ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Высший административный суд: Головатый не нарушал закон о выборах

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 18:31
0
9

Коллегия судей Высшего административного суда Украины своим Постановлением отменила Постановление Центральной избирательной комиссии Украины № 254 от 20 января 2006 года и решения Печерского районного суда города Киева от 31 января 2006 года и установила, что министр юстиции Украины Сергей Головатый не нарушал нормы Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины, решение Высшего административного суда Украины было вынесено вчера, 7 февраля.

16 января 2006 года в Центральную избирательную комиссию поступили жалобы избирательного блока политических партий "Оппозиционный блок Не так!" на действия министра юстиции Украины, кандидата в народные депутаты Украины Головатого, в которых утверждалось, что министр нарушил нормы Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" в части ведения предвыборной агитации.

Центральная избирательная комиссия по собственной инициативе определила как заинтересованных лиц по этому делу - избирательные блоки политических партий "Блок Юлии Тимошенко", "Народный блок Литвина", Партия регионов, политическая партия Коммунистическая партия Украины.

В своих жалобах избирательный блок политических партий "Оппозиционный блок Не так!" просил признать действия Головатого как министра юстиции Украины и кандидата в народные депутаты Украины, имевшие место во время интервью 10 января 2006 года в программе новостей "Своевременно. О главном" телекомпании НТН, в программе новостей "Время" ТРК НБМ "5-й канал" и в программе новостей Национальной телекомпании Украины (телеканал УТ-1) нарушающими требования избирательного законодательства Украины относительно проведения предвыборной агитации и направленные на нарушение прав и охраняемых законом интересов граждан.

Центральная избирательная комиссия Украины рассмотрела жалобы в отсутствии Головатого, который должным образом не был проинформирован относительно даты и времени проведения заседания, и своим Постановлением № 254 от 20 января 2006 года удовлетворила жалобы избирательного блока политических партий "Оппозиционный блок Не так!" и установила, что действиями министра юстиции Украины Головатого были нарушены установленные статьей 71 Закона ограничения относительно ведения предвыборной агитации относительно запрещения участия в ней должностных лиц органов исполнительной власти.

Министром юстиции данное Постановление ЦИК было обжаловано в Печерском районном суде города Киева, в котором на протяжении двух судебных заседаний министр и его представитель доказывали, что все его выступления 10 января 2006 года не касались избирательного процесса, а касались деятельности парламента, политической и юридической ситуации, сложившейся из-за принятия постановления об отставке правительства. Министр убеждал суд, что его высказывания не были предвыборной агитацией, не касались избирательного процесса и его субъектов, он не ставил целью осуществление предвыборной агитации. Несмотря на эти аргументы, Печерский районный суд города Киева оставил в силе подлежащее обжалованию Постановление ЦИК.

2 февраля 2006 года министр юстиции подал апелляционную жалобу на Постановление Печерского районного суда города Киева в Высший административный суд Украины.

7 февраля 2006 года коллегия судей Высшего административного суда Украины установила, в частности, что "в судебном заседании воспроизведены видеозаписи телевизионного интервью и выступления министра юстиции Головатого на телеканалах: "ТРК НБМ 5-й канал", телекомпании "НТН", Национальной телекомпании Украины (телеканал УТ-1), из которых установлено, что темой указанных интервью была оценка политической ситуации, сложившейся после принятия 10 января 2006 года Верховной Радой Украины постановления об отставке правительства, а также основания принятия и юридическая оценка данного постановления"; "Головатый давал свою субъективную оценку позиции отдельных депутатов и фракций действующего состава Верховной Рады Украины, которую они занимали во время принятия данного постановления об отставке правительства, не касаясь темы будущего избирательного процесса".

Судьи Высшего административного суда Украины также отметили, что "решение ЦИК в части признания действий министра юстиции Украины Головатого нарушающими установленные статьей 71 Закона Украины "О выборах народных депутатов" ограничения относительно ведения предвыборной агитации, является неправомерным и подлежит отмене"; а "Суд первой инстанции дал ошибочную юридическую оценку фактическим обстоятельствам дела, неправильно применил материальный закон и не устранил противоправность решения ЦИК".

Таким образом, коллегия судей Высшего административного суда Украины отменила Постановление ЦИК № 254 и Постановление Печерского суда города Киева и признала действия министра юстиции Украины правомерными в соответствии с нормами избирательного законодательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях