ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власть мешает Медведчуку с ЕЭПом

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 09:25
0
10

Лидер оппозиционного блока "НЕ ТАК!" Виктор Медведчук заявляет о препятствовании действующей власти сбору подписей для проведения референдума по вступлению Украины в НАТО и участию в ЕЭП, передают Українські Новини.

"У нас есть на сегодня множество примеров того, где админресурс применяется по отношению к организации проведения референдума", - сказал Медведчук на пресс-конференции в Харькове.

"Решений суда у нас есть десятки, когда обязывают местную власть элементарно направить документы в ЦИК"
Так, по словам политика, начиная с 5 ноября 2005 года по всей стране было проведено 182 собрания по выдвижению и избранию инициативных групп и утверждению вопросов на референдум. Однако на 1 февраля было зарегистрировано только 98 инициативных групп.

Впрочем, Виктор Медведчук признал, что в нескольких случаях нерегистрация групп связана с неправильным оформлением документов или проведением собраний.

Но 65 из 84-х остальных групп не зарегистрировано из-за препятствования местными властями. "Это случаи, когда местная власть по указанию центральной власти, государственного секретариата - эти команды идут от Ющенко и его окружения - всячески препятствует не только проведению этих собраний, но и делают так, чтобы эти документы не доходили до Центральной избирательной комиссии", - заявил Медведчук.

По словам экс-главы администрации Леонида Кучмы, более чем в 15 случаях документы попадали в ЦИК, а потом отзывались представителями районных, областных советов, городскими головами по указанию власти для якобы доработки или допроверки.

Виктор Медведчук подчеркнул, что ни на доработку, ни на допроверку местная власть на этой стадии проведения всеукраинского референдума никаких прав по закону и по Конституции не имеет.

В ряде случаев добиться отправки документов в ЦИК удавалось только путем обращения в суд, что значительно задерживало регистрацию групп и начало сбора ими подписей. "Решений суда у нас есть десятки, когда обязывают местную власть элементарно направить документы в ЦИК", - сказал Медведчук.

Также в ряде областей Украины, в частности, в Черновицкой и Львовской областях имели место случаи вызова участников собраний, в том числе в правоохранительные органы, и давления на них с целью получить от них заявление о их неучастии в собраниях. "Новая власть, которая так много кричит о демократии, экзамен на демократию в плане организации проведения референдума не выдержала", - сказал Виктор Медведчук.

Для проведения референдума инициативные группы должны до 1 марта собрать 3 млн подписей в его поддержку. На сегодняшний день собрано 1,8 млн подписей, сбором которых занимается около 6 тыс. человек.


В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП - политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

Ранее Виктор Ющенко стал объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков. Украинские обозреватели полагают, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях