ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Советник главы Минобороны: Россия незаконно использует 117 гидрографических объектов в Крыму

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 10:57
0
10

Советник министра обороны и член подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России на территории Украины Сергей Близнюков заявил о том, что в Крыму РФ незаконно использует 117 гидрографических объектов. По его словам, 260 километров побережья без каких-либо документов и оплаты контролируются Россией.

"Речь идет о 117 гидрографических объектах, которые расположены на 260 км крымского побережья", - сказал он в интервью газете Дело, добавив, что часть из них, согласно решениям судов, уже находятся под управлением Украины.

Как отметил советник главы Минобороны, "сейчас осталось около 40 объектов, из которых пять - это маяки". Близнюков пояснил, что "начиная с 2001 года, через суды объекты передаются в управление украинской стороне, поскольку Россия пытается ими управлять без какого-либо документального подтверждения".

В Крыму предлагают широкий спектр платных услуг

 
Комментируя заявления России о том, что инвентаризация объектов ЧФ уже проводилась и повторная проверка не нужна, он заявил, что никакой практической инвентаризации объектов ЧФ никогда не проводилось. "Проводить же инвентаризацию только по документам, которые может представить российская сторона, - это путь в никуда", - сказал он.

Сергей Близнюков также сказал, что "ни за какие объекты НГО российская сторона не платит". Он пояснил, что "в соглашении о взаиморасчетах написано, что стороны отдельными соглашениями определят взаиморасчеты за совместное использование объектов навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения на Черном и Азовском морях. Такое соглашение до сегодняшнего дня не существует".

Советник министра обороны также привел пример субаренды объектов Черноморского Флота, передает АМИ Новости-Украина. По его словам, "в Южной бухте в Севастополе в субаренде у ЗАО "АКАР" находится причальный порт, который используется для переброски грузов по морю. Туда приходят суда, подходит железнодорожная ветка. Там возят товары не на "кравчучках", а вагонами". "В матросском клубе в Севастополе находится масса коммерческих структур. О том, что субаренда отсутствует, можно будет говорить основательно только тогда, когда будет проведена инвентаризация", - сказал он.

Как уточнил Сергей Близнюков, деньги за субаренду получает тот, "кто сдал объект в аренду. "Кроме того, все договора аренды заключаются, так или иначе, с участием городских властей", - добавил советник министра.

Комментируя последние разногласия между Украиной и Россией относительно маяков в Крыму, он отметил, что перед началом раздела ЧФ бывшего Союза ССР Украина могла претендовать на третью часть всего военно-морского флота, исходя из того, что взнос Украины в общий бюджет Союза составлял, приблизительно, 30%.

"Но поскольку к вопросу о разделе флота мы подходили прагматично, руководство Украины приняло решение делить 50% на 50% имущество, технику и вооружение флота. При этом российской стороне передавалось 81,7 % кораблей, а Украине - 18,3%. Разницу в 31,7% РФ возместила. Соответствующее соглашение было подписано в Сочи в 1995 году, и с этого момента начинается отсчет деления флота", сказал он.

По словам Сергея Близнюкова, "на тот момент речь шла обо всем Черноморском флоте, включая силы, которые размещались в Средиземном и Каспийском морях, а также за рубежом. Российская сторона такую позицию Украины не разделяла. И пополам был поделен только тот флот, который был на территории бывшего СССР".

При этом Близнюков подчеркнул, что "никогда вопрос о разделе системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания на переговорах между Россией и Украиной не стоял. Мы никогда не делили маяки и знаки. Стороны исходили из того, что каждое государство отвечает за безопасность мореплавания в своих водах. И поэтому никак не может маяк или знак принадлежать иностранному государству в территориальных водах другого государства. Это нонсенс. Об этом говорит и международная конвенция. Эта позиция подтверждается и тем, что в 1995 году, в проектах соглашении о параметрах раздела флота, которые нам были направлены Россией, вопрос о разделе маяков не стоял".

Кроме того, как отметил Сергей Близнюков, начиная с 1996 года в извещениях мореплавателей Главного управления навигации и океанографии РФ говорится, что гидрографическая служба РФ передала все объекты навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания национальным службами и не несет ответственности за безопасность плавания кораблей и судов в чужих территориальных водах. Эти извещения - официальный документ для мореплавателей. Вместе с тем, на сегодняшний день украинское побережье длиной 260 км контролирует Россия без каких-либо документов, без каких-либо договоренностей, без какой-либо оплаты, передает УНИАН.

1 февраля в эфире радио "Эра" председатель Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк высказала предположение, что, возможно, общее число используемых Черноморским Флотом России объектов, на которые надлежащим образом не оформлены документы на эксплуатацию, может достигать 4 тыс.

Семенюк сообщила о том, что только по результатам "визуальной проверки" объектов ЧФ России эксплуатирует 187 принадлежащих украинской стороне объектов без соответствующих договоров аренды. Глава Фонда госимущества также высказала мнение, что эксплуатируемые ЧФ РФ жилые объекты необходимо передать в коммунальную собственность.

Ранее отмечалось, что в рамках межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России.

20 декабря 2005 года Огрызко сообщил о том, что Украина рассчитывает в течение 3-4 месяцев завершить инвентаризацию нормативно-правовой базы об условиях пребывания в Украине ЧФ РФ и состояния украинских объектов, переданных в аренду российской стороне.

"Сейчас мы направили России ноту с просьбой получить разрешение на посещение украинскими специалистами объектов Черноморского флота. После завершения инвентаризации мы сможем выйти на весь перечень вопросов для обсуждения", - сказал Владимир Огрызко.

Первый замминистра иностранных дел отметил, что на данной стадии инвентаризации можно говорить о ряде нарушений договоренностей о пребывании в Украине Черноморского флота. "Это незаконное использование земельных участков, загрязнение окружающей среды акватории Севастопольской бухты и в целом крымского побережья", - отметил дипломат.

16 января 2006 года председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила, что Фонд государственного имущества Украины полностью готов к проведению инвентаризации имущества Черноморского флота РФ. А 21 декабря 2005 года Кабинет министров разработал и утвердил план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители.

На момент подписания договоров по ЧФ - 1997 год, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд 74 млн долларов. В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского Флота России в Крыму может составлять около 400 млн долларов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях