ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк заявил, что Украина окончательно решила быть с Европой

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 21:55
0
8

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявляет, что Украина и Евросоюз должны заключить соглашение, предусматривающее перспективу получения нашим государством членства в ЕС, передает УНИАН.

Как сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук, об этом Тарасюк сказал сегодня, выступая в Институте по европейским вопросам (г. Дублин, Ирландия).

В ходе выступления Тарасюк изложил свое видение дальнейшего развития европейской интеграции на континенте и, в частности, путей реализации курса Украины на вступление в ЕС.

Руководитель внешнеполитического ведомства Украины отметил, что наше государство последовательно осуществляет свои внешнеполитические приоритеты, очерченные Президентом Украины Виктором Ющенко. В частности, это европейская и евроатлантическая интеграция, новая региональная политика, интеграция в региональные и глобальные экономические структуры, развитие равноправных и взаимовыгодных отношений с соседними странами.

"Украина принадлежит к тем европейским странам, которые сделали свой окончательный выбор - быть вместе с другими европейскими нациями, со всей Европой", - подчеркнул в ходе выступления Тарасюк.

Поэтому полномасштабная реализация курса на интеграцию в ЕС является одной из самых главных задач, стоящих перед украинским правительством.

"В Украине хорошо осознают тот объем задач, который следует осуществить ради этого; мы полагаемся, в первую очередь, на собственные силы в процессе внутренних политических и экономических реформ, но и ценим помощь, которую нам предоставляют наши партнеры. Важное место среди них занимает Ирландия", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства Украины.

Министр охарактеризовал результаты сотрудничества между Украиной и ЕС в 2005 году, который он назвал самым успешным за всю историю двусторонних отношений. Сейчас мы сконцентрируем наши усилия на введении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС и Плана действий Украина-ЕС. Однако для нас важно, отметил Тарасюк, чтобы европейская интеграция, как и процесс расширения ЕС продолжались.

Ввиду того, что в 2008 году заканчивается срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул необходимость учреждения консультационно-переговорного процесса с ЕС о заключении нового усиленного соглашения. По нашему мнению, сказал министр, это должно быть Европейское соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое включало бы перспективу получения нашим государством членства в ЕС.

Тарасюк отметил, что в Украине хорошо осознают важность проведения в марте с.г. выборов в Верховную Раду Украины в полном соответствии с европейскими нормами и стандартами.

Во время своего выступления в ирландском Институте по европейским вопросам Тарасюк также очертил основные принципы региональной политики Украины, одной из задач которой является создание в регионе гомогенного с ЕС пространства демократии, стабильности и безопасности. Ярким примером взаимодействия с этой целью является форум Сообщества Демократического Выбора, созданный по инициативе президентов Украины и Грузии.

"Мы прилагаем все усилия для того, чтобы объединить вокруг европейских целей и ценностей весь регион между Балтийским, Черным и Каспийским морями", - отметил Тарасюк.

Особое внимание в контексте региональной политики министр иностранных дел Украины обратил на потенциальную роль межгосударственного образования ГУАМ в связи с транзитными возможностями его стран-членов для обеспечения энергетической безопасности Европы.

В завершение руководитель украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что с оптимизмом смотрит на будущее украинско-ирландского партнерства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях