ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вторая годовщина ареста Луценко: экс-министр записал видеообращение

Корреспондент.net, 26 декабря 2012, 12:19
0
16
Вторая годовщина ареста Луценко: экс-министр записал видеообращение
Фото: nso.org.ua
Луценко обвиняет Кузьмина в преступлении

Сегодня, 26 декабря, исполняется два года со дня ареста экс-министра внутренних дел, одного из лидеров оппозиции Юрия Луценко. В канун этой даты он записал видеообращение.

Как известно, Европейский суд по правам человека признал арест и содержание Луценко под стражей в течение полутора лет незаконным. 

"Это является основанием для уголовного преследования следователя Генпрокуратуры Сергея Войченко и заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, которые приняли решение об аресте экс-министра", - считает Луценко.

Он отметил, что согласно этому решению, украинское правительство должно выплатить ему компенсацию в сумме 15 тысяч евро. А это, по словам экс-министра, прямые убытки государству, нанесенные по вине Кузьмина и других должностных лиц Генпрокуратуры.

"Мы имеем свершившийся факт о незаконном аресте человека, и имеем доказанный ущерб государству в размере более 100 тысяч гривен. С моей точки зрения, это - неоспоримое доказательство преступной деятельности упомянутых мною лиц - Кузьмина и Войченко, которые лишили меня свободы без законных на то оснований и нанесли убытки государству Украина в особо крупных размерах", - заявил Луценко Радио Свобода в Менский колонии, где он отбывает наказание по решению суда.

Экс-министр также отметил, что подписал заявление о преступлении согласно нормам нового Уголовно-процессуального кодекса. Заявление будет передано адвокатами экс-министра для реагирования в правоохранительные органы, и оно будет внесено в общегосударственный реестр преступлений.

В свою очередь представители Генпрокуратуры отвергают любые обвинения в якобы совершенных ими преступлениях. Кузьмин, комментируя решение Европейского суда, отметил, что в нарушениях прав Луценко во время его ареста виновны не чиновники, а несовершенный Уголовно-процессуальный кодекс советских времен, действующий на тот момент.

По словам Кузьмина, суд может обязать Украину выплатить Луценко компенсацию за арест и это решение выполнят. В то же время он добавил, что освободить его из-за решетки могли бы лишь при условии, что на момент решения Европейского суда Луценко еще находился под следствием и не было решения Печерского суда.

Напомним, 24 декабря, в Менской колонии суд рассмотрел ходатайство адвокатов о досрочном освобождении Луценко по состоянию здоровья. В результате суд не нашел оснований для освобождения Луценко.

По материалам: Радіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоМВДколонияРенат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях