ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мониторинг: Российские телеканалы вмешиваются в избирательную кампанию в Украине

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 13:11
0
7

Председатель комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев сообщил о том, что мониторинг телепрограмм, проведенный комитетом, свидетельствует о вмешательстве российских телевизионных каналов в избирательную кампанию в Украине, передает УНИАН.

По словам Чекмышева, возглавляемый им комитет и ассоциация "Общее пространство" обратили внимание Центральной избирательной комиссии и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на выявленные факты. "Мы продемонстрировали реальные факты, которые свидетельствуют, что российские каналы начали вмешательство в предвыборную кампанию в Украине", - сказал эксперт.

Александр Чекмышев отметил, что во время проведения мониторинга на российских каналах освещались российско-украинские отношения в газовой сфере, вопросы ялтинских маяков и отставка правительства Юрия Еханурова. Лидерами телеэфира были Блок Юлии Тимошенко, Партия регионов и Народный союз "Наша Україна", причем лишь деятельность НСНУ освещалась частично негативно.

Глава комитета сообщил, что в новостях на каналах РТР-планета и ОРТ-международное относительно газовой дискуссии можно было наблюдать, что пока правительства двух стран не договорились, телеканалы подавали информацию откровенно негативно (иронически включая оценочные суждения, критические комментарии политологов, заявления украинских политиков об отставке правительства и импичменте Виктора Ющенко). По словам Чекмышева, когда газовое соглашение было подписано, каналы стали подавать новости более сбалансировано и более объективно.

Он отметил, что 27 января в программе РТР-планета имела место прямая агитация за Партию регионов на фоне критики НСНУ и действий украинского правительства.

Александр Чекмышев отметил, что комитет "Равенство возможностей" и в дальнейшем будет проводить мониторинг российских каналов. Он подчеркнул, что в случае продолжения применения манипуляционных технологий, комитет предложит ЦИК принять решение об отключении программ российского телевидения от кабельных сетей Украины.

Мониторинг проводился с 1 января по 5 февраля методами контент-анализа, экспертного анализа содержания телепрограмм, а также метода сравнения текста ведущего, закадрового текста и картинки. Мониторинг проводился на каналах НТВ-мир, РТР-планета, ОРТ-международное.

Комитет избирателей критикует миссию СНГ

Между тем глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов заявил о том, что считает заангажированными наблюдателей миссии наблюдателей от СНГ.

В интервью "5 каналу" Попов высказал мнение, что, в отличие от миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, где все решения принимаются коллегиально и прозрачно, а оценки являются дипломатичными и взвешенными, наблюдатели от СНГ выполняют заказ Москвы.

"Говоря про ОБСЕ как про другую межгосударственную организацию, можем говорить о разных лобби в ОБСЕ, которые влияют на формирование миссии, формирование руководящего состава, даже влияния на окончательные заявления, но все эти лобби более-менее уравновешены. Та же Россия имеет достаточно серьезное лобби внутри ОБСЕ. Тогда как в миссии СНГ российское влияние - решающее, и когда мы говорим об их выводах, мы говорим в основном о политическом заказе Кремля", - подытожил Игорь Попов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях