ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Свобода" - Европарламенту: You are wrong

BBC Україна на русском, 20 декабря 2012, 18:03
0
80
 Свобода  - Европарламенту: You are wrong
Фото: svoboda.org.ua
Свобода хочет добиться, чтобы Европейский парламент отменил поправку к резолюции

Оппозиционная партия "Свобода" хочет добиться, чтобы Европейский парламент отменил поправку к резолюции о ситуации в Украине, принятую на прошлой неделе.

В ней выражается обеспокоенность ростом популярности "Свободы", взгляды которой названы "расистскими, антисемитскими и ксенофобскими".

"Свобода" уже провела акцию протеста возле посольства Болгарии в Украине и заручилась поддержкой ряда организаций украинской диаспоры в странах ЕС.

Корреспондент ВВС Украина в Брюсселе говорит, что появление этой поправки на заседании Европарламента было достаточно неожиданным и случилось в последний момент. За нее проголосовали 348 евродепутатов, против - 93, воздержались - 139.

Дословно она звучит так: "Европарламент обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, что подтвердила поддержка партии "Свобода", которая стала одной из двух новых партий в Верховной Раде. Европарламент также напоминает, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС, а поэтому призывает демократические партии в Верховной Раде не объединяться с ней и не формировать коалицию с этой партией".

"Свобода", узнав о таком голосовании, сразу же распространила заявление-протест, в котором сосредоточилась на личности автора поправки, болгарине Кристиане Вигенине, представляющем в Европарламенте "Прогрессивный альянс социалистов и демократов". "Свобода" утверждает, что эта фракция является партнером Партии регионов, а сам господин Вигенин является членом Болгарской социалистической партии, преемницы Компартии Болгарии.

В среду, выйдя под стены посольства Болгарии в Киеве, активист "Свободы" Руслан Андрийко заявил: "Болгарский коммунист - кремлевская подстилка Вигенин решил поссорить наши миролюбивые государства - Украину и Болгарию - и расколоть ряды украинской оппозиции. [...] Мы расцениваем его инициативу как агонию прокремлевских сил перед национальным возрождением Европы, ведь во всех странах континента стремительно растет рейтинг правых национальных партий, что свидетельствует об упадке либерального строя".

"Свобода" также заручилась поддержкой украинской диаспоры стран, которые входят в Евросоюз и имеют своих депутатов в Европарламенте.

"16 общественных организаций украинцев, проживающих в Португалии, Испании, Италии, Греции, Чехии и Германии, обратились к президенту Европарламента Мартину Шульцу с требованием отозвать пункт 8 резолюции Европарламента с негативной оценкой ВО "Свобода". Авторы обращения отмечают, что на последних выборах в Верховную Раду среди заграничных участков, собственно, в странах ЕС, где массово проживают украинские трудовые мигранты, партия "Свобода" набрала больше всего голосов. Украинцы как нация нуждаются в международной защите от дальнейшего их уничтожения, а не осуждения по вымышленным клеветническим штампам", - говорится в сообщении "Свободы".

Представители общественных организаций диаспоры также указывают, что украинцы - "не единственная нация на европейском пространстве, которая за право называться "украинской" поплатилась миллионными невинными жертвами голодоморов, репрессий, пыток".

"До сих пор украинский народ не услышал в свой адрес никаких извинений за молчание "цивилизованной Европы" в годы искусственно организованного сталинской убийственной машиной Голодомора. Вместо этого пункт 8 упомянутой резолюции открыто осуждает жертв, а не преступников коммунистического режима Советского союза", - говорится в обращении к главе Европарламента.

Однако, нападки "Свободы" прежде всего на Кристиана Вигенина не совсем понятны, если учесть, что за его поправку проголосовало 348 депутатов Европарламента из разных политических фракций.

Как считает депутат Верховной Рады из фракции партии УДАР Ростислав Павленко, отдельный пункт о "Свободе" в резолюции - это отражение общих настроений в Европе относительно праворадикальных политических сил.

"Вопросы толерантности и борьбы с ксенофобией очень важны для европейского сообщества, и любые даже намеки на подобные вещи обычно получают очень резкую реакцию. Именно этим я бы объяснил такое единодушие евродепутатов", - сказал Ростислав Павленко в комментарии ВВС Украина.

Представитель фракции "Батькивщина", пожелавший не называть своего имени, говорит, что речь идет об определенной традиции, правиле в теме ксенофобии.

"В Европе, если затрагивается тема ксенофобии, не проголосовать против - недопустимо. И болгарский депутат поймал коллег на теме, где сказать свое слово - политически некорректно", - сказал он.

Это мнение украинских депутатов-оппозиционеров поддерживает и депутат политической группы, которая является партнером "Батькивщины" - Европейской народной партии - Андрей Ковачев, также представляющий Болгарию.

Он сказал агентству Укринформ в Брюсселе, что поправка с осуждением "Свободы" была обусловлена негативным восприятием национализма и экстремизма не только в Украине, но и в целом в странах ЕС.

"Я считаю, что речь идет не только об Украине, но и о всех странах, особенно странах Европейского Союза. Как известно, в последние годы во многих из них усилилась деятельность и поддержка популистских, националистических партий. Они, используя опасения граждан, пытаются продвигать свою поддержку через настроения людей против других наций, против сторонников других религиозных убеждений, представителей других сексуальных ориентаций и так далее", - сказал Андрей Ковачев.

"В конкретном случае со "Свободой" я не могу комментировать политическую платформу этой политической силы. Но вообще мое мнение об этой партии такое, как и в отношении других экстремистских партий националистической риторики в разных странах ЕС, идеология которых затрагивает демократические свободы других людей", - заявил господин Ковачев.

В то же время директор Международного института демократий Сергей Таран считает, что евродепутаты приняли во внимание только "очень поверхностную информацию о том, что происходит в Украине".

"Но так же является поверхностной реакция "Свободы", которая решила поносить депутата от Болгарии, вместо того, чтобы объяснять роль партии в политической жизни в Украине и вообще правых партий в Европе. Я думаю, что европейских депутатов гораздо больше убедила бы презентация "Свободы", их намерений в парламенте и ситуации в украинской политике. Возможно, членам "Свободы" следует чаще встречаться с евродепутатами. Они могли доказать, что "Свобода" является европейской партией, ведь радикальность - это характеристика многих европейских демократий", - сказал Сергей Таран в интервью ВВС Украина.

"Свободу" также возмутило то, что в резолюции Европарламента содержится рекомендация "демократическим партиям в Верховной Раде" не объединяться с ними.

Однако, вряд ли такая позиция евродепутатов будет воспринята двумя другими оппозиционными фракциями в Верховной Раде. Ростислав Павленко из УДАРа напомнил, что между партиями "Батькивщина", "Свобода" и УДАР действуют четкие договоренности о сотрудничестве в парламенте по конкретным вопросам.

"Это довольно четкий перечень вопросов, в которых мы будем сотрудничать: это соблюдение регламента всеми фракциями, это соблюдение законов и общая позиция в вопросах, которые вернут страну на демократический путь и это противодействие явлениям, которые имеют коррупционную составляющую или противоречат национальным интересам. Здесь мы будем действовать единым фронтом", - сказал Ростислав Павленко в интервью ВВС Украина

"Иначе есть угроза, что парламент превратится в карманный в администрации президента. А совместно у нас есть шанс вернуть независимость Верховной Рады. Что же касается других вопросов, то у каждой политической силы есть своя политическая программа, с которой она пришла в парламент", - добавил политик.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк также заявил журналистам, что эта политическая сила не будет прекращать сотрудничества со "Свободой", поскольку у них есть общая цель - "освобождение Украины от режима Януковича".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях