ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Януковича пытались попасть яйцом (обновлено)

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 16:25
0
15

На встрече с коллективом Херсонского морского торгового порта в лидера Партии регионов Виктора Януковича бросили куриным яйцом. Однако яйцо не долетело до политика, а попало в одного из охранников.

Это не единственный инцидент во время поездки Януковича на Херсонщину. Как сообщает ProUA со ссылкой на Газету по-киевски, на митинге в селе Тягинка сторонники лидера Партии регионов разгромили палатки избирательного блока партий "Наша Україна", в которых пенсионерки раздавали односельчанам календари и программки.

В то же время прибывший на митинг наряд милиции не допустил избиения старушек. Львівська газета отмечает, что такие "усиленные меры безопасности" представители штаба Януковича пояснили правоохранителям "покушением на лидера партии".

Между тем блок "Наша Україна" заявил о том, что инцидент, произошедший 3 февраля в селе Тягинка Херсонской области, когда сторонники Партии регионов разгромили палатки "Нашої України", является угрожающим рецидивом "позорных фактов нарушения прав человека, которые имели место во время президентских выборов 2004 года".

Системная фальсификация волеизъявления граждан, преследование инакомыслящих, давление на средства массовой информации, шантаж, угрозы физической расправы, задействование организованного криминалитета и админресурса, подкуп избирателей и территориальных избирательных комиссий - составные стиля "организации" выборов, которым отметился режим Кучмы-Януковича-Медведчука", - говорится в заявлении блока партий, текст которого цитирует Интерфакс-Украина.

"Наша Україна" решительно осуждает подобные методы ведения избирательной кампании и считает их не отвечающими нормам демократического правового общества. "Мы обращаемся к правоохранительным органам с требованием дать надлежащую правовую оценку фактам погрома палаток в селе Тягинка Херсонской области сторонниками Януковича и, в соответствии с законом, подвергнуть наказанию виновных", - говорится в документе.

Как сообщал Корреспондент.net, 24 сентября 2004 года в Ивано-Франковске на премьер-министра Украины было совершено нападение - в него бросили яйцом (по другим данным - аккумулятором от телекамеры, камнем, острым или двумя тупыми предметами; официальная информация по сей день отсутствует). Вместе с тем, телекамеры не зафиксировали попадания в Януковича ничего, кроме яйца.

Виктор Янукович был доставлен в реанимацию, где некоторое время пробыл под капельницей, а в конце дня вернулся в Киев.

По факту нападения возбуждено два уголовных дела - по ст. 296 (хулиганство) и ст. 346 (умышленное причинение государственному или общественному деятелю средней тяжести телесных повреждений или легких телесных повреждений, нанесение побоев или совершение других насильственных действий в связи с их государственной или гражданской деятельностью) Уголовного кодекса Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях