ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы и россияне не любят друг друга

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 11:37
0
8

Социологи из России и Украины свидетельствуют о взаимном падении любви славянских народов друг к другу.

Это произошло стремительно, в течение всего лишь одного последнего месяца. И основной причиной такого развития событий стал "газовый конфликт", пишет Newsru.com.

Так, число россиян, в целом положительно относящихся сейчас к Украине, по сравнению с декабрем прошлого года, значительно сократилось - с 60 до 54%. Соответственно выросла и доля дающих отрицательные оценки соседней стране - с 29 до 34%. Такие данные были получены Аналитическим центром Юрия Левады, социологи которого в конце января опросили 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Выяснилось, что 40% россиян обвиняет в "газовом кризисе" Москвы и Киева украинскую сторону и только 6% российскую, при этом почти треть респондентов (31%) возлагает ответственность на руководство обеих стран. Еще 11% видят причину конфликта не в политиках, а в действиях компаний "Газпрома" и "Нафтогаза".

По данным "Левада-Центра", у россиян нет единого мнения о результатах "газовой войны". 20% опрошенных считают, что в итоге выиграла Россия, 12% - что Украина, 19% полагают, что достигнут устраивающий стороны компромисс. Еще 20% полагают, что в проигрыше оказались все, а 7% видят победу стран Евросоюза.

В числе целей, которые должна в первую очередь ставить Россия в своей политике в отношении Украины, респондентами были названы: формирование нормальных рыночных отношений, в том числе введение рыночных цен на энергоносители - 53%, сохранение добрососедских отношений с Украиной - 44%, возвращение России Крыма - 31%, точное соблюдение всех договоренностей, в том числе обязательств России поставлять газ на Украину по прежним ценам до 2009 года - 21%. О необходимости объединения России и Украины в союзное государство говорили 18% опрошенных, о недопущении вступления Украины в НАТО 14%, еще 12% предложили отстранить Ющенко от власти.

На вопрос социологов о последствиях "газового конфликта" на предстоящие в марте выборы в Верховную Раду, 20% россиян считают, что от этого укрепятся позиции партий, выступающих за сближение Украины с Россией, а 13% полагают, что станут сильнее позиции партий, выступающих за сближение Украины со странами Запада. Никакого особого влияния на политическую ситуацию в Украине, по мнению 30% россиян, этот конфликт не будет иметь, при этом более всего участников опроса затруднились дать свой прогноз - 37%.

Украинцы охладевают

Аналогичный опрос, проведенный украинскими социологами также показал явное охлаждение в отношениях двух славянских народов. 26,2%, то есть более четверти населения Украины, после "газового конфликта" стали относиться к России хуже. Причем, до конфликта эта часть граждан негативных чувств к россиянам не испытывали. И лишь 41,7% украинцев не изменили положительного отношения к России. Затруднились ответить на вопрос, каким было их отношение к России до газового конфликта и как оно изменилось теперь" - 9,4% респондентов.

Отвечая на вопрос "что, по вашему мнению, является основными причинами газового конфликта", 29,9% респондентов сказали: "желание России повлиять на результаты будущих парламентских выборов".

В свою очередь 25,4% считают, что "основными причинами газового конфликта стало желание России получить больше денег за газ", 24% опрошенных считают, что это "желание России получить контроль над газотранспортной системой Украины", 23,8% респондентов ответили, что "основными причинами газового конфликта является желание России наказать Украину за независимую политику".

Между тем, 22,4% опрошенных отметили, что "основными причинами газового конфликта является неправильная позиция руководства Украины в ходе переговоров", 11,8% - "нежелание Украины платить справедливую цену за газ", 10,1% - "желание Украины получить больше денег за транзит газа" и 5,5% затруднились ответить. Опрос проводился в восьми областных центрах Украины в январе. Методом экспресс-интервью на улицах были опрошены 8 тыс. респондентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях