ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катеринчук: Если объединятся Тимошенко и Янукович, позиции Ющенко ослабнут

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 12:19
0
8

Глава исполкома пропрезидентского "Народного союзу "Наша Україна", народный депутат Николай Катеринчук считает, что в случае объединения на парламентских выборах Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов Виктора Януковича, страна превратится в олигархическую республику - "нечто типа Колумбии", передает Интерфакс-Украина.

"Союз Тимошенко и Януковича - это самый драматический сценарий. Демократические силы останутся в меньшинстве, вернется старая кучмовская команда. Это будет "термидор", - сказал Катеринчук в интервью газете "Время новостей", опубликованном в пятницу.

По его мнению, при таком развитии событий позиции Ющенко ослабнут и "под шквалом антипрезидентской пропаганды он вряд ли сможет добиться на общенародном референдуме отмены поправок в Конституцию (существенно расширяющих полномочия парламента - Корр.net)". "Он может утратить стратегическое влияние на ситуацию в стране", - уверен Катеринчук.

"Есть опасность, что после победы партий, за которыми стоит окружение Кучмы, вместо демократической Украины на карте мира может появиться украинская олигархическая республика - нечто типа Колумбии", - подчеркнул глава исполкома НСНУ.

Как прогнозирует депутат, далее "между олигархами возникнет конкуренция за пост премьера", причем "победит тот, кто предложит лучшие условия российскому бизнесу - традиционному арбитру в этом споре".

При этом Катеринчук не сомневается, что если "оранжевые" (президентский блок "Наша Україна" и Блок Юлии Тимошенко) объединятся, за ними сохранится первое место на парламентских выборах. "На втором месте тогда окажется Партия регионов Януковича. В Верховную Раду пройдут Соцпартия и блок "Пора - партия "Реформы и порядок". Шансы на победу блока спикера Владимира Литвина вызывают большие сомнения", - отметил глава исполкома НСНУ.

Однако, при любом развитии ситуации, по его мнению, "альтернативы добрососедским отношениям с Россией не существует".

Парламентские выборы в Украине пройдут 26 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях