ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о перспективах украино-румынских отношений

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 18:29
0
36

Политические эксперты, опрошенные Центром исследований политических ценностей, считают, что украинско-румынские отношения в дальнейшем будут только улучшаться, передает УНИАН.

Как сообщили в Центре исследований политических ценностей, директор Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин считает, что у Украины и Румынии нет "каких-то особых противоречий, кроме акватории острова Змеиный. Поэтому если комиссия решит эту проблему, все остальное будет довольно безоблачным. Президенты совместимы, поскольку у них практически одинаковое мировосприятие, одинаковая идеология: и румынский президент под флагом либерализма пришел к власти, и наш Президент считает его своей родной идеологией. Нам пригодился бы румынский опыт для вступления в НАТО и ЕС, поскольку у нас очень похожие структуры экономики, общая политическая культура".

По словам председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, "после ускорения евроинтеграции Румынии многие противоречия, которые были между нашими странами, стали мягче. Европа после Второй мировой войны с подозрением относится к идеям изменения границ, поэтому лозунги относительно возвращения в состав Румынии Северной Буковины и Буджака не очень актуальны. Относительно острова Змеиный, то похоже, что проблема не в этом кусочке суши, а в перспективных газовых разработках смежного Черноморского шельфа. Для двух стран выходом могло бы стать создание совместной нефтегазовой корпорации, которая бы занялась совместной разработкой перспективных месторождений. Но пока еще выглядит, что каких-то перспективных идей из сотрудничества между двумя государствами украинское внешнеполитическое ведомство не вырабатывает. То расположение к Украине, которое демонстрирует Румыния, возможно, связано не столько с действиями Киева, сколько с действиями американского Госдепартамента".

Как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, "фактически, это отношения стратегического партнерства, но, как неотъемлемая составляющая проекта азиатизации НАТО. Связка: Румыния (член НАТО) и будущий член НАТО - Украина, - в стратегическом планировании Североатлантического альянса является ключевой в движении НАТО к району Черноморско-Каспийского бассейна, к ресурсному региону Каспия и Центральной Азии, к выходу на стратегический плацдарм между Россией, Ираном и Китаем. Интенсивность межгосударственных контактов на уровне президентов двух стран, межгосударственных отношений, является ключевым направлением этого процесса, это, во-первых. Во-вторых, Румыния и Украина - это фактически ядро проекта Содружества демократического выбора, который является комплементарным, то есть дополняющим процесс азиатизации НАТО с учетом необходимости создания новой проатлантической Восточной Европы, не говоря уже о НАТОвском и Западном размораживании замороженных конфликтов: решение Приднестровской проблемы, решение вопроса территориальной целостности Молдовы и Абхазии - это начальная точка конструируемого политического региона "Большая Азия", который начинается с Абхазии и заканчивается Китаем".

По мнению исполнительного директора Института евроатлантического сотрудничества Сергея Евтушенко, "после прихода к власти в Украине Президента Ющенко, а в Румынии Бесеску между нашими странами установился намного лучший климат сотрудничества и новые элиты имеют шанс решить проблемы, которые существуют между нашими странами, в частности острова Змеиный. Насколько я помню, уже было даже обращение Румынии в Международный суд в Гааге по этому вопросу. Я думаю, что шансы решить это противоречие каким-то мирным дипломатическим способом растут. Румыния на сегодня является страной, которая поддержала инициативу Украины и Грузии по созданию Содружества демократического выбора. Более того - Президент Румынии был одним из девяти президентов, которые лично посетили учредительную конференцию организации в Киеве. Эта инициатива имеет серьезное региональное значение, серьезное для Украины, ведь это первая региональная инициатива нашего государства, поддержанная соседями. Я думаю, что разговор будет касаться и этого. Румынское руководство сегодня понимает проблемы Украины в ее газовом конфликте с Россией, поскольку получает энергоносители через украинскую территорию, и всегда поддерживало наше государство в этом конфликте. Румыния - это страна, от голоса которой будет зависеть перспектива вступления Украины в 2008 году в НАТО. Я думаю, что в этих четырех основных плоскостях должен был бы развиваться диалог между нашими государствами".

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович отмечает, что "сейчас у нас сложные отношения с Румынией, в основном из-за острова Змеиный, но я думаю, что эта тема понемногу сойдет на нет. Пограничные проблемы между нашими государствами существуют, и они еще будут осложнять довольно долго наши отношения, но я думаю, с помощью европейских посредников эти проблемы можно решить".

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что "в отношениях между нашими странами есть достаточно много серьезных проблем. Это и дискуссия вокруг статуса острова Змеиный, это и проблема Дунайского канала, который задевает интересы румынской стороны, это и определенные претензии, которые раздаются со стороны радикальных сил Румынии по поводу определенных территориальных вопросов. Следовательно, есть что обсуждать, и эти переговоры, я думаю, будут довольно сложными. Создание совместной комиссии - это движение в правильном направлении, единственное предостережение - чтобы она не была виртуальной структурой, чтобы не было имитации переговорного процесса, потому что мы знаем о наличии комиссии Ющенко-Путин, но состояние украинско-российских отношений свидетельствует, что она практически не работала".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях