ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: "Газовые" договоренности должны быть ратифицированы Радой

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 13:03
0
7

Лидер Соцпартии Александр Мороз считает, что украино-российские договоренности по газу подлежат ратификации Верховной Радой и дискуссия по этому вопросу в парламенте будет острой, передает Интерфакс-Украина.

"Должны быть выяснены все обстоятельства подписания соглашения с Россией, ведь это должно стать предметом ратификации Верховной Радой Украины", - заявил Мороз в эфире первого канала Национального радио.

"Тема украинско-российских газовых договоренностей будет очень остро обсуждаться на заседании парламента, поскольку депутаты, так же, как и общество, хотели бы знать механизмы отношений по этому поводу с нашими российскими соседями, условия транспортировки газа через территорию Украины, правовые, имущественные отношения и многие другие детали. Обидно, что этому поводу так много политических спекуляций. В этом деле уже поставить точку", - отметил председатель Социалистической партии.

По словам Александра Мороза, "правительству сегодня непросто искать ответ на все вопросы - оно работает в этом смысле напряженно, а продуктивно или нет - мы увидим это в ближайшее время".

"Мы убеждены в том, что отношения с Россией должны быть добрыми, братскими, но взаимовыгодными, прозрачными. Чтобы был прагматический расчет основ таких взаимоотношений, прежде всего в экономической сфере, сняты все те искусственные напряжения, возникшие в последнее время", - подчеркнул лидер социалистов.

Денонсация невозможна?

Между тем, как сообщалось, представитель Национальной акционерной компанией "Нафтогаз України" заявил о том, что денонсировать подписанные НАК документы не вправе ни парламент, ни другой орган власти.

"Нафотгаз" является самостоятельным хозяйствующим субъектом, который имеет счастье работать в правовом государстве. Сегодня ни Верховная Рада, ни какой-либо другой орган государственной власти не вправе денонсировать договора и соглашения, подписанные этим учреждением. Это вправе сделать только суд, если есть нарушения закона. Юристы "Нафтогазу України" уверены в том, что таких нарушений закона нет", - отметил заместитель начальника юридического департамента НАК Андрей Галущак.

Как отметил источник в правительственных кругах, учредительный договор о создании НАК "Нафтогаз України" и RosUkrEnergo AG совместного предприятия ЗАО "Укргаз-Енерго" предусматривает разрешение всех споров в украинском арбитраже. В то же время, споры в рамках контракта между "Укргаз-Энерго" и RosUkrEnergo AG о поставках газа решаются в Стокгольмском арбитраже, добавил источник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях