ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Новое правительство Азарова-Арбузова: семья, финансы, бизнес-интересы - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 24 декабря 2012, 20:54
0
77
Новое правительство Азарова-Арбузова: семья, финансы, бизнес-интересы - ВВС Україна
Фото: Reuters
Первым вице-премьер-министром стал Арбузов

Назначение нового состава Кабмина дало основания говорить об установлении окончательного контроля над финансовым блоком в правительстве группой, близкой к Виктору Януковичу.

Произошло то, что и прогнозировали на протяжении последних недель, пока обязанности исполнял старый Кабинет Министров.

Преданность семье

Первым вице-премьер-министром в правительстве стал бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. Согласно президентскому указу, он будет куратором финансово-экономического блока: аграрной политики и продовольствия, экономического развития, торговли, социальной политики, финансов, доходов и сборов.

Его непосредственными подчиненными станут те, кого эксперты также называют представителями "группы семьи" и в частности старшего сына президента, успешного бизнесмена Александра Януковича.

Юрий Коробов сохранил пост министра финансов. Новым министром в новом министерстве - министерстве доходов и сборов - стал бывший председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко. Его министерство образовано в результате реорганизации Гостаможни и ГНА.

В подчинении Сергея Арбузова будет и бывшая соратница Юлии Тимошенко, Наталья Королевская, которая стала министром социальной политики и труда. Оппозиционные фракции еще во время парламентской избирательной кампании называли ее связанной с президентом и его администрацией.

"Назначения в правительстве были ожидаемыми если не с точки зрения всех персон, попавших туда, то несомненно, согласно логике. Речь идет о назначении на направления, являющиеся непосредственным интересом президента Януковича", - сказал директор политико-правовых программ Центра исследований имени Разумкова Юрий Якименко в интервью ВВС Украина.

Представители оппозиционных сил высказываются еще более категорично.

"Фактически, страной управляет семья, президент Янукович и те, кого он поставил на те или иные направления. Назначены на ключевые должности люди, демонстрирующие свою преданность семье, они не принадлежат ни к старым донецким, ни к "фирташевцам", ни к кому другому. Это тенденции, которых следовало ожидать", - сказал в комментарии ВВС Украина депутат от оппозиционной "Батькивщины" Владимир Бондаренко.

"Меня поразило то, чем будет заниматься новое министерство доходов и сборов, - говорит в комментарии ВВС Украина руководитель Центра развития общества Игорь Харченко. - На него возложена функция администрирования единого взноса на общеобязательное государственное страхование. Тем самым под контроль ставятся любые финансовые потоки страны. И куратором их будет Сергей Арбузов".

Арбузов - следующий премьер?

Депутат Владимир Бондаренко также говорит, что появление на должности первого заместителя председателя правительства Сергея Арбузова может свидетельствовать о том, что именно он станет следующим премьер-министром вместо Николая Азарова.

"Николая Яновича сейчас "отожмут", спишут на него все, что только можно, все просчеты. Тогда и произойдет замена", - считает г-н Бондаренко.

В политических кругах даже говорят о том, что Сергей Арбузов действительно будет главной персоной в Кабмине, которая будет принимать ключевые решения, в то время как Николай Азаров сохранит представительские функции.

Однако с этим не согласен директор политико-правовых программ Центра имени Разумкова Юрий Якименко.

"Я могу согласиться с тем, что Сергей Арбузов может стать следующим главой правительства, но я не считаю, что в новом Кабмине Николай Азаров будет играть меньшую роль и отойдет в тень. Это очень опытный политик и управленец, пользующийся личной доверием президента, который рядом с ним прошел долгий жизненный путь. Поэтому говорить, что он отойдет, - я с этим не согласен. Но если какие-то обстоятельства заставят президента менять правительство, то, скорее всего, изменится и премьер. Пока я бы не говорил о том, что Азаров будет лишен влияния", - считает политолог.

Бизнес-интересы и Hundai

Обозреватели обращают внимание на то, что вопреки ожиданиям, не состоялись назначения в правительство нескольких знаковых фигур, игравших не последнюю роль во властной команде на протяжении длительного времени. Речь идет, прежде всего, о бывшем вице-премьер-министре Борисе Колесникове и бывшем чиновнике, а ныне секретаре СНБО Андрее Клюеве.

"Если посмотреть на соотношение групповых интересов, то мы не увидели там Бориса Колесникова и Андрея Клюева. Это свидетельствует о том, что происходят определенные изменения в соотношении влияния этих групп. Или этот вес будет компенсирован как-то по-другому", - говорит ВВС Украина Юрий Якименко.

В то же время в новом Кабмине получили повышение лица, которых связывают с миллиардерами Дмитрием Фирташем и Ринатом Ахметовым.

Прежде всего, речь идет о Юрии Бойко, который будет заниматься вопросами энергетики, угольной промышленности и промышленной политики, а также экологии и природных ресурсов. Оппозиция на прошлой неделе потребовала от президента не назначать его в правительство из-за скандала, связанного с приобретением буровых установок, однако Виктор Янукович не прислушался к этим требованиям.

Еще одним новым вице-премьером стал бывший губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, который в свое время пришел в большую политику из бизнес-структур Рината Ахметова. Его сфера ответственности - инфраструктура, региональное развитие, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

"Ринат Ахметов должен быть доволен, он получил то, что его интересовало больше всего - инфраструктурные проекты, напрямую связанные с его бизнесом", - говорит директор Центра развития общества Игорь Харченко.

Эксперт отмечает, что оставить на посту вице-премьера Бориса Колесникова, которого также связывают с Ринатом Ахметовым, президент, очевидно, не решился после громких скандалов со скоростными поездами Hundai.

"Оставлять его в правительстве после того, что происходило с Hundai, - это было бы нелогично. Он дискредитировал не только себя, правительство и Партию регионов, но и саму корпорацию Hundai", - добавляет Игорь Харченко.

Внешняя политика

Политические обозреватели обращают внимание на еще одно назначение в Кабинете Министров, связанное с внешней политикой. Новым министром иностранных дел стал Леонид Кожара, депутат фракции Партии регионов с солидным стажем.

В свою очередь, Константин Грищенко получил должность вице-премьер-министра, созданную в результате реформирования правительства. В то время как в отношении трех вице-премьеров президент издал отдельный указ, в котором определяются сферы их ответственности, должность, которую занял Константин Грищенко, называется просто "вице-премьер-министр".

"Это дань важности внешнеполитического вектора Украины для власти. Я не уточняю, какого именно вектора. Но назначение на должность Леонида Кожары лишь подтверждает, что, как и раньше, выработка внешнеполитического курса находится у президента и его администрации. И тут конкретные лица на этих должностях мало что значат, ибо они являются исполнителями политической воли президента ", - считает Юрий Якименко из Центра исследований имени Разумкова.

Однако Игорь Харченко считает, что на самом деле назначение Константина Грищенко на должность вице-премьера - это почетная ссылка.

"Его ситуация похожа на ситуацию с Борисом Колесниковым, только без скандала. Он также не справился с работой, не смог повлиять на позицию США, Европы и даже России. Когда-то была традиция - если кто-то не справился, того выгоняли, а если не справился с работой, но является очень заслуженным, то давали повышения, но без особых полномочий и возможностей что-то делать", - говорит руководитель Центра развития общества.

Чуть более двух лет назад президент Янукович подписал указ "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти", начав широко анонсированный первый этап адмiнистративнои реформы. Авторами реформы были министр юстиции Александр Лавринович и глава президентской администрации Сергей Левочкин.

Тогда ряд чиновников стали вице-премьер-министрами и одновременно - министрами. Некоторые министерства были объединены. Таким образом Виктор Янукович демонстрировал сокращение не только численности чиновников, но и средств, которые направлялись на их содержание.

Указы, обнародованные 24 декабря, фактически отменили те новации. Должности вице-премьеров отсоединили от должностей министров, а количество министерств возросло. Президент Янукович эти новации также называет оптимизацией.

Автор Светлана Дорош

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичназначениеАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях