ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Свобода": взлет украинских ультранационалистов - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 27 декабря 2012, 08:00
0
140
 Свобода : взлет украинских ультранационалистов - Би-би-си
Фото: Reuters

Украинская ультранационалистическая партия "Свобода" показала неожиданно высокий результат на прошедших в октябре парламентских выборах. Ультранационалисты получили более 10 % голосов и впервые вошли в состав парламента. Насколько радикальных взглядов придерживаются члены этой партии, пишет обозреватель Русской службы Би-би-си Дэвид Стерн.

Присутствие "Свободы" сразу отразилось на раскладе сил в Верховной Раде: 37 депутатов-националистов вошли в широкую коалицию, противостоящую Партии Регионов, возглавляемой президентом Виктором Януковичем.

Два первых заседания Рады этого созыва в середине декабря - как это уже не раз случалось в прошлом – привели к сценам, которые напоминали не столько законодательный процесс, сколько драку на хоккейном поле с участием парламентариев, которые толкались, нанося друг другу удары руками и ногами.

Новоизбранные депутаты от "Свободы", одетые в традиционные украинские вышитые сорочки, оказались в центре рукопашной схватки, хоть и не были зачинщиками конфликта.

Они поддержали изгнание из оппозиционных рядов двух депутатов – отца и сына, – которых обвиняли в намерении переметнуться в правящую партию. Затем они присоединились к массовой потасовке у трибуны спикера, протестуя против предполагаемого незаконного голосования отсутствующими депутатами от правящей партии.

Потом один из лидеров "Свободы", спортивный журналист Игорь Мирошниченко с развевающимся "конским хвостом", атаковал подиум, где на русском языке делал заявление один из депутатов. "Свобода" считает, что в официальных учреждениях должен звучать только украинский язык.

На улице, у стен парламента, депутаты "Свободы" с помощью бензопилы снесли возведенную в прошлом году железную ограду, призванную защитить Раду от нападений толпы. Свои действия они объяснили интересами народной демократии.

"Ни одна демократическая страна не возводила ограждений у национального парламента, - заявил вице-спикер, член "Свободы" Руслан Кошулинский. - Законотворцев выборал народ, и у избирателей должно быть право доступа к ним".

Протестные настроения как политический ресурс

Все это может показаться западному наблюдателю хаосом и конфронтацией, но, в частности, именно такое эксцентричное поведение членов "Свободы" побудило многих украинцев проголосовать за это объединение.

Эта партия собрала значительную часть протестных голосов. В политической системе, где все остальные партии воспринимаются как коррумпированные, слабые или антидемократические – а иногда и всё сразу – "Свобода", похоже, привлекла избирателей, которые в противном случае не пришли бы на избирательные участки. Ее жесткая антикоррупционная позиция - обещание "очистить Украину" - нашла глубокий отклик.

"Я за "Свободу", - заявил один из сторонников партии Вадим Макаревич на прошедшем недавно в Киеве митинге. - Мы должны остановить то, что происходит в нашей стране. Тут бандитизм и мафия".

В тоже время "Свобода" застолбила для себя позицию ярого - по мнению некоторых, даже фанатичного - защитника традиционной украинской культуры и украинского языка.

За несколько месяцев до того как Мирошниченко пытался прорваться к парламентской трибуне, активистов "Свободы" сфотографировали на демонстрации против закона о придании русскому языку статуса официального в некоторых регионах страны. Судя по этим кадрам, активисты, похоже, обрызгивали полицейских перечным газом.

Многие из тех, кто видит в России угрозу украинской независимости, - в основном, это жители западных, а не восточных регионов - приветствуют такую жесткую антимосковскую позицию.

В поисках избирателя

Однако в ходе подготовки к октябрьским выборам партия начала уделять внимание и центристски настроенными избирателями, несколько смягчив свой имидж.

Лидер партии Олег Тягныбок неоднократно уверял избирателей, что "Свобода" - партия не расистская, не ксенофобская и не антисемитская, а просто проукраинская. "Мы не против всех, мы за себя", - заявил он.

Позиционируя себя как партию преданных патриотов, "Свобода", похоже, смогла завоевать симпатии избирателей, которых могли оттолкнуть некоторые ее более радикальные взгляды. Или избирателей, которые в целом поддерживают радикализм "Свободы", но вслух предпочитают не высказываться.

Пять лет назад, на предыдущих парламентских выборах, "Свобода" смогла получить всего лишь 0,7% голосов. На этот раз, помимо того, что она расширила свою традиционную базу поддержки в украиноязычных западных регионах (в Львовской области партия и вовсе победила, набрав почти 40 % голосов), "Свобода" сделала вылазку в центральные регионы. В Киеве она заняла второе место.

На прошлой неделе читатели ведущего украинского новостного журнала "Корреспондент" выбрали харизматичного Тягныбока "Человеком года".

Как избавиться от прошлого

Но если радикальное прошлое партии можно подретушировать, стереть его совсем нельзя. До 2004 года "Свобода" называлась "Социал-национальной партией". Сейчас она поддерживает неформальные контакты с объединением "Патриоты Украины", которую многие считают протофашистской организацией.

В 2004 году лидера "Свободы" изгнали из парламентской фракции бывшего президента Украины Виктора Ющенко, после чего Тягныбок призвал украинцев бороться с "московско-еврейской мафией". В своей речи он использовал два чрезвычайно оскорбительных слова для описания русских и евреев и подчеркнул, что в прошлом украинцы боролись с этой угрозой с оружием в руках.

В 2005 году он подписал открытое письмо к украинским лидерам, включая президента Ющенко, с призывом к правительству остановить "криминальную деятельность" "организованного еврейства". Оно, как говорилось в письме, распространяет свое влияние в стране через законспирированные организации, такие как Антидиффамационная лига, и, в конечном счете, хочет провести "геноцид" украинского народа.

Тягныбок подчеркивает, что он ни разу не был осужден за антисемитизм или разжигание расовой ненависти, хотя прокуратура возбудила на него дело после той самой речи в 2004 году. "Все, что я сказал тогда, я могу повторить и сейчас, - утверждает он. - Более того, эта речь не устарела и сегодня".

Другие члены "Свободы" тоже не чураются конфликтов. Член парламента Юрий Михальчишин, считающийся одним из идеологов партии, обильно цитирует как бывшего нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса, так и других национал-социалистических лидеров.

Это, вне сомнения, нравится некоторым избирателям "Свободы", но до какой степени - определить трудно.

Даже сейчас в программе партии значится призыв ввести графу "национальность" в паспорте. Кроме того, партия призывает к пропорциональному распределению правительственных постов среди этнических групп. При этом должна учитываться их численность среди населения в целом.

"Мы хотим, чтобы страной управляли украинцы, - говорит Богдан, участник одного из недавних митингов "Свободы". - В парламенте 70% - это евреи", - говорит Богдан, размахивая украинским флагом и дирижируя скандирующей речовки толпой.

На распутье

Некоторые наблюдатели видят признаки того, что радикальные элементы в рядах "Свободы" вновь заявляют о себе. Недавно активисты напали и обрызгали перечным газом участников митинга в защиту прав геев, проходивший в центре Киева. А Игорь Мирошниченко в одной из интернет-дискуссий крайне оскорбительно высказался в адрес американской актрисы - еврейки украинского происхождения Милы Кунис.

Некоторые критики "Свободы" отмечают, что укрепление позиций партии таит в себе потенциальную угрозу. Но они же говорят, что эта популярность может быть мимолетной. Это может быть отражением растущей силы ультраправых во многих европейских странах, а не указывать на какой-то фундаментальный, долгосрочный поворот вправо в умонастроениях украинского избирателя, считают эти критики.

Став парламентской партией, "Свобода" будет привлекать к себе все больше и больше внимания. И все больше и больше украинцев, возможно, будут испытывать недовольство необузданными заявлениями националистов. Многие могут решить, что партия порождает ненужный раскол в уже и так разобщенной стране.

Сама партия тоже может начать дрейфовать в сторону более общепринятых позиций, по мере того как она будет поддаваться давлению своих политических партнеров. Такое уже случалось в прошлом с другими ультраправыми группировками, например, с итальянской Фашистской партией. Она смягчала свою позицию, по мере того как интегрировалась в лагерь консерваторов, говорят эксперты.

"Есть мнение, что, попав в Верховную Раду, "Свобода" изменится. Они смогут стать настоящими национальными демократами", - полагает профессор политических наук Андреас Умланд из Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Но он не берется предсказать, как разрешатся внутренние противоречия в партии.

"Мы не знаем, по какому пути пойдет "Свобода", - говорит Умланд. - Она может стать еще более радикальной".

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: национализмРадаВО СвободаТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях