ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов контролирует 19 из 29 комитетов Рады - анализ

Корреспондент.net, 27 декабря 2012, 10:06
0
42
Партия регионов контролирует 19 из 29 комитетов Рады - анализ
Фото: Reuters
ПР имеет большинство в 19-ти комитетах

Cогласно исследованию организации Опора, Партия регионов получила руководящие должности в наиболее влиятельных и привлекательных для депутатов комитетах.

Как отмечает Опора, одним из ключевых механизмов межфракционного компромисса стало увеличение количества парламентских комитетов и соответственно руководящих должностей. Народные депутаты проявили наибольшую заинтересованность комитетами, предметом ведения которых являются различные сферы экономических воздействий. 

"А вот социального и гуманитарного направления оказались не столь популярными. Такое положение вещей ярко демонстрирует отстранение народных депутатов от собственных предвыборных обещаний, которые в основном имели социальный характер", - считают в Опоре.

При этом, как сообщается, Партия регионов получила руководящие должности в наиболее влиятельных и привлекательных для депутатов комитетах. Перечень комитетов, которые возглавляют представители оппозиционных партий, неполноценно обеспечивает их контроль за социально-экономическими процессами.

В то же время, Опора обращает внимание, что межфракционные переговоры носили кулуарный характер. Выбор фракциями своих представителей в руководстве комитетов определялся через непубличные договоренности. Кроме того, ни одна фракция предварительно не объявляла свои планы относительно этого аспекта парламентской деятельности.

По сравнению с Верховной Радой предыдущего созыва, количество комитетов возросло с 26 до 29. При этом минимальное количество членов комитета составляет девять человек, максимальная - 30. В то же время при образовании комитетов парламента седьмого созыва эти предельные нормы были возбуждении.



Опора выяснила, что наиболее популярным среди депутатов Верховной Рады стали комитеты по вопросам бюджета, аграрной политики и земельных отношений, налоговой и таможенной политики, с топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Несмотря на то, что абсолютное большинство депутатов в своих предвыборных программах уделяли большое внимание пенсионной защите и социальным стандартам престарелых, этими вопросами будет заниматься всего семь человек.

Партия регионов, Батьківщина и УДАР делегировали депутатов во все комитеты Верховной Рады. Компартия не будет представительства в пяти комитетах, а ВО Свобода - в одном.

Опора пишет, что комитеты являются полномочными в случае присутствия более половины членов. Акты комитетов принимаются на заседаниях большинством от присутствующих.

Анализ персонального состава свидетельствует, что в 19 из 29 комитетов Партия регионов и их союзники беспроблемно имеют большинство. При этом в семи, в т.ч. наиболее влиятельных, Партия регионов имеет единоличное большинство. Батьківщина, партии УДАР и Свобода совместными усилиями могут добиться доминирования в пяти комитетах. В четырех - интересы власти и оппозиции представлены в равной степени.

Ключевым вопросом распределения руководящих должностей в комитетах стало вопросом назначения их председателей. Несмотря на достижения межфракционного компромисса, наиболее влиятельные комитеты отошли Партии регионов. Спорным стало решение об отнесении комитета по вопросам бюджета в сферу влияния правящей партии, поскольку парламентская традиция раньше предусматривала передачу его оппозиции.

***

Комитеты Верховной Рады - базовая организация законотворческой деятельности парламента. Именно они готовят и рассматривают вопросы, отнесенные к полномочиям парламента. Эффективность комитетов - неотъемлемое условие качественной работы законодательного органа, регулирующего различные сферы жизни общества.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ОппозицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях