ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Неравенство полов. Корреспондент выяснил, почему Рада остается мужским клубом

Корреспондент.net, 28 декабря 2012, 12:00
0
39
Неравенство полов. Корреспондент выяснил, почему Рада остается мужским клубом
Фото: Корреспондент.net
В парламенте менее 10% депутатов-женщин

По числу женщин в парламенте Украина оказалось на одном их последних мест в Европе. Как пишет издание Корреспондент, от этого страдает не только сам законодательный орган, но и - как показывает мировая практика - вся страна.

Как пишет издание, Верховная Рада остается мужским клубом даже несмотря на то, что страна сегодня известна в мире благодаря бывшему премьеру Юлии Тимошенко.

На последних выборах мандаты получили 43 женщины, что на семь больше, чем было ранее. Тем не менее нардепы на каблуках остаются редким видом, составляя лишь 9,4% от общего числа парламентариев. Самой "женственной" в новой Раде оказалась фракция КПУ: семь из 31 ее нардепа могут по праву рождения носить юбки. Их доля в команде коммунистов - 22,6% - более чем вдвое превышает средний показатель по парламенту.

Издание пишет, что на противоположном краю гендерного спектра оказались антиподы левых - националисты. У ВО Свобода во фракции лишь две женщины, а их доля в коллективе равна 5,5%. Сергей Свитличный, пресс-секретарь Свободы, в комментарии изданию сообщил, что "женщин в партии много, просто в Раду прошли только две".

"То, что женщин в парламенте меньше, чем мужчин, - это проблема самих женщин и комплексы мужчин. Но не в этом суть. Дело не в количестве: здесь важно, насколько женщины-депутаты яркие и интеллектуальные личности и как они влияют на политику страны", - заявила депутат Ирина Фарион Корреспонденту.

Корреспондент обращает внимание, что практически по всей Европе доля женщин среди законодателей выше, причем в лидирующих по этому показателю скандинавских странах и Финляндии слабый пол подобрался к отметке 40%.

По данным международной неправительственной организации Inter-Parliamentary Union за 2012 год, Украина оказалась на 119-м месте из 145 возможных по количеству депутаток, пропустив вперед даже африканские Кению и Экваториальную Гвинею.

Неженское лицо Рады в государстве, 53% граждан которого составляют женщины, удивляет ООН и представителей развитых демократий. "Во всем мире женщины получают меньше правительственных и парламентских мест, чем мужчины. Но Украина - одна из немногих стран, которые меньше всего обращают внимания на гендерное неравенство в высших органах власти", - заявила Корреспонденту Мелани Вервеер, посол США по особым поручениям, специализирующаяся на гендерных вопросах.

Низкий уровень проникновения представительниц слабого пола это не только проблема равенства. Женщины во власти, по мнению экспертов, - это социальное добро: чем больше их среди высших чиновников, тем лучше защищены жители страны. Для Украины, где значительная часть населения живет на минимальную зарплату, большее внимание к этому вопросу со стороны государства не помешало бы.

Подробнее о гендерном неравенстве в украинской политике читайте в №51 издания Корреспондент от 28 декабря 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях