ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свобода пикетировала николаевскую прокуратуру

Корреспондент.net, 22 декабря 2012, 21:35
0
29
Свобода пикетировала николаевскую прокуратуру
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Свобода требует прекратить давление на участников событий в Первомайске после выборов

Представители ВО Свобода пикетировали прокуратуру Николаевской области с требованием прекратить давление правоохранительных органов на участников событий в Первомайске сразу после парламентских выборов.

Об этом сообщил председатель николаевской городской организации ВО Свобода Игорь Деревянко.

По его словам, ему стало известно о нескольких фактах давления на жителей Первомайска, которые стояли в пикете возле здания окружной избирательной комиссии округа № 132.

Людям, защищавшим свое право быть свободными гражданами, звонили, запугивали, вызывали на допросы в прокуратуру, при этом нарушался принцип территориальности, так как первомайцам приходилось ездить в Николаев за полторы сотни километров, подчеркнул Деревянко.

"Это можно расценить как попытку давить на активистов, оставив их без привычной гражданской поддержки", - говорится в заявлении, которые пикетчики передали в областную прокуратуру.

К тому же, отмечается в заявлении, Центризбирком так и не смог определить победителя в округе № 132 "из-за явных фальсификаций в пользу кандидата от власти. С того момента прошло полтора месяца. Но прокуратура почему-то не возбуждает уголовного дела по этому поводу",- говорится в документе.

Как заявил Деревянко. вскоре должны состояться перевыборы, и такие действия правоохранительных органов можно расценить как подготовку к новым фальсификациям и запугивание населения.

В заявлении участники акции протеста потребовали установить виновных в нарушении избирательного законодательства в округе № 132 и привлечь их к уголовной ответственности, а также привлечь к ответственности должностных лиц, "бросивших на мирных безоружных людей милицейский спецназ".

Напомним, в ночь на 2 ноября после первичного подсчета голосов в 132-м округе (Первомайский район Николаевской области), когда лидировал представитель оппозиции Аркадий Корнацкий, бойцы спецподразделения "Беркут" с представителями исполнительной службы изъяли в ОИК оригиналы протоколов участковых комиссий для передачи их в суд. По словам очевидцев, стражи порядка силой выводили присутствующих из помещения ОИК, били оконные стекла.

Позже СМИ сообщали, что во время столкновения пострадали от побоев, а также от слезоточивого газа, якобы примененного сторонниками А.Корнацкого, 12 бойцов спецподразделения.

5 ноября ЦИК приняла постановление о невозможности установить результаты голосования на выборах 28 октября в пяти одномандатных округах, в частности, в округе №132.

6 ноября Верховная Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы, в том числе в 132-м округе.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыВО Свободапикетпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях