ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ предлагает свои условия создания "оранжевой" коалиции

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 21:15
0
11

Блок Юлии Тимошенко предлагает блоку "Наша Украина" и Социалистической партии для создания коалиции в Верховной Раде подписать договор, согласно которому должности будут распределяться в зависимости от результатов выборов, передают Українські Новини.

Об этом говорится в проекте договора.

В договоре сказано, что выбор и заполнение вакансий из общего списка должностей среди участников коалиции осуществляется по очереди, пропорционально полученным на выборах результатам.

В проекте говорится, что партия или блок, которая набрала наибольшее количество голосов на выборах среди участников коалиции, предлагает кандидатуру премьер-министра, другие участники коалиции должны с ней согласиться, а Президент Виктор Ющенко, которому также будет предложено подписать этот договор, должен внести эту кандидатуру на рассмотрение парламента.

В проекте договора сказано, что участники коалиции обязуются не вести переговоров о формировании коалиции с партиями, которые выступают против национальных интересов, в частности с Партией регионов.

В проекте также перечислены другие обязательства, которые должны взять на себя участники будущей коалиции: добиться отмены депутатской неприкосновенности депутатов местных уровней и Рады, увеличить выплаты по программам защиты материнства и детства, участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, ветеранам, инвалидам.

Участники коалиции также обязуются: бороться с коррупцией; отделять бизнес от власти на основе четкой, установленной законом процедуры; возвратить в госсобственность незаконно приватизированные предприятия; увеличить стипендии до прожиточного минимума; отказаться от использования админресурса, в том числе уйти в отпуск с занимаемых должностей на период выборов; добиться привлечения к ответственности виновных в фальсификации выборов Президента, виновных в популяризации идей сепаратизма и федерализма.

В проекте также предусмотрено, что участники коалиции требуют отмены любых гарантий, предоставленных представителям бывшей власти; обязуются обеспечить расследование преступлений, совершенных бывшим Президентом Леонидом Кучмой и его окружением; закончить расследование резонансных уголовных дел, провести публичный судебный процесс по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, дел о незаконной приватизации на основе данных из допросов бывшего председателя ФГИ Михаила Чечетова.

БЮТ также предлагает участникам коалиции согласиться с наличием серьезного кризиса на рынке газа, пересмотреть соглашения о поставках газа, подписанных в начале 2006 года, провести расследование злоупотреблений в энергетическом секторе и привлечь к ответственности чиновников, виновных в предательстве национальных интересов.

24 января Безсмертный разослал проект коалиционного договора ряду политических сил, принимающих участие в парламентских выборах. Проект коалиционного договора был разослан избирательным блокам "ПОРА-ПРП", БЮТ, Украинскому народному блоку Костенко-Плюща и Социалистической партии Украины.

В проекте коалиционного договора содержится предложение определиться с приоритетами относительно представительства указанных политических сил в составе Кабинета министров, руководстве парламента и комитетов Верховной Рады Украины. 3 февраля Безсмертный сообщил, что переговоры о создании "помаранчевой" коалиции проходят конструктивно.

Реакция "Нашей Украины"

Руководитель информационного департамента блока "Наша Украина" Татьяна Мокриди опровергает информацию о наличии в штабе договора о создании коалиции в Верховной Раде, предоставленного блоком Юлии Тимошенко.

Об этом сообщила пресс-служба блока "Наша Украина".

"На сегодня существует только один проект договора о восстановлении оранжевой коалиции, который является предметом переговоров для БЮТ, УНБ (Украинский народный блок Костенко и Плюща), СПУ (Социалистическая партия) и ПРП-ПОРА ("Громадянський блок ПОРА-ПРП"). Никакой другой документ во время переговоров не фигурирует", - заявила Мокриди.

Кроме того, согласно сообщению, блок "Наша Украина" не разглашает ход переговорного процесса с целью избежания популизма и информационной кампании.

"И призываем все политические силы придерживаться соглашений", - заявила Мокриди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях