ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Человек с лайтбокса. Корреспондент прочит Арбузову место премьер-министра

Корреспондент.net, 28 декабря 2012, 10:35
0
41
Человек с лайтбокса. Корреспондент прочит Арбузову место премьер-министра
Фото: Корреспондент
Арбузов назначен первым вице-премьером

После мощной рекламной кампании Сергей Арбузов, близкий к семье Президента Виктора Януковича, стал первым вице-премьером. Как пишет в свежем выпуске издание Корреспондент, у молодого банкира с неплохими рекомендациями есть все шансы через несколько месяцев возглавить Кабмин.

Как пишет издание, два года назад, когда Арбузов получил из рук Президента Виктора Януковича должность главы Нацбанка Украины, самой важной характеристикой молодого банкира эксперты называли факт его близкого знакомства с Александром Янукoвичем, старшим сыном главы государства. Кроме того, у матери молодого финансиста даже есть общий бизнес с наследником лидера Партии регионов. Все это, пишет журнал, и помогло начинающему чиновнику добраться до Киева.

Но пост главы НБУ оказался лишь стартовой площадкой. Корреспондент отмечает, что настоящий взлет Арбузова к вершинам власти начался после парламентских выборов, когда Янукович переформатировал Кабмин и сделал 36-летнего банкира первым вице-премьером. Теперь чиновник курирует целый ряд ключевых вопросов государственной важности - аграрную политику, экономическое развитие, торговлю, социальную сферу, финансы, доходы и сборы.

Блоги:  Человек с лайтбокса. Блог Виталия Сыча

По мнению политолога Вадима Карасева, веса выходцу из Донецка добавляет тот факт, что нынешнее правительство можно назвать "Кабмином Арбузова". Ведь ядро новой команды составляют близкие к нему и Януковичу-сыну чиновники - глава МВД Виталий Захарченко, министр финансов Юрий Колобов, министр доходов и сборов Александр Клименко, глава Минэнерго Эдуард Ставицкий, аграрный министр Николай Присяжнюк и шеф Минэкологии Олег Проскуряков. Эксперт называет этих людей "ставленниками Семьи", то есть президентской родни.

Янукович, считает Карасев, делает ставку на этих "идеальных исполнителей", способных обеспечить ему успех на президентских выборах 2015 года. И пользоваться услугами молодых да ранних он намерен все активнее. Поэтому Арбузов в скором времени вполне может пересесть в премьерское кресло.

Корреспондент изучил историю успеха "неолиберала" Арбузова, чтобы понять, куда могут завести страну его амбиции и навыки. Жизненный путь Арбузова, отображенный на сайте Кабмина, уложился в 13 строк. Родился в Донецке, окончил госуниверситет по специальности финансы и кредит в Донецке. Работал экономистом и начальником отдела, а позже и управления филиала ПриватБанка - и тоже в Донецке и области.

Немногое добавляет и официальная декларация правой руки Азарова. По данным за 2010 год Арбузов заработал почти 200 млн грн, из которых 150 млн грн. составили дивиденды, проценты и роялти. У него есть дом в Донецке площадью 619 кв. м, а также два престижных автомобиля - полноприводный лимузин Mercedes Benz S450L и яркий двухместный спорткар BMW Z8.

Корреспондент пишет, что знаковой точкой в его биографии стал 2003 год. Тогда 27-летний Арбузов, поднабравшись опыта в приватовских структурах, возглавил банк Донеччина, через год переименованный в Украинский Бизнес Банк. Крах Януковича на президентских выборах 2004 года едва не стал для Арбузова концом карьеры. Он вынужден был искать спасения в рядах оранжевой команды. Он вступил в партию Виктора Ющенко Наша Украина, а позже баллотировался по партспискам этой политсилы, под №6, в Донецкий облсовет. Но партия не преодолела проходной барьер.

По некоторым данным, Арбузова в Нашу Украину привел возглавлявший донецкое отделение партии Антон Клименко - брат нынешнего министра доходов и сборов Александра Клименко. Брат главы ведомства в разговоре с Корреспондентом, по сути, признал факт близкого знакомства с первым вице-премьером, но делиться деталями своих отношений с Арбузовым не стал. "Я к нему очень хорошо отношусь и комментировать точно ничего не буду", - заявил он.

Арбузов в разговорах с журналистами свое оранжевое прошлое не отрицал. "Да, был такой опыт в моей жизни. А партийную деятельность я прекратил, как только мне предложили стать первым замглавы НБУ", - сообщил он. Членом Нашей Украины Арбузов оставался до сентября 2010-го, когда Янукович пригласил его в НБУ.

По мнению аналитиков, этот пример удивительной симпатии служит лишним поводом предположить, что между Арбузовым и Президентом отношения довольно теплые. О том же свидетельствует и тот факт, что, как только Янукович стал главой государства, его молодой протеже был вызван в Киев. И перед тем, как оказаться в НБУ, поруководил государственным Укрэксимбанком.

О том, что креслом главы НБУ Арбузов не ограничится, эксперты заговорили сразу после парламентских выборов, ведь в конце осени центр Киева заполнили ситилайты и билборды с изображением банкира. Кроме уличной пропаганды Арбузов задействовал и другие каналы. Так, в ряде украинских СМИ вышли положительные материалы о его персоне. Более того, под руководством Арбузова Нацбанк запустил собственный телеканал Банк-ТВ, создание которого обошлось госбюджету в 10 млн грн.

Как пишет журнал, публичный образ Арбузова говорит, что это молодой и перспективный госчиновник. В действительности новая звезда команды Януковича не так однозначна и проста. Три машины с охраной - так, по словам главреда издания Остров Сергея Гармаша, выглядит кортеж Арбузова, когда он приезжает в столицу Донбасса ради посещения офиса Александра Януковича. "Подобного мажорства в городе не позволяет себе даже миллиардер Ринат Ахметов", - заявил журналист. Корреспондент отмечает, что безопасность - настоящая "фишка" Арбузова: даже по коридорам НБУ, по словам сотрудников финучреждения, он перемещался в сопровождении трех охранников.

Еще один анонимный собеседник Корреспондента, участник списка Золотая сотня, выдал протеже Президента характеристику, состоящую из семи пунктов. Арбузов, по его словам, - системный, непубличный, стратег, не слишком выделялся "донецкостью в интеллигентном составе Нацбанка", молод, человек команды, не харизматичен. "Находка для семьи, поскольку Януковичу никак не помешает. Из всех них [окружение Президента] он самый вменяемый", - резюмировал бизнесмен.

Подробнее о новом первом вице-премьер-министре читайте в №51 издания Корреспондент от 28 декабря 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Отставки и назначения в Кабинете министров Украины
ТЕГИ: ЯнуковичАзаровАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях