ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Почему Янукович не поехал в Москву? - пресса

BBC Україна на русском, 19 декабря 2012, 13:25
0
70
Почему Янукович не поехал в Москву? - пресса
Фото: Корреспондент.net
Янукович перенес визит в Москву

Украинские газеты пишут об отмене визита президента Януковича в Москву, попытках облегчить пользование общественным транспортом во Львове и возможных осложнениях для тех, кто путешествует в Россию, отмечает обозреватель ВВС Украина Дмитрий Зоценко.

Украинские газеты анализируют отмену визита президента Януковича в Москву, пишут о попытках облегчить пользование общественным транспортом во Львове, возможных осложнениях для тех, кто путешествует в Россию, и о новых игроках на газовом рынке Украины.

Отмена в понедельник визита президента Януковича в Москву вызвала оживленную реакцию в отечественной прессе. Ожидалось, что во время визита президенты двух стран должны подписать соглашения, предусматривающие вступление Украины в Таможенный союз.

"Газета по-украински" считает, что "Украина вновь сорвалась с крючка Москвы". А "День" пишет, что Януковича "хотят "дожать" в Москве, чтобы украинское руководство окончательно свернуло с европейского пути".

"Известия в Украине" считают, что меморандум о частичном вступлении Украины в Таможенный союз является "дипломатической игрой, подталкивающей Евросоюз к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС".

"Сегодня" пишет, что украинский президент непосредственно перед визитом получил определенные обещания от Евросоюза, что заставило его изменить мнение о визите.

По словам же газеты "Коммерсантъ Украина", визит был отменен, потому что "Украина в последнюю минуту отказалась гарантировать свое вступление в Таможенный союз".

Львов решил серьезно подойти к решению проблемы общественного транспорта, пишет "Украина молодая".

Город начал мониторинг движения транспорта с помощью устройств GPS и планирует использовать специальные коды, чтобы пассажиры, имеющие смартфоны, могли получить информацию о расписании движения.

"Специальный QR-код будет наклеен на каждой остановке. Мобильное приложение будет его считывать, и пассажир будет знать номер маршрута и время, когда приедет общественный транспорт", - говорит начальник управления транспорта Львовского горсовета Николай Жук.

Параллельно город рассматривает возможность внедрения электронного билета на городской транспорт.

Вскоре украинцам понадобятся загранпаспорта, чтобы путешествовать в Россию, которая усиливает контроль за нелегальной миграцией, пишут "Известия в Украине". Исключением станут только граждане стран, входящих в Таможенный союз, добавляет издание.

Некоторые эксперты считают, что таким образом Москва мотивирует другие страны к вступлению в Таможенный союз. Газета приводит мнение заместителя председателя комитета Госдумы Дмитрия Саблина, который считает, что после введения новой процедуры около 8 миллионов украинцев могут обратиться в консульство для получения российского гражданства.

С другой стороны, несколько украинских экспертов говорят, что требование России по загранпаспортам может стать "первой ласточкой" на пути к отмене виз для украинцев Евросоюзом, ведь непрозрачные границы СНГ ощутимо замедляли этот процесс.

Либерализация украинского газового рынка может привести к снижению цены на голубое топливо для промышленности, пишет "День".

"Нафтогаз Украины" рассчитывает на то, что либерализация поощрит новых игроков, прежде всего газотрейдеров с европейского и российского рынков, к более активной работе в Украине. Это, в свою очередь, снизит давление на государственный бюджет и повысит конкуренцию на рынке, что приведет к снижению цены, считает газета.

Эксперты также поддерживают эту инициативу. "Курс правильный. Чем больше участников, тем более совершенный и гарантированно безопасный рынок для потребителей", - говорит президент Киевского энергетического клуба Александр Тодийчук. По его расчетам, приход новых трейдеров на украинский рынок мог бы снизить цену на газ для промышленности на 20-25%.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях