ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД: Кучма, Медведчук, Янукович и Кивалов фигурируют в уголовных делах

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 12:40
0
11

Министр внутренних дел Украины (по решению парламента - исполняющий обязанности) Юрий Луценко заявил о том, что в настоящее время по уголовным делам проходят экс-президент Украины Леонид Кучма, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук, глава Партии регионов Виктор Янукович и бывший председатель ЦИК Сергей Кивалов.

Виктор Медведчук фигурирует в уголовных делах, в частности о незаконной приватизации. "Этот человек проходит по делам о многих незаконных действиях, в частности о незаконной приватизации", - сказал Луценко в интервью Радіо "Свобода".

Глава МВД также сказал, что Леонид Кучма, Сергей Кивалов, Виктор Янукович "проходят в определенных статусах подозреваемого, обвиняемого или свидетеля в сотнях уголовных дел". "Сегодня задача прокуратуры дать ответ. Но в милиции есть такая классическая фраза: обоснованно подозревается", - подчеркнул Юрий Луценко.

"Голосование в парламенте за депутатскую неприкосновенность, подписание после этого закона Президентом Украины очень осложнило работу следствия: и МВД, и прокуратуры", - отметил министр. Он сказал, что МВД написало свой категорический протест и считает, что данный закон должен быть ветирован.

Юрий Луценко выразил уверенность в том, что неприкосновенность останется только в парламенте, потому что это прямая конституционная норма, передает ProUA. По его словам, "все другие будут сняты" как только заработает Конституционный Суд. "Соберется КСУ и сделает то, что делал уже дважды: признает данный закон неконституционным. Потому что это прямое нарушение нормы Конституции о равенстве граждан перед законом", - сказал он.

"У Верховной Рады есть прямая норма - они будут неприкосновенными. Это однозначно. Никакой КСУ этого не отменит и никакой указ Президента их не касался. Но депутаты областных, районных и так далее советов - их иммунитет будет отменен", - сказал министр.

На суде по делу Гонгадзе дадут показания тайные агенты

Юрий Луценко также сообщил о том, что на судебном слушании по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будут давать показания тайные агенты Министерства внутренних дел.

Там будут давать показания тайные агенты МВД. Они будут давать показания по этому делу. Их по закону нельзя показывать публике. Так что обстоятельства для определенных элементов закрытости там есть", - отметил Луценко.

Он сказал, что не может назвать дату окончания судебного разбирательства. "Знаю только одно. Учитывая то, что милиция помогает ГПУ в определенных оперативных действиях по розыску и установлению заказчиков этого убийства, то я чувствую, что следствие в течение последних месяцев активизировалось", - сказал он.

Юрий Луценко также отметил, что если бы он знал, кто заинтересован в том, чтобы Пукача не задерживали, то точно бы знал, кто заказал убийство Гонгадзе. "Вы не хуже меня помните, когда господина Пукача арестовали, но одна известная судья через некоторое время отпустила его на волю", - заметил министр.

На вопрос, наказана ли эта судья, Луценко ответил: "Нет, она не наказана. Это решение судьи, по которому она не может быть наказана". "Она это делала по чьей-то просьбе, по чьему-то указанию", - добавил министр.

Руководитель МВД сказал, что "предсмертная записка господина Кравченко... уже дала обществу очень понятный сигнал о том, кто организовал это убийство". Но "если господин Кравченко перед смертью написал, что это дело рук Кучмы и его окружения, то нам еще нужно доказать, что это высказывание является не только правдой, но и подтверждается определенными доказательствами", заметил Юрий Луценко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях