ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представитель Блока Литвина: Ющенко, Ехануров и Янукович договорились о распределении портфелей после выборов

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 20:37
0
14

Председатель Закарпатской областной организации Народной партии, народный депутат Сергей Ратушняк утверждает, что "между "Нашей Украиной" и Партией регионов заключено так называемое "Соглашение о политическом сотрудничестве", которым предусматривается распределение должностей после выборов", передает УНИАН.

Об этом Ратушняк заявил в Ужгороде на областной партийной конференции Блока Литвина.

Как проинформировал один из участников конференции, Ратушняк продемонстрировал копию документа, под которыми якобы "стоят подписи Виктора Януковича, Юрия Еханурова и Виктора Ющенко".

По словам депутата, этот конфиденциальный документ регламентирует принципы сотрудничества "Народного Союза Наша Украина" и Партии регионов. В частности, политики договорились не противодействовать друг другу во время избирательной кампании, установить мораторий на введение в действие политреформы, то есть не осуществлять шагов, ведущих к последующему ограничению президентских полномочий, прекратить "судебное и уголовное преследование в отношении всех лиц, которые определяются как причастные к фальсификациям во время президентских выборов", отказаться от уголовного преследования и обвинений лидеров политических сил, подписавших соглашение; прекратить реприватизацию, прекратить уже начатые судебные процессы относительно отчуждения частной собственности, консолидировать позиции в отношении политических сил, которые являются оппонентами.

Как утверждает Ратушняк, в документе указано: "Стороны договариваются о совместном определении кандидатов на должности председателей областных и районных государственных администраций, в соответствии с результатами парламентских выборов".

Наиболее "интересной частью" соглашения, по мнению Ратушняка, является распределение должностей после завершения парламентских выборов. По его словам, "премьерская должность будет предложена Януковичу, должность первого заместителя - Еханурову. Председателем СНБОУ должен стать Петр Порошенко, Роман Безсмертный возглавит Верховную Раду, а его первым заместителем станет Раиса Богатырева".

Как заверяет Ратушняк, согласно договору, Партия регионов по своей квоте также "получает должность генерального прокурора (претендент - бывший генпрокурор Геннадий Васильев), портфели руководителей МВД, ГНАУ, вице-премьер-министра по вопросам ТЭК. В свою очередь, НСНУ получает в свое распоряжение две вице-премьерские должности, три министерские - экономики, финансов и юстиции, - а также портфель руководителя НАК "Нафтогаз України".

"Я лишь хочу спросить, Виктор Андреевич, это ваша подпись или нет? - сказал на конференции Ратушняк. - Это соглашение действительно или нет?"

По его данным, соглашение было подписано 21 января.

В телефонной беседе депутат подтвердил, что действительно обнародовал на конференции такой документ, который, по его мнению, вполне может быть достоверным.

В то же время руководитель информационного департамента блока "Наша Украина" Татьяна Мокриди отметила, что в штабе "Нашей Украины" удивлены поведением Ратушняка, и не понимают, "чем он там махал" и о котором "дерибане" (распределении должностей - Корр.net) шла речь. Она заявила, что "Наша Украина" не вела и не ведет никаких переговоров с "Регионами Украины". Мокриди напомнила, что "Наша Украина" разослала проекты соглашения четырем политическим силам - БЮТ, "ПОРА-ПРП", СПУ, Блока Костенко-Плюща. В этом проекте речь идет о принципах формирования коалиции и программы. При этом ни одной фамилии в проектах нет.

Советник лидера Партии регионов Януковича Анна Герман также опровергла факт подписания соглашения. Комментируя заявление Ратушняка, она отметила: "Это фантазия депутата и очередная PR-технология. Янукович никогда не делит шкуру неубитого медведя". По ее словам, "он неоднократно заявлял, что любые разговоры о коалиции возможны только после выборов".

"Может, Партия регионов получит такое количество голосов, при котором не нужно будет вести переговоры о создании правительственной коалиции ни с одной из политических сил?" - сказала Герман. Она также отметила, что у Партии регионов "нет никаких сомнений, что премьер-министром будет ее лидер".

Пресс-секретарь Еханурова Валентин Мондриевский в интервью отметил, что, по словам премьер-министра, "такого соглашения не существует, во всяком случае, Ехануров о нем не знает".

Ратушняк баллотируется в Верховную Раду Украины от Народного блока Литвина, №55 в списке. Член фракции Народной партии с марта 2005 года. В ВР нынешнего созыва был членом фракций "Единая Украина", группы "Народовластие", группы "Демократические инициативы", фракции "Наша Украина", "Регионы Украины", фракции НАПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях