ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко: 78% ЧФ должна была получить Украина

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 18:14
0
11

Украинский народный блок Костенко-Плюща выступает за немедленный пересмотр соглашения между Украиной и Россией о базировании Черноморского флота в Крыму, передает УНИАН.

Об этом заявил во время пребывания в Черновцах лидер этого блока, народный депутат Украины Юрий Костенко.

"Что касается Черноморского флота, то я был в свое время в составе делегации, когда решался вопрос о распределении ЧФ между Украиной и Россией. Это соглашение подписывалось под огромным давлением России, поэтому оно несовершенно... По распределению или по вкладу в валовой национальный продукт бывшего СССР Украина должна была получить 78% Черноморского флота в свою собственность. Все произошло наоборот - нам 18%, а все остальное России", - заявил лидер блока.

По его словам, в этом соглашении "ни о каких маяках, о которых сегодня ведет речь Россия, ни о каких территориях, которые она фактически захватила, речь не идет". Поэтому Костенко убежден, что эти соглашения "нужно немедленно пересмотреть, провести инвентаризацию всего того, что находится в настоящее время в руках российского ЧФ, привести все это к украинскому законодательству, а затем выставить адекватную цену для использования всей этой инфраструктуры российским флотом в Крыму".

"После этого исчезли бы все вопросы о цене на российский газ", - убежден лидер блока Костенко-Плюща.

Cогласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине $97 млн в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители. В то же время украинские эксперты считают, что стоимость базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму может составлять около 400 млн долларов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях