ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Консул Украины в Ростове-на-Дону не исключает имущественных претензий к России

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 11:46
0
19

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Петр Андриенко обеспокоен ситуацией с рядом объектов, находящихся на территории Южного федерального округа РФ, являющихся собственностью Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Украину пытаются лишить права собственности на объекты здравоохранения и науки, расположенные на территории ЮФО", - заявил Андриенко.

Дипломат уточнил, что речь идет о санатории "Украина" в Ставропольском крае и астрономическом научном центре в Кабардино-Балкарии.

По словам генерального консула, санаторий намерены приватизировать российские граждане, которые инициировали судебные разбирательства с целью оспорить права Украины на это имущество. "Споры по поводу этого объекта идут с 2003 года", - сказал генконсул.

Претензии на астрономический центр недавно предъявили местные власти, сказал Петр Андриенко. Он пояснил, что санаторий и астрономический центр были построены во времена Союза ССР за счет средств Украинской ССР и остались в украинской собственности после распада СССР в рамках государственного соглашения с Россией.

"В 1993 году между Украиной и Россией было подписано соглашение о признании прав собственности на объекты, построенные Украиной в России, а Россией на Украине. В соответствии с этим соглашением, есть перечень имущества, в нем порядка 300 российских объектов, построенных в Крыму, наших же объектов на территории России примерно 110-115", - сказал генконсул.

Украинский дипломат считает, что в создавшейся ситуации российская сторона нарушает соглашение о признании прав собственности. В связи с этим не исключено, что украинская сторона может предъявить претензии на имущество, которое отошло к России в рамках соглашения, сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях