ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Десять самых заметных событий 2012 года по версии ВВС Україна

BBC Україна на русском, 26 декабря 2012, 12:39
0
25
Десять самых заметных событий 2012 года по версии ВВС Україна
Фото: АР
2012 запомнится началом мягкой изоляции Януковича на Западе, пишет ВВС Україна

В политическом отношении 2012 запомнится парламентскими выборами, началом мягкой изоляции президента Украины на Западе и протестами против принятия нового закона о языках.

Десять самых заметных событий 2012 года по версии ВВС Украина:

Тимошенко за решеткой

В декабре 2012 года исполнилось 500 дней со дня ареста Юлии Тимошенко.

Местонахождение Тимошенко - сначала Качановская колония, а затем клиническая больница Укрзализныци в Харькове, куда ее перевели в мае по состоянию здоровья, - продолжало оставаться одним из главных центров украинской политики. Здесь лидер оппозиции принимала президента Литвы, депутатов Европарламента и украинских политиков.

Пик внимания зарубежной прессы к заключенной Тимошенко пришелся на конец апреля, когда СМИ сообщили о ее избиении сотрудниками колонии, а впоследствии - разместили фотографии синяков на ее теле. Именно после этого некоторые европейские политики заявили о целесообразности бойкота матчей Чемпионата Европы по футболу в Украине.

Украинские власти отвергли обвинения в избиении Тимошенко. Так же власти опровергали свою причастность к периодическому появлению в интернете видеозаписей с женщиной, похожей на Тимошенко, на которых якобы фиксировались пикантные моменты из ее жизни в тюрьме.

В апреле Киевский районный суд Харькова начал рассмотрение дела по новому обвинению против Юлии Тимошенко - в злоупотреблениях на должности руководителя корпорации ЕЭСУ.

В Генеральной прокуратуре говорят, что после выздоровления экс-премьеру могут быть предъявлены обвинения в соучастии в убийстве донецкого политика Евгения Щербаня в 1996 году.

Защитники Тимошенко говорят, что весной 2013 можно ожидать решения Европейского суда по правам человека по делу о политической мотивированности ее дела.

Решения по "резонансным делам"

В 2012 году суды в Украине и за ее пределами вынесли решения по резонансным делам, начатым еще в 2010 году. Еще тогда наблюдатели называли все эти дела политически мотивированными.

В апреле дождался приговора Валерий Иващенко - по делу о злоупотреблениях на должности исполняющего обязанности министра обороны в правительстве Тимошенко. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. В августе апелляционный суд изменил Иващенко срок заключения на условный.

В июле решение о четырехлетнем лишении свободы условно услышал бывший председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко.

В феврале приговор на четыре года лишения свободы получил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. В июле Европейский суд по правам человека признал, что его задержание и арест в конце 2010 года нарушили Европейскую конвенцию о защите прав человека, и заявил, что украинские власти использовали арест как метод устранения Луценко из политической жизни.

Объединение оппозиции

Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции лидеры партий, входивших в созданный ранее Комитет сопротивления диктатуре, заключили во время совместного празднования Дня соборности 22 января.

Несмотря на пессимистические оценки скептиков, считавших, что примирить амбиции руководителей антивластных сил будет невозможно, это объединение заложило основы дальнейшего взаимодействия оппозиционеров в ходе парламентских выборов.

"Батькивщина", "Фронт перемен" и ряд меньших партий сумели составить единый избирательный список к выборам-2012, а также выдвинуть согласованных со "Свободой" кандидатов в мажоритарных округах.

Уже после выборов оппозиционеры показали готовность и способность договариваться о совместных действиях в стенах парламента, а эксперты высказывают предположения о том, продлится ли это объединение до президентских выборов 2015 года. И останется ли единственным согласованным кандидатом в президенты Юлия Тимошенко.

Именно проблема-2015, говорят политологи, сдерживает от глубокой интеграции в объединенную оппозицию и Виталия Кличко, который подписал январское соглашение о совместных действиях с оговорками и так и не согласовал с "Батькивщиной" кандидатов-мажоритарщиков на парламентских выборах. Впрочем, в парламенте седьмого созыва три оппозиционные партии пока действуют согласованно.

Языковой закон

Закон об основах государственной языковой политики, существенно расширивший сферу использования региональных языков, прежде всего русского, парламент принял 3 июля. Как говорят наблюдатели, это произошло с вопиющими нарушениями регламента Верховной Рады.

Принятие этого документа имело следствием заявление об отставке спикера парламента Владимира Литвина (впоследствии Рада его не удовлетворила) и вице-спикера Николая Томенко. Соответствие языкового закона Конституции тоже вызывает сомнения и сейчас является предметом рассмотрения Конституционного суда.

Принятие закона вызвало голодовку и акцию протеста, которая позже переросла в схватку с милицией у входа в "Украинский дом" в Киеве.

Львовский и Ивано-Франковский областные советы решили, что закон не имеет силы на территории их областей.

Для усовершенствования языкового закона президент создал специальную рабочую группу, которая еще в середине октября сообщила о подготовке новой версии документа. Однако его так и не внесли на рассмотрение парламента.

Некоторые эксперты предполагали, что принятие языкового закона преследовало исключительно политические цели - в частности мобилизацию электората юго-восточной Украины накануне парламентских выборов.

"Мягкий бойкот" Януковича в Европе

В этом году заметно снизилась частота контактов президента Украины с его европейскими коллегами. Так же поредели визиты Виктора Януковича в Евросоюз.

Представители власти говорят, что не видят в этом повода для волнения. В то же время европейские политики откровенно говорят о перспективах "мягкой изоляции" Януковича в случае, если проблемы с демократией и политическими преследованиями в Украине не прекратятся.

В мае МИД Украины перенес на неопределенный срок - а фактически отменил - саммит глав государств Центральной и Восточной Европы, который должен был состояться в Ялте. Это произошло после того, как об отказе от участия в мероприятии заявили сразу 14 президентов стран региона.

Не подписанным остается Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а перспективы его подписания в ближайшем будущем остаются неясными. В этом году впервые в истории украино-европейских отношений не состоялся саммит "ЕС-Украина".

Наконец, холодным душем для украинских властей стало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что люди в Украине и Беларуси страдают "от диктатуры и репрессий".

Со своей стороны, в речи по случаю Дня Независимости Виктор Янукович заявил, что европейскую интеграцию любой ценой - например, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела Украины - "мы не воспринимаем". А СМИ, особенно к концу года, часто сообщали о подготовке властей к решительному изменению вектора интеграции Украины на восточный.

Парламентские выборы

Выборы в Верховную Раду, состоявшиеся 28 октября, для Украины были больше, чем "просто" выборами. Их прозрачность и демократичность европейские политики называли решающими условиями, которые должны обеспечить продуктивное развитие отношений Киева с ЕС.

Впрочем, выводы международных наблюдателей и принятая по их итогам резолюция Европарламента констатировали: кампания-2012 не соответствовала международным стандартам и стала шагом назад по сравнению с президентскими выборами 2010 года.

Впервые за десять лет парламентские выборы были проведены по смешанной избирательной системе. Итоги кампании доказали, что именно ее мажоритарная составляющая является источником большинства проблем с демократичностью избирательного процесса.

Оппозиция обжаловала итоги выборов на целом ряде округов на территории всего государства, а в пяти из них ЦИК так и не смогла установить окончательные итоги.

Фактическими же итогам выборов-2012 стало обновление состава украинского парламента практически на половину, прохождения в Раду сразу двух новых сил - партий УДАР и "Свобода", - а также поражение партии "Украина вперед!", дорогостоящая кампания которой закончилась судебным иском против известных украинских социологических фирм.

"Игры" с Таможенным союзом

Отношения между Киевом и Москвой в этом году оставались непростыми. Главной темой двусторонних отношений, с точки зрения Киева, было снижение цены на газ. С точки зрения Москвы - втягивание Украины в Таможенный союз.

В течение года руководители Украины несколько раз заявляли, что газовый компромисс "почти достигнут". Эксперты подозревали Виктора Януковича в попытках "сыграть в многовекторность" - шантажировать европейских собеседников сближением с Москвой. Однако отсутствие видимых успехов в газовых переговорах, плюс запуск "Северного" и начало строительства "Южного потока" значительно сузили поле для маневра Януковича и радикализировали позицию россиян.

Символическим в этом отношении жестом наблюдатели называли многочасовое опоздание Владимира Путина на летнюю встречу с украинским президентом в Ялте. Причиной задержки стало общение главы России с байкерами, какие также находились в Крыму.

Неоднозначно эксперты оценили и перенос - за несколько часов до вылета - декабрьского визита Виктора Януковича в Москву: эта поездка якобы должна была внести радикальные изменения в повестку дня отношений между Украиной и Таможенным союзом.

Закон о референдуме

Принятый уже после парламентских выборов 6 ноября, закон о всеукраинском референдуме потенциально может иметь серьезные последствия для Украины как государства, говорят наблюдатели.

Его положения предусматривают, что референдумом можно принять или изменить любой закон или даже Конституцию. Принятое таким образом решение не обязательно утверждать парламентом или другими органами власти.

Венецианская комиссия еще до завершения полноценной экспертизы закона заявила об обеспокоенности на его счет.

Эксперты подозревают, что власти могут применить положения этого закона, чтобы отменить общенародные президентские выборы и перенести их в парламент, или чтобы законодательно обеспечить интеграцию Украины в Таможенный союз.

Последняя версия имеет немало сторонников из-за того, что самым убежденным защитником закона о референдуме в публичном пространстве является известный сторонник восточного вектора интеграции Виктор Медведчук.

При этом озвученная оппозицией инициатива провести референдум, результатом которого должно освобождение Тимошенко, практически не имеет шансов на реализацию.

Начало работы нового парламента

Хотя Верховная Рада седьмого созыва работала в 2012 году только четыре пленарных дня, даже они позволяют сделать первые выводы о портрете нового украинского парламента.

Партия регионов сохраняет решающее влияние на парламентское большинство, подтвердив это избранием спикером парламента Владимира Рыбака и переизбранием на пост премьера Николая Азарова. Однако ни одного принципиального решения регионалы не смогли бы принять, если бы не поддержка формально оппозиционных коммунистов.

Сильной по сравнению с предыдущим парламентом является оппозиция, в которую вошли фракции "Батькивщины", УДАР и "Свободы". Сила противников власти заключается, в частности, и в том, что они способны физически противостоять представителям большинства.

Однако радикализм отдельных оппозиционеров уже обратил на себя внимание зарубежных наблюдателей: в своей декабрьской резолюции Европарламент призвал демократические силы в украинском парламенте не объединяться с партией "Свобода".

Наконец, с первых дней своей работы парламент поставил ребром вопрос о персональном голосовании депутатов. В любом случае, о намерениях раз и навсегда решить проблему, с которой уже много лет не может справиться Рада, заявили руководители всех фракций парламента и его спикер в придачу.

Новый Кабмин

После окончания парламентских выборов, премьер Николай Азаров, который возглавлял избирательный список Партии регионов, подал президенту заявление об отставке, а 3 декабря Виктор Янукович удовлетворил его. Соответственно, согласно нормам украинской Конституции, в отставке оказалось все правительство.

Во второй день работы нового парламента Совет переизбрал Азарова премьером. Через полторы недели президент назначил состав второго правительства Азарова. Наблюдатели обратили внимание на усиление в нем позиций групп влияния, условно связанных с семьей президента и самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым.

Ключевой фигурой в новом Кабмине называют первого вице-премьера, экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова. Звучат даже прогнозы, что именно он в скором будущем, еще до президентских выборов, может стать следующим главой правительства.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях