ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: В Новых Петровцах рассказывают о графике Януковича

BBC Україна на русском, 28 декабря 2012, 11:18
0
59
Пресса: В Новых Петровцах рассказывают о графике Януковича
Фото: АР
В 2011 году Янукович показал прессе Межигорье

Где живет президент, какие языки знает лидер оппозиции, кому нужны политические ток-шоу и сколько змей можно держать в квартире, пишет ВВС Україна в обзоре украинской прессы за 28 декабря.

Тайны президента

В село Новые Петровцы, в котором находится резиденция президента Виктора Януковича, наведались журналисты "Газеты по-украински". Они поговорили с местными жителями, выведав у них график передвижения президента.

"На работу Янукович всегда в 10 утра едет. Назад возвращается в пять - полшестого вечера. Только перед выборами часто до восьми-девяти засиживался. Вертолет его тоже летает. Низко, метров 30 над домами. Когда летит, кортеж все равно едет. Дублируют, чтобы не было понятно, где он на самом деле", - выдает охранные тайны местный житель.

Когда журналисты подъехали к резиденции, их встретили офицеры "Беркута" и проверили документы. Журналистам они не препятствовали, но постоянно сопровождали их. Между тем местные жители охотно рассказывали, как об особенностях охраны президента, так и о своем отношении к нему.

"О, сейчас будет ехать. Эта машина здесь очень редко появляется. Снайперы в ней сидят", - говорит мужчина по имени Владимир.

На традиционный вопрос, как голосовали на выборах, Владимир отвечает прямо: "Здесь ни одного человека не видел, чтобы за него голосовал".

Недалеко от резиденции Виктора Януковича - дом его оппонента, лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка. Он немного ближе к народу, чем президент.

"Яценюк живет здесь. На двух джипах ездит. Рассказывали, дети его с соседскими гуляют. Нормальная семья", - рассказывает газете женщина по имени Елена.

Многоязычный Яценюк и скромный Кличко

По-другому относятся к Арсению Яценюку некоторые его коллеги по оппозиции, отмечает газета "Сегодня". В частности трения возникли из-за организации празднования Нового Года во фракции "Батькивщина".

"Как оказалось, у партий также бывают новогодние корпоративы. Например, позавчера праздник отмечала фракция "Батькивщина". Информацию слил в интернет депутат Александр Бригинец. Возмущенный тем, что корпоратив вели на двух языках, депутат ушел с него в знак протеста и написал об этом в Facebook. "Я сказал Яценюку, что не могу там быть. Я надеялся, что он скажет, что это какая-то ошибка. Оказалось, он знал, что так будет", - цитирует газета оппозиционного депутата.

Другой представительнице оппозиционного лагеря корпоратив в киевской гостинице наоборот понравился, о чем она также написала в Facebook. "Кухня забыла о посте. Я пила только воду. На корпоративе жена Арсения Яценюка пела по-испански. Голос роскошный", - цитирует газета депутата Татьяну Донец.

Скромнее отметил Новый Год УДАРа.

"На днях собрались в нашем штабе на Горького, 5. Концерта не было. Был скромный фуршет и лично Виталий Кличко нас поздравил. Пилы шампанское, некоторые произносил тосты в стихах. Кроме того, заказали шарики на елку с символикой УДАР и всем подарили", - цитирует "Сегодня" народного депутата Наталью Новак.

Неинтересная работа

Формат политического ток-шоу на украинском телевидении себя исчерпал, говорит газете "День" ведущая одного из таких шоу на 5 канале Лариса Губина. По ее мнению, диалога не получается и острые вопросы украинские политики просто игнорируют.

"Политики приходят на ТВ не всегда потому, что ты их зовешь, а потому, что им нужно что-то донести до аудитории. Им в принципе не очень важно, как ты готовишься к эфиру, какие вопросы придумала, чтобы их поймать. У них целый штат политических технологов и пресс-секретарей, которые колоссально готовят ко всем публичным выступлениям, а тем более к эфирам на ТВ. Что бы ни спросил журналист, политик все равно скажет то, что хотел. Быть модератором такого процесса очень трудно", - говорит Лариса Губина.

Фактически, смотреть ток-шоу нечего, потому что там ничего нового не увидишь.

"Вся эта говорильня, которая сейчас доминирует на каналах, не несет важной информации - лица политиков разные, а говорят об одном и том же, одними и теми же словами-штампами, приводят по сути одни и те же примеры. Перед зрителями, повторяюсь, не живые люди, а маски", - говорит она.

Впрочем, всегда бывают исключения. В свое время Ларисе Губиной импонировал Леонид Каденюк, который по-человечески говорил с ней о своем житье-бытье. Например, г-н Каденюк передвигается по Киеву на метро, иногда люди его узнают и спрашивают, что он там делает. Ему есть, что рассказать, но СМИ не уделяют внимания этому человеку, говорит телеведущая.

Символ года

Тридцать змей держит в своей квартире Игорь Ковалюк, пишет газета "Высокий замок". Постепенно с его увлечением примирилась жена, играет с рептилиями их семилетняя дочь.

"Первым в нашей семье пять лет назад появилась Масяня. Полгода я уговаривал жену, пока она согласилась "делить" меня с королевской змеей. Галина говорила: чтобы заниматься рептилиями (ухаживать за ними, убирать, продукты покупать), надо иметь время. Дочке всего два года исполнилось. Жена боялась за ребенка. А малой было безразлично - она носила Масяню на руках. Впоследствии двух удавов девочка возила по комнате в детском кресле, как кукол", - говорит хозяин.

Самым большим в змеином коллективе является трехметровый питон Ваня.

"Игорь Ковалюк говорит, что Ваня - создание мирное и вежливое. Знакомый уехал в Россию на заработки и оставил ему рептилию на несколько месяцев. Прошло почти два года, знакомый не вернулся - и питон полюбил нового хозяина", - пишет газета.

Правда, о мирном характере Вани известно далеко не всем.

"В жару поехал я с Ваней на озеро. А там море народа. Я взял его на плечи и решил искупаться у берега. Только зашел в воду, а людей, которые в тот момент были в воде, словно ветром сдуло. И зачем его бояться?" - не понимает хозяин.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ЯнуковичЯценюкМежигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях