ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коновалюк предлагает перенести выборы на 2007 год

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 11:53
0
9

Лидер политической партии "Трудова Україна", народный депутат Украины Валерий Коновалюк предлагает перенести парламентские выборы, которые должны состояться 26 марта 2006 года, на следующий, 2007 год, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе партии, с этой целью он подготовил для рассмотрения в Верховной Раде законопроект, в котором предлагается внести коррективы в Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины", в частности - перенесение парламентских выборов, которые должны состояться 26 марта 2006 года, на следующий год.

Коновалюк убежден, что лишь таким способом можно преодолеть ситуацию, которая сложилась в Украине. По его словам, "впервые за годы независимости нашего государства политический и экономический кризис являются такими угрожающими, а будущие выборы некоторыми политическими силами используются только как инструмент для реализации собственных амбиций".

Как отмечает лидер "Трудової України", часто ради получения депутатского мандата избираются любые пути, даже противоречащие нормам морали; в ход запущены технологии, построенные на нагнетании противостояния между жителями западного и восточного регионов Украины, на создании кризисных ситуаций, на манипуляциях общественным мнением. "Если эти процессы не остановить сейчас, - убежден Коновалюк, - они будут неотвратимыми, Украина на несколько лет погрузнет в политическом кризисе и экономических неурядицах". Именно поэтому, по его мнению, при существующих реалиях невозможно провести выборы в парламент и местные советы в марте 2006 года как демократический процесс волеизъявления народа, обеспечение конституционных прав граждан.

В качестве аргументов необходимости перенесения выборов на 2007 год Коновалюк указывает на то, что в Украине практически заблокирована работа Конституционного Суда; отсутствие эффективных действий со стороны власти ухудшает экономическое положение страны: вместо того, чтобы решать сложные проблемы, политики и чиновники будут заниматься только выборами; в законодательстве имеются противоречия, что не позволяют в полной мере "заработать" политической реформе: страна до сих пор не имеет закона о правительстве; существует необходимость введения новой системы выборов на пропорциональной основе, при которой политические партии будут нести полную ответственность перед обществом; нынешний состав Верховной Рады не отчитывался перед избирателями о своей работе на протяжении четырех лет. Вместе с тем, следующий состав придет уже на пять лет, напомнил депутат.

При существующих условиях, отмечает Коновалюк, избиратели не могут адекватно оценить и сравнить программы политических партий и блоков, большинство которых создано искусственно, а их программы - это лишь эфемерные обещания.

Госбюджет

Коновалюк также предложил на рассмотрение парламента проект постановления Верховной Рады, в котором Кабинету Министров предлагается срочно пересмотреть прогноз макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2006 год.

Комментируя свой проект, Коновалюк, отметил, что "необходимость срочного пересмотра бюджета обусловлена несколькими важными факторами. Среди них - значительное повышение цен на природный газ и другие энергоносители, неутешительные итоги социально-экономического развития Украины за 2005 год и корректирование Министерством экономики прогнозного уровня развития национальной экономики в первом квартале этого года".

Лидер "Трудової України" также подчеркнул, что необходимость пересмотра главного финансового документу страны продиктована необходимостью четкого выполнения социальных обязательств перед гражданами. "Если в ближайшее время не внести изменения в бюджет, никто не сможет гарантировать, что социальные выплаты будут осуществляться регулярно, - отметил Коновалюк, - ведь в связи со снижением прибыльности отечественных предприятий (из-за цен на природный газ и энергоносители) объемы поступлений в государственную казну значительно сократятся".

Он убежден, что "только пересмотр бюджета может спасти ситуацию и избежать как скрытого дефицита, так и социального напряжения в обществе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях