ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Украина будет углублять сотрудничество с западными соседями

Корреспондент.net, 5 февраля 2006, 14:40
0
9

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что Украина и в дальнейшем будет углублять сотрудничество в области безопасности со своими западными соседями, передает УНИАН.

Как сообщает Управление пресс-службы Министерства обороны Украины, об этом он сказал вчера, выступая перед участниками 42-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности "Европа и Соединенные Штаты Америки: обновление трансатлантического партнерства".

На заседании Гриценко рассказал об участии Украины в разрешении конфликтов путем международного сотрудничества. В частности, глава украинского оборонного ведомства отметил, что сегодня Украина продолжает оставаться одним из главных контрибуторов региональной безопасности. Он отметил, что, начиная с 1992 года, свыше 28 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины приняли участие в миротворческих миссиях. И сегодня 847 представителей Вооруженных Сил Украины выполняют нелегкие задачи по поддержанию мира в 10 миссиях по всему миру.

"Мы намереваемся и в дальнейшем углублять сотрудничество в области безопасности с нашими западными соседями. Хорошим примером такого сотрудничества является "УкрПолбат" в Косово. А совместная идея создания "УкрПолбата" только подтверждает правильность такого регионального сотрудничества", - отметил Гриценко.

Он добавил, что Украина расширяет формат своих отношений со странами - членами Вышеградской четверки, продолжает сегодня участие в совместном батальоне "ТИСА", плодотворно работает со странами Черноморского бассейна, как одного из стратегически важных регионов, а также играет важную роль в урегулировании Приднестровского конфликта, где, начиная с 1998 года, находится 10 украинских наблюдателей.

Гриценко также рассказал участникам конференции о миссиях в Либерии и Ливане, в которых принимают участие украинские миротворцы, об авиатранспортных перевозках украинскими самолетами грузов и миротворческого персонала в Судан, Афганистан.

"Мы верим, что только общая политика безопасности может противодействовать современным вызовам и угрозам, - отметил министр обороны Украины. - Отправной точкой международного сотрудничества в области безопасности должно стать существование между каждой страной крепких демократических институтов, которые будут способствовать поддержке верховенства права и общепризнанных прав и свобод человека".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях