ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве пройдут переговоры по Керченскому проливу

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 10:21
0
8

В середине февраля в Киеве пройдет очередной раунд переговоров между Украиной и Россией по Керченскому проливу, передают Українські Новини.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью газете "Время Новостей".

По его словам, между Россией и Украиной действует Договор о российско-украинской государственной границе, который определил, что граница проходит от точки стыка госграниц России, Украины и Белоруссии до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.

"Очередной раунд переговоров по Керченскому проливу пройдет в середине февраля в Киеве. Мы рассчитываем наладить самое тесное сотрудничество в регионе в таких жизненно важных сферах, как судоходство, рыболовство, охрана окружающей среды, навигационно-гидрографическое обеспечение мореплавания", - сказал Карасин.

Он заявил, что сейчас речь идет не о разделе загрансобственности бывшего Союза ССР. "Собственником недвижимого союзного имущества за рубежом является только Россия как государство-продолжатель СССР. Интересы же Украины нам известны, и мы обсуждаем эти вопросы", - сказал он.

Григорий Карасин также сообщил, что заседание межправительственной подкомиссии по функционированию российского Черноморского флота и его пребыванию на территории Украины, созданной в рамках украино-российской межгосударственной комиссии, пройдет 14 февраля.

По словам Карасина, Россия заинтересована в добрососедских отношениях с Украиной на основе взаимного учета интересов и уважения, что подразумевает соблюдение ранее достигнутых договоренностей.

"14 февраля пройдет первое за три года заседание межправительственной подкомиссии по конкретным вопросам пребывания российского Черноморского флота на Украине", - сказал он.

Григорий Карасин отметил, что согласно базовым соглашениям по Черноморскому флоту 1997 года флот остается в Севастополе до 2017 года.

"Решать оставшиеся неурегулированные вопросы мы намерены в конструктивном ключе, дабы военные моряки и их семьи чувствовали себя комфортно, а пребывание флота на Украине способствовало стабильности и безопасности в регионе, укреплению российско-украинских отношений", - сказал Карасин.

Он подчеркнул, что сейчас одна из главных задач - это снять эмоциональную нагрузку с этого комплекса вопросов.

Украина и Россия решили оптимизировать переговоры по размежеванию Керченского пролива. Киев обвинил Москву в двойных стандартах при определении морской границы, Россия отвергла выдвинутые обвинения.

Украина настаивает на проведении разделительной линии на основе административной границы между бывшими Украинской Советской Социалистической Республикой и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, отмеченной на картах и планах. Российская сторона считает, что в соответствии с законодательством бывшего СССР, внутренние воды между республиками Союза не разграничивались.

Без "нулевых" вариантов

В соответствии с соглашением между правительствами России и Украины, подписанным 9 декабря 1994 года и получившим неформальное название "нулевой вариант", Россия определялась правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность.

Постановлением от 19 февраля 1997 года Верховная Рада Украины отложила ратификацию соглашения. Украинские представители ссылаются на двустороннее соглашение с Россией, подписанное в Дагомысе в 1992 году, в котором зафиксировано обязательство Москвы передать в собственность Украине отдельные здания бывшего Союза ССР за рубежом для развития своей внешнеполитической структуры.

Как известно, Украина не согласилась на предложенный Россией "нулевой вариант" распределения активов и пассивов бывшего Союза ССР. С 2001 года Украина и РФ проводят переговоры по загрансобственности Союза. Россия обещала к началу августа 2003 предложить Украине механизм передачи недвижимого имущества Союза ССР, однако этого так и не произошло.

По предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оцениваются в 93,7 млрд долларов, а активы - в 110,1 млрд долларов, депозиты Внешэкономбанка составляют около 700 млн.

В соответствии с договором о правопреемственности в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года, Украина взяла на себя обязательство обслуживать 16,37% долга и приняла на себя право собственности на такой же процент активов СССР.

В соответствии с протоколами к договору, сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд долларов, активы: имущество за рубежом - 3,5 млрд рублей (по балансовой стоимости), долги развивающихся стран - 74 млрд долларов, долги бывших соцстран - 47,9 млрд переводных рублей, золото - 259 тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях