ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Расследование DW: В кампании против Тимошенко украинские СМИ цитируют газету, которой нет

Корреспондент.net, 26 декабря 2012, 13:25
0
62
Расследование DW: В кампании против Тимошенко украинские СМИ цитируют газету, которой нет
Фото: berlinertageszeitung.de
Стартовая страница издания

Украинские СМИ цитируют газету Berliner Tageszeitung, которая опубликовала сообщения с рядом обвинений в адрес экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Deutsche Welle выяснило, что этого издания де-факто не существует.

Как сообщает DW, первым газету Berliner Tageszeitung процитировало в пятницу, 21 декабря, государственное информагентство Укринформ. После этого сообщения с упреками в адрес Тимошенко подхватили и другие украинские СМИ, в том числе агентство УНИАН. В оригинале статьи, размещенной по интернет-адресу berlinertageszeitung.de, говорится, что в ведомстве канцлера Германии якобы "задаются вопросом, зачем до сих пор поддерживали Тимошенко".

DW решила проверить информацию и пообщаться с немецким изданием, на которое ссылаются украинские СМИ, однако связаться с Berliner Tageszeitung оказалось невозможно. В разделе исходных данных телефоны редакции отсутствуют, однако там вывешены список с инициалами и фамилиями лиц, которые якобы отвечают за различные отделы газеты, и предлагается связаться с ними по электронной почте. В то же время, пишет издание, ни один из указанных e-mail-адресов, не функционирует. Единственный адрес берлинской, как следует из самого названия, газеты, указан почему-то в американском Далласе, а единственный присутствовавший на сайте телефон - в Великобритании.

Deutsche Welle отмечает, что до 1939-го года в Берлине действительно существовала либеральная газета под таким названием, пока ее не закрыли нацисты. Согласно информации Немецкой базы данных торговых марок, коммерческое название Berliner Tageszeitung - Berliner Tageblatt было зарегистрировано 2006-го года на имя Роземари Опитц. Изданию удалось разыскать Опитц в одном из поселков близ Берлина. 

При этом телефонный разговор с ней о газете, правами на название которой она обладает, оказался очень коротким. "Я не хочу и не буду с вами говорить", - заявила женщина. Она не смогла или не захотела объяснить, почему не указано ни почтового адреса редакции, ни телефонных номеров. Опитц лишь подтвердила, что ей принадлежат права на название.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСМИгазеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях