ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: В Запорожье применяется "черный пиар" и админресурс

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 17:43
0
13

Комитет избирателей Украины заявляет об использовании в ходе избирательной кампании в Запорожье "черного пиара", а также выявлении фактов использования административного ресурса со стороны городских властей.

Запорожская организация Комитета избирателей проинформировала, что представителями КИУ установлены факты использования черных технологий для дискредитации на территории Запорожья Коммунистической и Социалистической партий Украины.

"В городе было зафиксировано расклеивание листовок, на которых изображена петля и подпись "Це тоби комуняко!".

Также от избирателей поступила информация о том, что к пенсионерам Запорожья приходят домой неустановленные лица и дарят им продуктовые наборы якобы от Социалистической партии. В то же время по заявлению председателя областной организации СПУ Сергея Кузьменко, его партия не причастна к раздаче бесплатных продуктовых наборов.

Комитет избирателей проверил информацию о непричастности представителей Соцпартии к распространению бесплатных продуктовых наборов и убедился в том, что она соответствует действительности.

Помимо этого, КИУ выявил ряд фактов факты использования админресурса со стороны городских властей Запорожья. Анализируя ход избирательной компании в январе 2006 года Комитет не зафиксировал случаев использования админресурса со стороны государственной власти (облгосадминистрации и райгосадминистраций). Однако общую картину выборов в январе и начале февраля испортило растущее с каждым днем использование админресурса со стороны городских властей города Запорожья.

В частности, по данным пресс-службы Комитета, в Запорожье имело место давление со стороны представителей городской власти на рекламные компании, занимающиеся рекламой на билбордах.

"Одну из рекламных кампаний работники ПРЕЖО вынудили снять плакаты Кальцева В.Ф. (одного из основных конкурентов действующего мэра Запорожья Евгения Карташова на будущих выборах, - ред.) под угрозой разрыва договора на установку щитов с ПРЕЖО. Рекламисты были вынуждены снять плакаты Кальцева и отказать его штабу в дальнейшем размещении его рекламы", - сообщили в Запорожской организации Комитета избирателей Украины.

Еще одним проявлением административного ресурса со стороны городской власти Запорожья, КИУ считает принудительное участие отдельных городских чиновников в подписной компании в поддержку действующего мэра.

"Нам стало известно, что некоторые городские чиновники задействованы в так называемой "подписной кампании" в поддержку городского головы Евгения Карташова. По информации, которую мы получили от директоров школ, городские чиновники насильно заставляли их ставить подписи в поддержку Карташова. Причем встречи чиновников и директоров школ проходили в кафе, в неформальной обстановке", - сообщили в КИУ, отметив, что "не являясь на выборах заинтересованной стороной, КИУ не может обратится в суд на то или иное нарушение, но все материалы по фактам использования административного ресурса будет передаваться кандидатам в мэры, у которых право обращаться в суд есть".

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях