ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Братство" хочет сжечь автомобиль под посольством Франции

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 12:19
0
13

"Братство" выразило протест против публикации карикатур Иисуса Христа во французской печати.

"Братство" обратилось к МИДу Украины с требованием "защитить религиозные чувства православных граждан страны".

Как известно, во французской газете France soir, была размещена карикатура Иисуса Христа. По мнению "Братства", МИД должен направить ноту французскому правительству с требованием извиниться перед Христианами и покаяться перед Господом.

В знак протеста 8 февраля в 10:00 "Братство" намерено сжечь автомобиль возле посольства Франции, "чтобы работники посольства почувствовали себя как в Париже"

Карикатурные войны

Карикатуры на пророка Мохаммеда, впервые опубликованные в сентябре 2005 года датской газетой Jyllands-Posten, затем появились в норвежском издании, после чего в среду, 1 февраля, были перепечатаны  французской газетой France Soir, немецкой Die Welt и итальянской La Stampa. Руководство французского издания объяснило публикацию стремлением показать, что в светском демократическом обществе не должно быть места религиозным догмам.

При этом, дабы соблюсти баланс, газета напечатала еще и рисунок, на котором изображены христианский, иудейский и буддистский боги, сидящие на облаке вместе с Магометом, причем Христос говорит мусульманскому пророку: "Не жалуйся, Мохаммед, нас здесь всех изобразили в смешном виде".

Эта карикатуры, появившиеся под шапкой "Да, у нас есть право изображать Бога в карикатурном виде", вызвали протест со стороны французских приверженцев ислама.

После публикации карикатур президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран был уволен руководством.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, США, Египта и Польши. Причем часть изданий объявила о солидарности с датскими коллегами. А некоторые газет открестились от картинок и объявили их перепечатку желанием показать, из-за чего собственно возник скандал.

Датская Jyllands-Posten ранее опубликовала извинения за публикацию карикатур. В открытом письме главного редактора, помещенном на интернет-сайте издания, говорится, что карикатуры бесспорно оскорбили многих мусульман. Однако, пишет газета, закона Дании издание не нарушало. Датские власти в свою очередь уже принесли свои извинения за оскорбления чувств мусульман.

По материалам пресс-службы "Братства"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях