ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине начинается неделя НАТО

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 11:53
0
15

В Киеве начинается Международная неделя Североатлантического альянса. Как ожидается, в форуме "НАТО и вызовы мировой безопасности" примут участие порядка тысячи экспертов и научных сотрудников военных учебных заведений Украины.

Программа Международной недели НАТО предусматривает курс лекций преподавателей Оборонного колледжа НАТО в Риме и школы НАТО, расположенной в немецком городе Обераммергау. Во время лекций будет идти речь о борьбе с терроризмом, трансформации НАТО и сотрудничестве Альянса с Украиной и Россией.

Накануне министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг выразил готовность поддержать реформирование украинской армии. Ранее генсек НАТО и украинский МИД отметили, что официальное приглашение стать членом альянса Киев может получить в 2008 году.

Невзирая на отсутствие скоординированных усилий украинского правительства относительно информирования населения о Североатлантическом альянсе, вступление к НАТО сегодня поддерживают почти 30% украинцев. В то же время, по данным опросов общественного мнения, проведенных Институтом социальной и политической психологии, количество противников вступления в альянс за последние полгода сократилось почти на 10%.

Сроки вступления в Альянс

Начальник оборонного колледжа НАТО Марк Ванкерсбилк в Киеве на совместной пресс-конференции с бывшим министром обороны Украины, начальником Национальной академии обороны Украины Виталием Радецким заявил о том, что сроки вступления Украины в НАТО будут зависеть от успешности проведения реформ.

Как отметил представитель Альянса, "все рассматривают Украину как возможного члена НАТО, но это требует определенных изменений и реформ, которые уже начались".

По его словам, полноправное членство Украины в НАТО будет зависеть от конкретных результатов этих реформ, а Альянс оказывает всевозможную помощь в данном процессе.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу заявлений министра обороны России Сергея Иванова относительно вступления Украины в НАТО, Ванкерсбилк отметил, что страны должны сами решать вопрос вхождения в те или другие сообщества и международные организации. В то же время, по его словам, расширение Альянса после распада Советского Союза имело положительный эффект для международной безопасности.

По словам Марка Ванкерсбилка, Россия активно сотрудничает с Альянсом. "Российские власти подтвердили, что партнерство с НАТО для них очень полезно", - заметил он.

Вступление Украины в НАТО не означает размещения иностранных военных баз на ее территории, подчеркивает представитель Альянса

Представитель Альянса также подчеркнул, что вступление Украины в НАТО не означает размещения иностранных военных баз на ее территории. "У НАТО нет цели открывать свои базы на территории своих членов", - сказал Марк Ванкерсбилк.

Он сказал, что можно увидеть на примере 10 стран, которые присоединились к Альянсу после распада Союза ССР. Он отметил, что вопрос размещения военных баз решают сами страны - члены НАТО.

В свою очередь Виталий Радецкий сказал, что членство в Альянсе - это исключительно политическое решение. По его словам, низкая поддержка украинским населением вступления в НАТО связана с отсутствием соответствующей разъяснительной работы. Антинатовские настроения присущие старшему населению, которое находилось под воздействием советского агитационного аппарата, добавил он. В то же время Радецкий отметил, что это вопрос будущего и он будет решен. По словам начальника Академии, украинские военные уже понимают преимущества членства в Альянсе.

По словам Виталия Радецкого, членство Украины в НАТО не мешает национальным интересам РФ. "Я думаю - это мое личное мнение, - что Россия также вступит в НАТО, возможно, даже раньше, чем мы. Они ведут работу в этом направлении", - сказал он. По его мнению, этот вопрос сегодня звучит остро из-за избирательной кампании в Украине.

Как сказал эксперт, Национальная академия обороны изучает опыт ведения боевых действий в Чечне и опыт Советской Армии. В то же время он заметил, что слушатели Академии готовы принимать участие в миротворческих операциях под эгидой ООН. По его словам, самая большая проблема во время обучения - отсутствие языковой практики у слушателей.

По материалам, Немецкая волна, УНИАН, Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях