ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко предложил всеукраинский референдум по новой редакции Конституции (обновлено)

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 12:04
0
11

В четверг, 9 февраля, Президент Виктор Ющенко выступил в Верховной Раде с посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, передает УНИАН.

Глава государства призвал представителей власти консолидировать усилия, а не ссориться, у кого должно быть больше власти, назвал вступившие в силу изменения в Конституцию не отражающими потребностей общества, заявил о намерении Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, а затем и стать полноправным членом ЕС.

Ющенко предлагает создать Конституционную комиссию

Президент Украины предлагает создать Конституционную комиссию для выработки проекта новой редакции Конституции Украины, который будет вынесен на Всеукраинский референдум.

Виктор Ющенко предложил следующий план действий по проведению "действительно народной" политической реформы:

- создать Конституционную комиссию из представителей политических сил, общественности, неправительственных организаций, органов местного самоуправления, научных работников, экспертов с целью выработки проекта новой редакции Конституции Украины;

- провести всенародное обсуждение выработанного проекта. Для этого проект новой редакции Конституции, наработанный Конституционной комиссией, вынести на всеукраинский референдум;

- разработать и принять ряд законодательных актов, которые разовьют конституционные нормы и обеспечат эффективное действие новой политической модели. Это, в первую очередь, законы о Кабинете министров, Президента, регламент Верховной Рады и другие.

При этом Ющенко отметил: "Как гарант соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина я считаю этот путь оптимальным с точки зрения объединения задач участия общества и легитимности всего конституционного процесса. Убежден, что достижение общественного и политического консенсуса вокруг этого вопроса вполне возможно. С этой целью отмечаю, что до выборов в Верховную Раду Украины не буду инициировать рассмотрения в Конституционном Суде вопроса, касающегося закона №2222".

Вместе с тем Президент Ющенко еще раз выразил свою обеспокоенность отсутствием в государстве дееспособного Конституционного суда. "Уверен в том, что уже в ближайшие дни Верховная Рада обеспечит приведение к присяге судей, избранных съездом судей и назначенных Президентом Украины, а также изберет свою часть судей", - подчеркнул он.

Ющенко: Хватит ссориться, у кого больше власти

Глава государства призвал представителей власти консолидировать усилия, а не ссориться по поводу того, у кого должно быть больше власти

"Хватит ссориться, у кого больше власти. Работы хватит всем. Сегодня как никогда важно продемонстрировать умение взаимодействовать и реализовывать стратегические задачи развития страны", - отметил Ющенко, выразив убеждение, что лишь в ходе этой работы можно сформировать совершенную и нужную для украинского народа модель новой системы власти.

"Я верю, что, наконец, мы положим начало в государстве новому типу общественного диалога и оставим позорную практику политического популизма", - заявил он.

"Мы должны подняться на уровень государственного мышления и утвердить новый статус украинского политика, способного проводить в обществе новые ценности и отстаивать их в мире", - сказал Президент, обращаясь к депутатам.

"Сегодня для нас как никогда остро стоит вопрос реализации собственной миссии, консолидации многоэтнической нации Украины и формирования реалистичной стратегии развития, - подчеркнул Виктор Ющенко.

Глава украинского государства отметил, что своей первоочередной задачей как Президента Украины видит проведение системы фундаментальных инфраструктурных реформ для создания Украины как суверенного государства, жизнь которого определяется европейскими цивилизационными координатами, а развитие направлено от социально-экономической периферии к центру мирового содружества.

По словам Ющенко, с такой же убежденностью все и каждый должны шаг за шагом отказаться от пут прошлого, которые сдерживают продвижение государства, в частности:

- от исключительно украинской практики - утром договариваться, а вечером эти договоренности нарушать;

- от провокационного муссирования в партийных интересах, особенно перед выборами, тем, которые хоть на йоту разделяют общество: будь то речь о языке, или о так называемой федерализации;

- от политики двойных стандартов, когда, для примера, исповедуется, с одной стороны, отношение к изменениям в Конституции как к священной корове и в то же время сознательно пренебрегается право народа согласно Конституцией иметь дееспособный Конституционный Суд;

- от традиционного предвыборного социального популизма, цена которому за последние месяцы в результате принятых законов - треть государственного бюджета.

Виктор Ющенко подчеркнул: "А еще нужно всем пройти одну большую школу и научиться объединяться и формировать консолидированную позицию, будь то во внешних отношениях, или перед угрозами экономических и политических кризисов".

"Украине суждено быть основой интеграционных процессов"

Виктор Ющенко заявил, что именно Украине исторически суждено быть основой интеграционных процессов в регионе Центрально-Восточной Европы, стабильность которого является важной не только для континента, но и всего мира.

По убеждению Президента, украинцы станут нацией, которая предложит миру высокие духовные ценности, новые образцы демократической культуры, межнационального единства и межгосударственного диалога. "В этом заключается наш глобальный проект и наша миссия", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, неудачи последних лет были связаны с непониманием собственных ресурсов и возможностей, принятием на себя порочных целей, поверхностным самоопределением в мире.

"Сложилась ситуация, когда юг и восток Украины уже не могли без России, а запад спал и бредил Европой. Киев превратился в центр борьбы за власть. И так продолжалось, пока народ не объединился и не решил судьбу государства", - отметил украинский лидер.

В то же время он подчеркнул, что Украина изменила логику процессов в государстве и в целом регионе. "Сегодня нельзя допустить, чтобы призраки прошлого определяли наши мотивы и политические цели. Следует перестать бороться друг с другом за контроль над старой властной машиной. Мы продолжаем истощать общественное доверие, перетягивать остатки старого изодранного одеяла. Вместо того, чтобы ткать и кроить новое", - сказал Виктор Ющенко.

Формирование современной системы государственного управления

Президент Ющенко также заявил, что считает формирование современной системы государственного управления одним из направлений новой стратегии создания государства и развития общества на среднесрочную перспективу, которая, по его словам, позволит каждой политической силе, гражданам реализовывать свои интересы и убеждения.

"Система управления, которую мы получили в наследство, только порождает и преумножает кризисы. Мы имеем конфликт между старыми методами авторитарного руководства и новыми условиями жизни в независимой стране. Наша система власти не умеет считаться с интересами граждан", - отметил он.

Виктор Ющенко обратил внимание политических сил на то, что власть сегодня изменяет свои источники: "Ее становится все меньше в стенах властных домов. Акцент переносится на гуманитарные, правовые и политические инструменты, процедуры согласования интересов и достижения консенсуса. Власть все больше смещается туда, где происходит самоорганизация общин, где идет поиск новых инструментов государственного управления. При таких обстоятельствах политическая партия, способная создать условия для решения общественных проблем, может достаточно быстро превратиться во влиятельную силу в государстве, а не только служить поездом в парламент", - считает глава государства

Он также отметил необходимость нового качества консультационного процесса в государстве.

В то же время одним из важнейших пунктов формирования современной системы государственного управления украинский лидер назвал качество кадров. "Сегодня в Украине нет ни одного заведения, ни одной партии, которые бы готовили и отбирали современных управленцев, способных работать в новых условиях", - сказал он, добавив, что указами и законами нельзя заставить служащих работать по новым правилам.

"Государственная служба перестает быть местом получения административной ренты, но она еще не стала престижной профессией. Мы должны допустить к государственной службе волевые, инициативные кадры новой генерации. Это и есть наш главный ресурс, который нужно преумножать", - убежден Президент Украины.

Стратегия нацбезопасности и Стратегия военной безопасности

Виктор Ющенко сообщил, что в этом году общественности и политикуму будут представлены Стратегия национальной безопасности Украины и Стратегия военной безопасности.

"Не менее неотложной проблемой, которая нуждается в публичной дискуссии, является реформирование Вооруженных Сил Украины и оборонно-промышленного комплекса. На рассмотрение общественности и политикума в 2006 году будут вынесены основополагающие документы - Стратегия национальной безопасности Украины и Стратегия военной безопасности", - сказал он.

Президент отметил, что надежной может быть только профессиональная армия с социально защищенным военнослужащим. "Мы планируем с 2010 года полностью перейти на контрактную форму службы с одновременным обеспечением инновационного развития оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества", - сказал глава украинского государства.

Интеллектуально ориентированная экономика

Ющенко также заявил, что формирование интеллектуально ориентированной экономики является одним из направлений новой стратегии создания государства и развития общества на среднесрочную перспективу.

Он отметил, что состояние и будущее экономики определяют высокотехнологичные предприятия, которые создают новые продукты и услуги.

"Мы не имеем права больше двигаться в режиме "догоняющего развития", глядя в спину конкурентам. В результате экономической политики прошлых лет Украина рискует занять в международном разделении труда место, присущее ориентированным на сырье низкотехнологическим странам мира. В ходе процесса глобализации это несет в себе риски превращения страны в промышленно-технологическую периферию", - отметил Виктор Ющенко.

По его словам, интеграция в мировое экономическое пространство требует повышения доли инновационной продукции и увеличения объемов предоставления высокотехнологичных услуг.

"Наша задача - использовав свой научный потенциал, стать вровень с развитыми странами мира. Для этого мы должны значительно больше вкладывать в человеческие ресурсы, повышение их квалификации, исследования и разработку новых технологий", - заявил он,

Как подчеркнул Виктор Ющенко, работая над созданием уникальных украинских товаров, нужно усилить конкурентные преимущества отечественного бизнеса и защищать себя от недобросовестной конкуренции на мировых рынках. Кроме того, по словам Президента, задаче построения современной конкурентоспособной экономики, которая базируется на человеческом капитале и инновациях, должны отвечать направления нашей международной политики.

Институт депутатской неприкосновенности

Также Президент заявил о целесообразности внести коррективы в толкование института депутатской неприкосновенности. Ющенко отметил, что это нужно сделать с целью преодоления разрыва между статусом народного депутата и интересами его избирателей, а также с целью повышения профессионального уровня депутатского корпуса. Президент также считает, что это будет способствовать демократизации Украинского государства.

По мнению главы государства, эта норма существенно уменьшает возможности влияния граждан на представительские органы власти, избранные по партийным спискам, что является неприемлемым во время реформ и ускоренного развития общества. По мнению Президента, нарушает права и свободы человека, не отвечает современной практике представительской демократии и введение императивного мандата народного депутата, который предусматривает возможность лишения его полномочий по решению партийного органа.

Серьезные замечания у Виктора Ющенко вызывает также введение пропорциональной избирательной системы при формировании органов местного самоуправления. По его словам, этот подход требует дополнительного изучения и учета как реального состояния системы местного самоуправления в Украине, так и нынешнего уровня развития партийных структур, особенно на местах.

В обращении отмечается, что введение новой политической модели с несбалансированным перераспределением полномочий между ветвями власти, жесткой регламентацией учредительных процедур, несформированностью механизмов, которые обеспечивают взаимодействие ветвей власти, необеспеченностью развития местного самоуправления базового уровня содержит реальную угрозу дестабилизации системы власти в стране уже после мартовских выборов 2006 года.

Ющенко считает, что украинским медиа не хватает сбалансированности

Виктор Ющенко в своем послании к Верховной Раде также высказал мнение, что украинским медиа не хватает непредвзятости и сбалансированности.

По его словам, нереализованной является главная функция СМИ - функция информирования. В докладе Виктора Ющенко говорится, что после выборов Президента в Украине исчезла цензура. Однако ситуация в медиапространстве Украины еще не в полной мере отвечает демократическим стандартам, не произошло реальных изменений общей экономической ситуации, в которой функционируют украинские СМИ. Отношения собственников и медиа до сих пор остаются непрозрачными, так же как и финансово-хозяйственная деятельность СМИ.

"Политическая цензура отменена, однако не отменены механизмы, которые бы позволили в корне ликвидировать даже саму возможность ее возвращения", отмечается в докладе и добавляется, что масс-медиа, как и раньше, занимаются информационными манипуляциями или политической пропагандой.

Виктор Ющенко отмечает, что эта тенденция является особенно опасной накануне парламентских выборов, когда жесткое политическое противостояние может спровоцировать новую вспышку информационных войн. Власть и масс-медиа должны осознать взаимную ответственность за это.

Украинский лидер отмечает, что для последующего развития независимой журналистики в Украине нужно сделать еще много шагов: во-первых, окончательное разгосударствление Средств массовой информации, во-вторых, повышение квалификации в первую очередь региональных журналистов и руководителей СМИ. Также необходимо способствовать корпоративной самоорганизации журналистской среды, которая должна произвести и внедрить этические стандарты представления информации, а также лично отвечать за написанное и сказанное слово.

Также среди главных задач Ющенко называет создание национальной системы общественного вещания, которое должно стать фундаментом украинской демократии, ее информационным гарантом. И, наконец, отмечает Президент, нужна системная реформа национального информационного пространства, выработки информационной политики.

"Государство не должно вмешиваться в деятельность медиа. Но оно должно иметь собственную прозрачную, публичную и системную информационную политику, базовыми принципами которой должно быть соблюдение демократических ценностей", - подчеркивает Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях