост ВВП на уровне 3-4% в Европе считается весьма успешным. Если кто-то считает, что те десятки миллиардов, которые поступили в экономику, нужно опять вернуть окружению Кучмы и Януковича, я категорически против. Налоги должны платить все. Все должны жить по средствам. Госчиновники, вплоть до премьер-министра, обязаны отчитываться об источниках средств для своих далеко не скромных расходов. К сожалению многие с легкой ухмылкой считают, что это можно игнорировать. Не получится.

- Как вы думаете, кто станет новым премьером после выборов?

- Это будет профессионал, патриот и честный человек.

- Чем Вы можете объяснить отставку правительства?

- Желанием политических аутсайдеров получить дивиденды в обстановке планируемого ими политического хаоса. Не получилось ни хаоса, ни дивидендов.

- Петр Алексеевич, как, по вашему мнению, прекратить конфликт между президентом и Верховной Радой?

- Избрать новую Верховную Раду, что и будет сделано через два месяца.

- Когда будет пересмотрен Налоговый кодекс Украины? Нужен ли для этого парламент?

- Конституция Украины гласит, что "изменения налогов возможно только законами Украины", то есть должны быть приняты парламентом. Программы блока "Наша Україна" предусматривает резкое снижение налога на добавленную стоимость, как непрозрачного. Снижение налога на зарплату, что вызовет рост реальных доходов населения, и детенизацию зарплатных схем. И налога на прибыль, что будет способствовать развитию экономики Украины и стимулированию инвестиций. Пенсионная реформа, которая тоже будет проведена в 2006 году, приведет к тому, что пенсия будет зависеть от стажа честной заработной платы. Зарплаты, которые постанавливали себе генералитет, депутаты, не поддержавшие предложение "Нашої України" (Партия регионов, коммунисты), рассчитывающие на пенсию в 10-20 тыс. гривен, тоже подпадут под эти требования. И многое другое. Читайте программу блока "Наша Україна".

- Вы удовлетворены качеством работы "5 канала"? Кто, по Вашему мнению, является сейчас его лицом?

- Возможно, я самый строгий критик "5 канала", но основы редакционной политики, подписанные Скрыпиным, Лясовским и Шевченко, четко регулируют права владельца. Новости "5 канала" я считаю сбалансированными и честными. Как и большинство зрителей. Манипуляций в стиле "Интера" образца 2004 года на "пятом" невозможны.

- Подведите итог 2005 году. Плюсы, минусы. Насколько справилась новая власть со своими задачами?

- Минусы: кадровые проблемы, в первую очередь в прокуратуре, где, зная о своем месте в списке Партии регионов, тогдашний генпрокурор имитировал работу. Невозможность провести при кучмовско-януковическом составе парламента судебную, налоговую и пенсионную реформы, неготовность в условиях свободы слова и демократии эффективно противостоять информационной войне, развязанной против власти. Достижения: практическое выполнение основных предвыборных тезисов: вывод войск из Ирака; получение статуса страны с рыночной экономикой от ЕС, с открытием самого большого рынка в мире для украинских товаропроизводителей; повышение социальных выплат; принятие бюджета 2006 года со значительными перераспределением финансового ресурса в регионы. А также План Ющенко по приднестровскому урегулированию; новые стандарты честной приватизации, установленные продажей "Криворожстали". Я надеюсь, все это - необратимые процессы установления свободы слова, демократическая подготовка к парламентским выборам 2006 года и многое другое.

- Ваша оценка роли  Березовского и Тимошенко в сегодняшнем украинском политикуме . Кстати, она ведь недаром отправилась в Лондон.

- Последний раз я с Тимошенко общался в октябре. Общение было очень милым, о содержании разговора прошу не спрашивать. С Березовским я не знаком, не говорил, и считаю его роль в украинском политикуме несколько мифологизированной.

- Насколько Вы доверяете новому генеральному прокурору?

- Я считаю, что прошло еще очень мало времени, чтобы оценивать работу генпрокурора. Но уверен, что общество ждет честной правовой оценки действий фальсификаторов выборов, участников непрозрачной антигосударственной приватизации, организаторов побоищ возле ЦИКа, заказчиков дела Гонгадзе и других резонансных дел. Профессиональный уровень генпрокурора, я надеюсь, даст ответы на эти вопросы.

- Почему за год не посадили ни одного "бандита"? Время и возможности были!

- Я думаю, что это вопрос к списку Партии регионов, которые забрали из этого года как минимум две трети (времени - Корр.net), путем успешной и не очень имитации деятельности. С другой стороны, процедура соблюдения законов и отсутствие политического заказа должно быть обязательным условием осуществления правосудия в Украине.

- Какое у Вас хобби?

- Я играю в теннис. Пробовал кататься на лыжах. Читаю книги, но, к сожалению, в последнее время, почему-то это очень редкое хобби.

- Какая Ваша самая любимая сладость?

- Сапожник без сапог. Не ем сладостей. Но с меня в этом пример не берите.

Спасибо вам за чат. Спасибо Корреспонденту за приглашение и честность. До встречи!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях