ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Депутаты не могут поделить комитеты из-за завышенных амбиций регионалов

Корреспондент.net, 20 декабря 2012, 14:33
0
13
Ъ: Депутаты не могут поделить комитеты из-за завышенных амбиций регионалов
Фото: Reuters

Верховная Рада может создать 30 комитетов, а не 27, как планировалось ранее. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, Рада может разделить комитеты по вопросам налоговой и таможенной политики, а также по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Как пишет газета, о готовящемся увеличении количества комитетов спикер Владимир Рыбак упомянул в интервью телеканалу Рада, рассказывая о подготовке депутатов к распределению руководящих должностей.

"У меня в кабинете уже три или четыре раза собирались председатели фракций, их заместители. Мы достигли полного взаимопонимания по 29 из 30 комитетов, один комитет еще согласовываем. Поэтому завтра-послезавтра мы подготовим списки всех комитетов, их руководителей, предметы их ведения", - рассказал Рыбак.

Ъ пишет, что заявление спикер противоречит ранее принятому постановлению парламента - 13 декабря был утвержден перечень из 27 комитетов и одной специальной комиссии, которые будут действовать в новом созыве. Между тем в парламенте Ъ подтвердили, что спикер не случайно назвал новые цифры. Парламентское большинство готовится изменить постановление, создав 29 комитетов и одну спецкомиссию.

"У нас количество комитетов определяется не рабочей целесообразностью, а необходимостью дележа портфелей", - признался Ъ лидер Компартии Петр Симоненко, принимавший участие в переговорах у спикера. 

По последним данным, отметил он, предполагалось разделить комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, а также комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, из которого будет выделен комитет по предпринимательству. Оба разделяемых комитета входят в квоту Партии регионов. Созданные на их основе комитеты также возглавят депутаты ПР. 

Газета также пишет, что причиной дробления комитетов стало то, что в парламенте оказалось слишком много регионалов, претендующих на руководящие должности. В ходе переговоров о формировании правительства Президент решил оставить в законодательном органе почти всех вице-премьеров из прежнего состава Кабмина, отмечают источники Ъ. В частности, и.о. вице-премьера Сергей Тигипко претендует на должность главы создаваемого комитета по вопросам налоговой политики.

Источники Ъ также отмечают, что парламентское большинство изучает и другие варианты дробления комитетов. В частности, прозвучало предложение разделить комитет по вопросам верховенства права и правосудия на комитет по вопросам правосудия и специальную комиссию по вопросам верховенства права. При этом планируется, что новый комитет возглавит Сергей Кивалов.

Напомним, следующее заседание парламента состоится 25 декабря. Как ожидается, к этому времени депутаты должны поделить комитеты.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Партия регионовРадаРыбаккомитеты ВР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях