ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Яценюк отказался от президентских амбиций

Корреспондент.net, 24 декабря 2012, 08:37
0
12
Ъ: Яценюк отказался от президентских амбиций - Оппозиция
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Яценюк не намерен баллотироваться в президенты

Лидер фракции Объединенной оппозиции Арсений Яценюк отказывается от предвыборной гонки за кресло президента в 2015 году в пользу экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Участие Юлии Тимошенко в президентских выборах означает, что я ее безоговорочно поддерживаю. Если я поступлю по-другому и этого не сделаю, это будет означать не только разрыв наших договоренностей, но и предательство миллионов избирателей. Она имеет приоритет. Если Юлия Тимошенко баллотируется в президенты, то мой долг ее поддержать", - заявил он в интервью изданию.

Также политик заверил, что вопрос о председательстве во фракции обсуждался еще полтора месяца назад во время визита Яценюка в больницу. Кроме того, оппозиционер рассказал о несбывшихся планах Партии регионов относительно расстановки сил в новой Раде.

"План Партии регионов был такой: в Раде должны были появиться Батьківщина - при условии, что Юлия Тимошенко в тюрьме - и Фронт змін, который стал бы в этой ситуации раскольником. При этом, естественно, мы бы тогда противостояли друг другу. То есть вместе с УДАРом и Свободой было бы четыре разрозненные оппозиционные силы против одной Партии регионов", - рассказал он.

По словам оппозиционера, после выборов избиратель получил то, на что надеялся, а именно то, что оппозиция также займет свое место в парламенте. Примечательно, что Яценюк рассказал о своих отношениях с семейством Табаловых.

"Мы не дружили семьями, но я был у Александра Табалова дома, я видел его жену, детей... Мы знакомы 11 лет и прошли не одну избирательную кампанию. Для меня, как человека верующего, было очень важно, что он клялся своей семьей, детьми. Принимал присягу на Библии. Но в итоге стало понятно, что он соврал. И это он будет отвечать перед богом и украинским народом. Политического будущего у этих людей после всего, что произошло, быть не может. По большому счету этой власти Табаловы не нужны. Им надо было выбить стул из-под меня. Это была спецоперация", - заверил депутат.

Кроме того, политик поделился возможным сценарием развития отношений Украины и России. Он заметил, что в стратегии отношений между странами необходим новый подход, а не первый, чисто "технологический", когда все решается по сценарию России.

"Сейчас нам говорят: как только вы войдете в Таможенный союз, все, что раньше мы не выполняли... Что, случится чудо? Его не случится. Будет еще один кидок, только более изощренный. У нас с Россией - формула отношений прошлого века, которая не соответствует сегодняшним требованиям. Нужен новый подход. Кроме того, есть еще одна существенная проблема - уровень личного диалога между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным", - подытожил Яценюк.

Как сообщалось вчера, 23 декабря, партия УДАР, возглавляемая Виталием Кличко, и партия Единое национальное движение, возглавляемая президентом Грузии Михаилом Саакашвили подписали соглашение о сотрудничестве.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОппозицияЯценюкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях