ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В СНГ утверждают, что эта организация - субъект международного права

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 17:29
0
15

Исполнительный комитет СНГ не согласен с позицией МИД Украины, в котором считают невозможным приглашение на выборы Верховной Рады наблюдателей от Содружества, передает Интерфакс-Украина.

Украина объясняет это отсутствием у СНГ статуса субъекта международного права. "Простой анализ учредительных документов показывает, что СНГ обладает всеми признаками региональной международной организации, призванной обеспечить межгосударственное сотрудничество по широкому кругу вопросов", - заявили в пресс-службе исполкома СНГ, который располагается в Минске, Беларусь.

"Во-первых, Содружество имеет четкую организационную структуру: высшие органы, уставные органы и органы отраслевого сотрудничества, обладающие соответствующей компетенцией. Во-вторых, СНГ образуют суверенные, независимые государства, получившие международное признание. В-третьих, юридическую основу деятельности СНГ составляют международные договоры, подписанные и ратифицированные государствами - участниками с учетом требований их конституций и в полном соответствии с положениями Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года", - отметили в исполкоме.

При этом в нем напомнили, что Верховная Рада приняла 15 декабря 2005 года постановление о приглашении миссии наблюдателей от СНГ в качестве официальных наблюдателей на парламентских выборах. Парламент поручил спикеру Владимиру Литвину направить соответствующее приглашение, а Центральной избирательной комиссии Украины провести регистрацию официальных наблюдателей от СНГ.

В исполкоме СНГ подчеркнули, что миссия наблюдателей проводит мониторинг выборов на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государств Содружества.

В общей сложности с 2001 года миссия наблюдателей от СНГ осуществляла мониторинг 28 избирательных кампаний. В Украине ее не желают видеть, поскольку считают необъективной.

Так, 13 декабря руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук заявил, что Украина решила не приглашать миссию наблюдателей от СНГ на выборы Верховной Рады, который пройдут 26 марта 2006 года. Объяснив такое решение односторонней политической ориентацией руководства миссии СНГ в ходе наблюдения за президентскими выборами в Украине 2004 года, которая привела к тенденциозному и заидеологизированному подходу и искаженным выводам.

Дипломат напомнил о том, что указанные факты обусловили решение Президента Украины Виктора Ющенко прекратить участие Украины в деятельности миссии до ее кардинального реформирования, о чем МИД официально проинформировал Исполнительный комитет СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях