ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кандидатура Гонгадзе выдвинута на соискание премии ОБСЕ

Корреспондент.net, 26 февраля 2001, 14:15
0
5

Национальная делегация Украины в Парламентской Ассамблее ОБСЕ выдвинула кандидатуру Георгия Гонгадзе на получение премии ОБСЕ в сфере журналистики и демократии. Ожидается, что Георгий Гонгадзе станет одним из основных претендентов. Выдвижение кандидатуры Георгия Гонгадзе должно обратить внимание политиков на необходимость законодательной защиты украинских журналистов.

О выдвижении кандидатуры оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе на соискание премии ОБСЕ заявил в понедельник вице-президент ПА ОБСЕ, глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Игорь Осташ (фракция "Реформы-Конгресс"), передает Интерфакс-Украина.

Украинская сторона выдвинула кандидатуру Георгия Гонгадзе, пояснил Осташ в связи с тем, что из-за развития кассетного скандала его фигура "отошла на второй план". "Мы почти забыли", что рядом с нами работал мужественный журналист, которое многое сделал для развития демократии и свободы слова и не только в Украине, сказал он, напомнив о работе Георгия Гонгадзе на телевидении, на радио "Континент" и на сайте "Украинская правда".

По мнению депутата, чем больше Украина "в полный голос" будет говорить о том, что ценит таких журналистов как Гонгадзе, обладающих гражданским мужеством, тем больше будет возрастать ее авторитет в мире как страны, соблюдающей принципы демократии. Кроме этого, выдвижение кандидатуры Георгия Гонгадзе должно обратить внимание политиков на необходимость законодательной защиты украинских журналистов.

Осташ заявил о намерении обратиться к коллегам-депутатам Верховной Рады с просьбой поставить подписи под соответствующим обращением о выдвижении. По его словам, это будет элементом кампании в поддержку кандидатуры Георгия Гонгадзе.

Премии ОБСЕ в сфере журналистики и демократии вручаются на ежегодной сессии ПА ОБСЕ. В этом году такая сессия состоится в июле в Париже. В настоящее время процесс выдвижения кандидатур продолжается. Кроме Георгия Гонгадзе на получение премии испанским представительством ОБСЕ выдвинута кандидатура журналиста Лопеса, погибшего от рук террористов в 2000 году.

Отвечая на вопросы журналистов, Осташ проинформировал, что право выдвижения кандидатур имеют члены так называемой призовой комиссии, в которую входит руководитель ПА ОБСЕ, руководители комитета по вопросам прав человека, члены национальных делегаций, а также спонсоры, которые вкладывают средства в премию. Вопрос о присуждении премии решает специальная комиссия, состоящая из вышеуказанных лиц.

Игорь Осташ высказал мнение, что Георгий Гонгадзе станет одним из основных претендентов. При этом украинский депутат не исключил, что, возможно, на соискание премии будет выдвигаться еще один претендент от национальной делегации Белоруссии.

Премия ОБСЕ присуждается каждый год журналистам, которые в своей деятельности отстаивают принципы прав человека и демократии. Премия основана Будапештской декларацией от 1994 года с целью пропаганды идей свободы слова и свободной журналистики.

В 2000 году номинантом этой премии стал российский журналист, корреспондент радио "Свобода" Андрей Бабицкий.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в сентябре по дороге домой. По факту исчезновения возбуждено уголовное дело, которое позже было объединено с уголовным делом по "таращанскому телу". Расследование ведет Генеральная прокуратура Украины.

Обнаруженное в таращанском лесу тело опознали родственники и друзья Гонгадзе. Однако Генпрокуратура Украины, сославшись на результаты проведенной российскими экспертами генотипологической экспертизы, признавшей на 99,6% принадлежность тела журналисту, считает эти данные недостаточными. По этой причине Генпрокуратура не признает мать и супругу журналиста потерпевшей стороной в деле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях