ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СНБО обсудил статус ЧФ РФ

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 21:29
0
7

Совет национальной безопасности и обороны на заседании под председательством Президента Виктора Ющенко обсудил вопрос временного пребывания Черноморского флота России в Крыму, передают Українські Новини.

Об этом говорится в сообщении аппарата СНБО.

В сообщении сказано, что рассмотрение данного вопроса является ключевым этапом подготовки заседания подкомиссии по вопросам Черноморского флота межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин".

Во время заседания речь шла также о стратегии развития Крыма с целью обеспечения общественно- политической и социально-экономической стабильности на территории автономии.

Рассматривался также комплекс мероприятий, нацеленных на развитие экономики Крыма, активизацию инвестиционного процесса в регионе, в первую очередь, в рекреационной сфере.

Ранее отмечалось, что в рамках межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин" создана подкомиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко для обсуждения всех вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России.

20 декабря 2005 года Огрызко сообщил о том, что Украина рассчитывает в течение 3-4 месяцев завершить инвентаризацию нормативно-правовой базы об условиях пребывания в Украине ЧФ РФ и состояния украинских объектов, переданных в аренду российской стороне.

"Сейчас мы направили России ноту с просьбой получить разрешение на посещение украинскими специалистами объектов Черноморского флота. После завершения инвентаризации мы сможем выйти на весь перечень вопросов для обсуждения", - сказал Владимир Огрызко.

Первый замминистра иностранных дел отметил, что на данной стадии инвентаризации можно говорить о ряде нарушений договоренностей о пребывании в Украине Черноморского флота. "Это незаконное использование земельных участков, загрязнение окружающей среды акватории Севастопольской бухты и в целом крымского побережья", - отметил дипломат.

16 января 2006 года председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила, что Фонд государственного имущества Украины полностью готов к проведению инвентаризации имущества Черноморского флота РФ. А 21 декабря 2005 года Кабинет министров разработал и утвердил план действий по проведению инвентаризации имущества, переданного Черноморскому флоту России.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн долларов в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители.

На момент подписания договоров по ЧФ - 1997 год, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд 74 млн долларов. В то же время, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского Флота России в Крыму может составлять около 400 млн долларов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях