ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: В глубоком тылу. Кто победил на мэрских выборах на малой родине Президента

25 декабря 2012, 09:44
0
41
Корреспондент: В глубоком тылу. Кто победил на мэрских выборах на малой родине Президента
Фото: Корреспондент
Валерий Олейник (на фото - слева) с легкостью выиграл мэрские выборы в Енакиеве

На мэрских выборах малая родина Президента - Енакиево - выбирала между кандидатом от партии власти, коммунистом и националистом-свободовцем. Победили “свои”. Остальные отправлены в глубокий нокаут, - пишет Кристина Бердинских в № 50 журнала Корреспондент от 21 декабря 2012 года

Утром 16 декабря термометр в доме Анны Бондаренко, 73-летней жительницы Енакиева, показывал -18 °С. Это не остановило бодрую пенсионерку - землячка Президента Виктора Януковича все равно вышла на улицу и отправилась в одну из местных школ. Туда ее вел гражданский долг: в этот день в городе проходили досрочные выборы мэра - предыдущий градоначальник умер.

В школьном холле Бондаренко замерла при виде длинной лестницы, ведущей к месту голосования. “Это же издевательство! - вполголоса запричитала пенсионерка, начав восхождение по ступеням. - Возьму и не приду в 2015 году на выборы Президента и не проголосую за нашего Януковича”.

Конкурентом Олейника кроме коммуниста Василия Лавриненко был представитель ВО Свобода Игорь Славгородский

До 2015-го еще дожить надо, а сегодня Бондаренко все-таки добралась до урн и отдала голос за еще одного “нашего” - местного хирурга Валерия Олейника, кандидата от Партии регионов (ПР). В бюллетене пенсионерка отметила его фамилию без раздумий: Олейник десять лет назад прооперировал ее сына.

Бондаренко и не догадывалась, что за ее голосованием, как и за всей процедурой выборов в Енакиеве, с интересом наблюдали в сотнях километров от замерзшего шахтерского города - в Киеве и даже в Западной Украине. Дело в том, что конкурентом Олейника кроме коммуниста Василия Лавриненко был представитель ВО Свобода Игорь Славгородский.

В результате выборы в Енакиеве стали первой пробой сил украинских националистов на “дальнем востоке” на местном уровне - прямо в логове их политического врага. И поэтому поддержать своего кандидата сюда прибыл десант из троих новоизбранных депутатов-свободовцев - Игорь Мирошниченко, Юрий Сиротюк и Андрей Мохник.

Эта поездка дала националистам богатую почву для раздумий. Оказалось, что местные жители радостно встречают представителей правого фланга отечественной политики, видят в них не врагов, а лишь звезд из телевизора. Но голосовать за них не готовы абсолютно.

Выборы в Енакиеве стали первой пробой сил украинских националистов на “дальнем востоке” на местном уровне - прямо в логове их политического врага

В целом енакиевские выборы прошли спокойно, и их результат стал ожидаемым - победа регионала, набравшего беспрецедентные даже по местным меркам 90,4 % голосов. А как иначе, если еще за три месяца до голосования енакиевец № 1, Янукович, будучи с визитом на малой родине, лично поддержал Олейника.

“Знаете, кто это такой, ребята? - спросил тогда Президент во время встречи со школьниками. - Мэр города Енакиева. Вот теперь будете знать. Ясно?”

Поняли его не только ребята, но и сам Олейник, который в тот момент даже не собирался баллотироваться. Подставить главу государства он не мог и поэтому пошел на выборы. И правильно сделал - с легкой президентской руки он теперь будет управлять городом.

“Даже если ядерная бомба взорвется в Енакиеве, там все равно все будут голосовать за Партию регионов и их кандидатов, а особенно за Януковича”, - описывает электоральные предпочтения малой родины Президента Алексей Мацука, главред сайта Новости Донбасса.

Встречные чувства

В день голосования в Енакиеве прохожие могли наблюдать необычную для этих мест картину: по улице шла группа людей, общавшихся между собой на украинском языке. Это был десант из Киева - три нардепа-свободовца и сопровождающие их лица. Они приехали не столько поддержать “своего” кандидата Славгородского, сколько убедиться, что выборы пройдут честно. Появившись здесь, националисты не ожидали, что родина Президента готова преподнести им небольшой, но приятный сюрприз. Случилось это маленькое “чудо”, когда киевские гости попали на избирательный участок № 13, находящийся в музее истории Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ) - центрального предприятия города.

В большом зале, где расположился участок, красные коммунистические транспаранты с изображением Владимира Ленина соседствовали с желто-голубыми шторами на кабинках для голосования. Но свободовцев удивило даже не это, а реакция людей на их появление.

У Свободы практически не было шансов на этих выборах

“Это же мой любимчик Мирошниченко!” - воскликнула секретарь комиссии Ольга Кравченко при виде депутата и экс-телеведущего спортивных программ и бросилась с ним фотографироваться. “Он любит футбол, и я тоже люблю”, - объяснила вспышку радости она.

И другие члены комиссии на появление свободовцев отреагировали добродушно и по очереди побежали с ними фотографироваться.

На этом приятные моменты для правых радикалов закончились. Суровый донецкий город, показав на мгновение улыбку, вновь нахмурился и проголосовал так, как сказал Президент: девять из десяти человек, пришедших на выборы, поддержали регионального кандидата. Славгородский собрал урожай всего лишь из 450 бюллетеней - то есть примерно одного из 100 избирателей.

У Свободы практически не было шансов на этих выборах. И речь даже не об идеологических разногласиях: Славгородский с городом мало связан - сам он из Горловки и, по словам тамошних журналистов, слабо разбирается в местных проблемах.

Впрочем, даже если бы кандидат-националист был местным, ему мало что светило. Ведь здесь почти все - довольные и недовольные жизнью - преданы Президенту. И даже главный оппонент Олейника, Лавриненко, будучи не в силах скрыть свое уважение к Януковичу, назвал в его честь кота - Федорыч, по отчеству главы государства.

От имени и по поручению власти

Для города Янукович если не царь, то бог, человек, с чьей легкой руки Енакиево хорошеет на глазах.

Только в прошлом году за деньги госбюджета - 18 млн грн. - здесь отремонтировали дороги. Еще 28,5 млн казенных средств пошло на реконструкцию школы, в которой учился Президент. Теперь это историческое место зовется лицеем информационных технологий. Также в этом году в центральной части города продолжили утеплять дома, открыли светомузыкальный фонтан и отремонтировали дом культуры. Кроме того, летом Енакиево получило субвенцию из госбюджета в размере 103,4 млн грн. на развитие жилищно-коммунальной сферы.

Для города Янукович если не царь, то бог, человек, с чьей легкой руки Енакиево хорошеет на глазах.

Я [лидера ВО Свобода Олега] Тягнибока не понимаю: он только говорить умеет. А Янукович многое для нас сделал. Это видно”, - говорит Елена Калмачкова, встреченная Корреспондентом местная жительница, проголосовавшая на мэрских выборах за представителя ПР. Калмачкова не сомневается, что, отдав голос за одобренного Януковичем кандидата, она сделала правильный выбор.

Особых сомнений в исходе голосования, судя по всему, не было и у самого Олейника. На избирательный участок в свою родную школу № 38 в день выборов будущий мэр пришел в отличном настроении. “Я с утра сходила в церковь и помолился”, - рассказал он.

Интересно, что в ряды ПР этот человек попал недавно - в начале года. До того Олейник работал главврачом центральной енакиевской горбольницы № 7, а после стал начальником отдела здравоохранения Антрацитовского горсовета Луганщины. Каким образом медик завоевал доверие Януковича, сам он не говорит.

“Это было не так давно. Подробности нашего знакомства я раскрывать не буду. Если нужно, Президент их сам раскроет”, - скупо говорит Олейник Корреспонденту.

Он дал мне понять, что нужно хорошо работать и, если партия одобрит, соглашаться идти на выборы. Что я в принципе и сделал

Тот факт, что Янукович еще за три месяца до выборов объявил нового знакомого мэром, бывший врач объясняет просто. “Он дал мне понять, что нужно хорошо работать и, если партия одобрит, соглашаться идти на выборы. Что я в принципе и сделал”, - рассказывает он. Кстати, новый мэр Енакиева надеется, что работа чиновника все же позволит ему продолжать медицинскую практику.

На условиях анонимности местные жители говорят, что Олейника пролоббировала местная бизнес-элита. О том, что за новым мэром стоят солидные по енакиевским меркам деньги, свидетельствует тот факт, что по ходу выборов его пресс-служба организовывала недешевые мероприятия. Например, привезла в город группу донецких журналистов и после работы устроила для них щедрый банкет в ресторане.

А вот пускать пыль в глаза населению Олейнику не было смысла - его и так знают здесь как хорошего врача. И такое прошлое очень помогло кандидату-регионалу: даже при невысокой явке - почти 44% - за него проголосовали чуть более 90% избирателей.

На упреки некоторых оппонентов в том, что явку искусственно завысили в угоду Олейнику, Ирина Стрельникова, руководитель аппарата местной ячейки ПР, коротко бросила: “Чем лучше человек живет, тем меньше его интересуют выборы”.

Енакиевский характер

По словам Лавриненко, енакиевский электорат в принципе мало интересуется общественными проблемами. Например, в городе десятилетиями существует проблема с воздухом - коптит ЕМЗ, каждую зиму исправно покрывая снег серой и черной пылью, но горожан это не заботит.

Коммунист, вспоминая, как в Мариуполе тысячи людей недавно вышли на улицы, протестуя против плохой экологии, рассказывает: он тоже хотел организовать в Енакиеве похожий общественный протест. Раздал 3 тыс. листовок с призывом выйти на улицы и в результате получил достойный “отклик”: на митинг пришли 80 человек.

“Получается, только 80 человек в Енакиеве дышат пылью, а остальные - чистым приморским воздухом”, - иронизирует коммунист.

По наблюдениям Корреспондента, для енакиевцев характерен консерватизм взглядов. Пример - 26-летний рабочий коксохимического завода Роман Ткачук. Он жалуется, что молодежи здесь живется невесело. С выбором рабочих мест негусто: ЕМЗ, коксохим, ряд более мелких предприятий, шахта или рынок. Скуп и выбор мест для отдыха - либо дома перед компьютером, либо в баре. Еще есть ночной клуб - возник на месте кинотеатра. Но Ткачук все равно голосует за ПР и Олейника.

Поскольку альтернативных мест для работы, кроме заводов и шахты нет - малый бизнес в городе практически не развит, жители боятся лишний раз перечить властям

И так же поступают многие его земляки - недостатки видят, но менять ничего не хотят. В итоге в задыхающемся от выбросов и безнадеги Енакиеве - настоящий рай для партии власти: в ПР здесь официально состоят 11,5% населения, то есть 15 тыс. человек. Вторая по популярности местная политсила, КПУ, собрала под свои знамена в 50 раз меньше людей.

Есть и еще одна причина преданности жителей Енакиева партии власти, о которой они говорят только на условиях анонимности. Большинство горожан работают на предприятиях, связанных с регионалами, и не хотят поддерживать оппонентов ПР, чтобы не потерять работу. Так, главный местный завод - ЕМЗ - входит в группу Метинвест миллиардера Рината Ахметова. Этот же бизнесмен, в недавнем прошлом - нардепрегионал, владеет половиной акций коксохима. А поскольку альтернативных мест для работы, кроме заводов и шахты нет - малый бизнес в городе практически не развит, жители боятся лишний раз перечить властям.

И все же внешний мир пытается проникнуть в этот региональный анклав, чтобы изменить отношение местных к происходящему. Так, свободовцы, даже проиграв выборы, не расстроились и теперь собираются открыть в Енакиеве партийную ячейку. Намерены работать здесь тихой сапой.

По словам Лавриненко, у Свободы благодаря ее радикальной риторике должен быть потенциал в регионе. “Мне иногда тоже хочется поступить, как Свобода, - выйти к избирателям и сказать: бей, пролетарий, в буржуйскую морду”, - признается коммунист. Что его сдерживает, хозяин Федорыча не говорит.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 21 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ЯнуковичВыборыжурнал КорреспондентВО СвободаЕнакиево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях