ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хакамада считает, что кризис Украине – на пользу

Корреспондент.net, 26 февраля 2001, 17:49
0
819

"Демократический и несиловой выход из нынешнего политического кризиса в Украине будет содействовать достижению "прорыва" в своих политических и экономических реформах", заявила вице-спикер Российской Госдумы Ирина Хакамада после переговоров с украинским премьером. В ходе встречи и Ющенко, и Хакамада пришли к общему мнению, что ответ на сложившуюся ситуацию в Украине со стороны правительства должен находится в экономической плоскости.

"Я считаю, что Украина переживает трудные времена. Это действительно политический кризис, но он идет на пользу. И разрешение этого кризиса при условии, что власть действительно продемонстрирует несиловые методы, а пойдет по демократическому пути, позволит расширить возможности, чтобы Украина осуществила прорыв в своих политических и экономических реформах", - сказала Ирина Хакамада в интервью журналистам в понедельник в Киеве по окончании встречи с премьер-министром Украины Виктором Ющенко, передает Интерфакс- Украина. При этом она отметила, что ее оценка политической ситуации в Украине совпадает с оценкой украинского премьера.

Вице-спикер Госдумы сообщила, что в ходе встречи с  Виктором Ющенко тема свободы слова в Украине не обсуждалась.

Стороны обсудили "настроения в политической элите Украины", а также пути выхода из политического кризиса, который видит эта элита. По словам Хакамады, украинский премьер подтвердил стремление найти компромисс во взаимоотношениях между властью и оппозицией, провести "круглый стол" с участием представителей власти и большинства политических сил, а также заключить "некоторые пакты" оппозиции с правительством и президентом.

Как заявила Хакамада, являющаяся одним из лидеров Союза правых сил, из состоявшейся беседы она сделала вывод, что  Ющенко "очень серьезно хотел бы опереться на политическое большинство, которое сформируется". По ее словам, Виктор Ющенко заявил, что только в этом случае возможно проводить реформы в стране.

В свою очередь пресс-секретарь украинского премьера Наталья Зарудная отметила, что в ходе встречи и Ющенко, и Хакамада пришли к общему мнению - ответ на ситуацию в Украине со стороны правительства "должен находится в экономической плоскости". "То есть, правительство должно действовать через экономическую программу, ибо политические вопросы должны решаться в консультациях больше на уровне парламента и президента", - отметила пресс-секретарь.

В ходе встречи украинский премьер также высказал убеждение, что Украина выйдет из нынешнего политического кризиса "сильнее". "Главное, надо помнить - идет речь не о персоналиях, идет речь об эффективности государственного управления. И именно в этой плоскости надо искать ответы", - сказал премьер.

По словам Хакамады, в ходе встречи стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества Украины и России, а также ход экономических реформ в Украине. В частности, вопросы долга Украины перед Парижским клубом, урегулирования задолженности Украины перед РФ, энергетического сотрудничества, а также вопросы, связанные с реализацией двухстороннего соглашения "о нулевом" варианте.

Хакамада отметила, что ее визит в Украину не связан с ее должностью вице-спикера Госдумы РФ. Визит носит партийный характер и направлен на усиление сотрудничества Союза правых сил, лидером которого она является, с правыми либеральными политическими партиями Украины, в частности, партией "Реформы и порядок".

Во встрече Ющенко и Хакамады принял также участие глава партии "Реформы и порядок" Виктор Пинзеник.
ТЕГИ: КиевВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях